На сессии парламента, которая завершила вчера свою работу, было принято постановление "О ходе выполнения постановлений ВС от 2 июня 1993 года 'О предоставлении Совету Министров кредитов на конверсионные и инвестиционные программы во втором квартале 1993 года' и от 1 июля 1993 года 'О финансировании государственных расходов из республиканского бюджета России в 3 квартале 1993 года'". Этот документ направлен на ужесточение контроля за поступлением средств, перечисленных Центральным банком Министерству экономики для финансирования конверсии и инвестиционных программ.
В соответствии с действующими юридическими нормами, между Министерством финансов и Центральным банком в апреле 1993 года было заключено соглашение о выделении правительству кредита во втором квартале 1993 года для финансирования конверсии оборонной промышленности в сумме 300 млрд руб. и инвестиционных программ в объеме 400 млрд руб. Эти суммы были перечислены Минфину в конце июня, однако до сих пор не поступили в распоряжение соответствующих предприятий и организаций. Вынесение на обсуждение ВС постановления объясняется, очевидно, совпадающими интересами парламентского лобби промышленников, стремящихся получить дополнительные средства из бюджета, и руководства парламента, которое намерено доказать неудовлетворительную работу ряда правительственных структур (прежде всего возглавляемого вице-премьером Борисом Федоровым Министерства финансов) по проведению экономической реформы.
Задержка с перечислением средств с балансовых счетов Минфина на соответствующие счета уполномоченных коммерческих банков или Российской финансовой корпорации аргументировалась ранее отсутствием гарантий возвращения государству выданного кредита. Это было связано с тем, что отдельные лицевые счета предприятий в банках #170 и #180 не имели статуса счетов ссудного залога и, таким образом, исключали финансовую ответственность коммерческих структур перед заемщиком — правительством. Однако после заключения дополнительного соглашения между ЦБ и Минфином по порядку перечисления выделенного кредита все разногласия были сняты, и эксперты правительства вместе с коммерческими банками приступили к подготовке договоров, которые, впрочем, до сих пор до конца не разработаны.
Главной причиной задержки с выделением кредитов, вероятно, является ранее декларированная политика правительства на радикальное снижение (в том числе и при помощи старого и верного метода складывания бумаг "в долгий ящик") дефицита федерального бюджета. Стремясь заручиться поддержкой промышленников накануне Всероссийского экономического совещания, парламент решил ускорить процесс выделения кредитов и поручил правительству "безотлагательно осуществить финансирование", предусмотренное постановлением. В этом случае ВС оказывается в наиболее выгодной позиции, позволяющей ему не только получить статус "самого верного друга" оборонных предприятий и предприятий топливно-энергетического комплекса (которым должны быть немедленно направлены финансовые средства), но и строго спросить в дальнейшем с правительства, если в результате выделения кредитов усилится инфляция. Минфину в этих условиях, по-видимому, придется действовать прежними методами — затягивая перечисление денег и ссылаясь на отсутствие договоренности с коммерческими банками.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕРГЕЕВ