"К сожалению, к этой реформе мы не готовы"

Муниципалы не верят в свое светлое будущее

местное самоуправление

Вчера в информационном агентстве "Росбалт" прошло заседание круглого стола, посвященное предстоящему введению в действие нового закона о местном самоуправлении. Собравшиеся — эксперты, политики и главы муниципальных образований — пытались выяснить, чего можно от него ожидать. Но к однозначному мнению прийти не удалось: кто-то увидел в законе возможность улучшить жизнь села, а кто-то — лишь проблемы, связанные со значительным ростом количества муниципальных чиновников.

1 января 2006 года в России вступит в силу новая редакция федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которая призвана четко разграничить полномочия между региональными и местными властями. Согласно закону, в России вводится поселенческий принцип организации местного самоуправления вместо территориального, что приведет к увеличению числа муниципальных образований с 11 560 до 31 298. До 1 марта этого года регионы должны определить их границы, а до 1 ноября — провести выборы в законодательные и исполнительные органы власти местного самоуправления.

Заседание открыл председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, акцентировавший внимание собравшихся на том, что проблемы, связанные с вступлением закона в силу, будут решаться "по мере его реализации". Саму же необходимость реформы законодательства он обосновал тем, что "стало понятно, что закон 1995 года тормозится и не реализовывается".

— Пока, к сожалению, я хочу сказать, что к этой реформе мы не готовы,— возразил коллеге зампред комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышев.— Я бы еще раз вернулся к первооснове: для чего она вообще нужна и что мы хотим иметь на выходе?

Выступивший затем начальник управления по развитию местного самоуправления министерства по делам территориальных образований Московской области Олег Иванов отметил, что в его регионе количество муниципалитетов возрастет с 79 до 373.

— Но больше всего нас беспокоит предстоящее увеличение численности муниципальных чиновников с нынешних 14 тыс. до 18-21 тыс.,— признался он.

— Я спрашивал у Дмитрия Козака (в 2002 году — замглавы администрации президента РФ, куратор реформы местного самоуправления.—Ъ) об увеличении числа муниципальных чиновников,— сообщил член федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Он меня заверил: "Нет, мы все подсчитали!"

Тем не менее господин Надеждин выразил твердую уверенность в том, что с вступлением закона в силу "ничего не рухнет", поскольку люди найдут в рамках этого закона те политические режимы, которые для них подходят.

— Центральная проблема — создать мотивацию идти туда работать,— отметил Борис Надеждин.— Какого черта образованный человек сегодня пойдет чиновником в местное самоуправление? Если не создать советы налогоплательщиков, никогда местное самоуправление работать не будет — все ограничится простым распиливанием выделенного бюджета!

Научный руководитель центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Вячеслав Глазычев в связи с этим заметил, что Московская область — одна из трех точек страны, где идет прирост населения, и в ней довольно благополучная ситуация.

— А в Кировской области идет массовое увольнение председателей сельских администраций, в основном женщин среднего возраста,— сообщил эксперт.— Они боятся этой реформы, а руководители районов напрямую обещают саботировать реформу. Два года назад мы молили Козака: "Давайте хотя бы на двух регионах отработаем новую модель, нельзя ее сразу распространять на всю безумно разную страну!"

Касаясь положения сельских районов, президент конгресса муниципальных образований, мэр Углича Элеонора Шереметьева решительно заявила, что сегодня они "мертвы и буквально кормятся с руки".

— А со следующего года у них будет свой бюджет, скудный, но будет. Люди будут думать о том, как заработать деньги! — обрисовала госпожа Шереметьева возможное будущее.

К концу почти двухчасового обсуждения собравшиеся так и не пришли к однозначному выводу: полезен или вреден новый способ организации местного самоуправления. Представители муниципалитетов лишь поинтересовались у Владимира Мокрого, не отменят ли вслед за губернаторскими и выборы мэров крупных городов.

— Полагаю, они сохранятся,— попытался успокоить их господин Мокрый.— По крайней мере, я буду за это бороться.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...