В СУЭК появились посторонние

Ее совет директоров пополнили независимые представители

угольная промышленность

Вчера акционеры ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) приняли решение ввести в совет директоров компании независимых представителей. В СУЭК говорят, что это сделано с единственной целью — сделать структуру бизнеса более эффективной. Но не исключено, что таким образом компания выполняет условия, на которых в конце прошлого года ей разрешили продолжить консолидацию АО-энерго.

ОАО СУЭК образовано в апреле 2004 года в ходе ликвидации ЗАО "Управляющая компания 'Группа МДМ'", созданного Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым для управления промышленными активами МДМ-банка. 99,9% ОАО СУЭК принадлежит в равных долях господам Мельниченко и Попову через офшор Donalink Ltd. В июне 2004 года акционеры СУЭК приняли решение перевести на ее баланс свои промышленные активы (акции энергетических и угольных компаний). По итогам 2004 года СУЭК поставила на российский рынок 29% энергетических углей (общий объем реализации — около 80 млн т в год). Кроме угольных активов группа контролирует блокирующие пакеты акций "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Якутэнерго".

Вчера в заочной форме прошло внеочередное собрание акционеров СУЭК. В повестке дня значились три пункта: о введении в состав совета директоров независимых представителей, кодексе корпоративного управления и принципах раскрытия информации. По данным Ъ, акционеры одобрили увеличение количества мест в совете с пяти до десяти, избрав в него в дополнение к топ-менеджерам компании несколько независимых директоров. Их точное количество и имена в СУЭК не раскрывают, но, по информации Ъ, независимые члены в совете могут занять до половины его кресел.

"Присутствие независимых директоров — один из элементов функционирования эффективной системы управления",— заявил Ъ официальный представитель компании, отказавшись более подробно прокомментировать этот вопрос. Однако, по данным Ъ, введение независимых директоров могло быть вынужденным шагом.

Напомним, в октябре 2004 года СУЭК подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разрешить перевод на баланс компании акций АО-энерго и ряда угольных шахт и разрезов. Незадолго до этого ФАС высказывала опасение, что СУЭК может параллельно процессу консолидации увеличить свою долю в АО-энерго до контрольной (еще в апреле прошлого года топ-менеджеры СУЭК заявляли Ъ о таких планах). Тем не менее 22 декабря разрешение было дано (см. Ъ от 28 декабря 2004 года) — согласно предписанию ФАС, СУЭК имеет право выкупить не более 46-48% региональных энергоактивов, в которых компания имеет пакеты не менее блокирующих. Однако при этом компании был выставлен ряд поведенческих условий.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин вчера заявил Ъ, что включение в совет директоров СУЭК независимых представителей не было требованием непосредственно ФАС, но не исключил, что такое условие неофициально поставили компании представители других госведомств. По словам господина Голомолзина, присутствие независимых директоров "будет способствовать строгому соблюдению СУЭК законодательства".

Отметим, что для прочих своих активов совладельцы СУЭК не торопятся вводить независимых директоров. В Трубной металлургической компании (господа Мельниченко и Попов владеют 33% ее акций) Ъ заявили, что независимых директоров в ее совете директоров нет и пока не предвидится. У МХК "Еврохим" (управляет химическими активами владельцев СУЭК) из пяти членов совета директоров только один независимый, появившийся летом 2004 года.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...