Сегодня Минэкономразвития (МЭРТ) передает в правительство проект комплексного плана действий по реализации Киотского протокола в РФ на 2005-2007 годы. План и пояснительная записка к нему имеются в распоряжении Ъ. В этих документах почти не говорится о внутреннем рынке сокращенных выбросов. А зря — без его создания Россия не сможет воспользоваться преимуществами Киотского протокола.
В рамках Киотского протокола Россия взяла на себя обязательство сохранить выбросы парниковых газов в промышленности в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. По оценкам Росгидромета, запас российских неиспользованных квот составляет 2360 млн тонн. Как утверждают в МЭРТе, ни один из сценариев экономического развития, просчитанных министерством, не предполагает, что этот запас будет израсходован до 2012 года. Таким образом, у России есть простой способ исполнения своих обязательств: ничего не делать и не развивать энергосбережение. Но Киотским протоколом предусмотрено несколько вариантов, когда за сокращенные выбросы Россия может получить "живые" деньги. Первый вариант: продажа своей квоты другим участникам соглашения, прежде всего ЕС, Канаде и Японии. Но там уже дают понять, что "горячий воздух", то есть сокращения, которые не были достигнуты в рамках конкретных энергосберегающих действий, покупать не намерены. 8 февраля об этом, в частности, заявил министр финансов Канады Ральф Гудейл.
У России остается два "инструмента эффективности", описанных в Киотском протоколе, которые смогли бы привести к сокращениям, востребованным на мировом рынке. Первый — это проекты совместного осуществления (ПСО). Суть в том, что российское предприятие может получить иностранные инвестиции на энергосберегающие технологии в зачет сокращенных выбросов. Но, как признают потенциальные российские участники рынка (см. Ъ от 3 мая 2004 года), система ПСО очень сложна, так как каждый проект предполагает заверение международным аудитором и одобрение правительством. Впрочем, согласно комплексному плану, правительство обязуется до второго квартала 2005 года подготовить "порядок утверждения регистрации и контроля за реализацией ПСО".
Существует и еще один вариант получения ликвидных сокращений — создание внутреннего рынка торговли квотами и в перспективе объединение его с международным рынком. На это изначально ставили в Евросоюзе, Японии и Канаде. Указанные страны взяли на себя такие обязательства по сокращению выбросов в рамках протокола (например, ЕС обязался сократить выбросы на 8% от уровня 1990 года), что были вынуждены наложить ограничения по выбросам практически на все предприятия. Тех, кто их не выполняет, ожидают штрафы — порядка €40 за каждую тонну превышения лимита. А в пояснительной записке к плану действий МЭРТа говорится всего лишь: "В период 2005-2007 годов следует осуществить необходимые подготовительные действия и принять нормативные правовые акты, регулирующие процедуру создания национальной системы переуступки прав на выбросы парниковых газов. Обоснование сценариев создания таких систем на добровольной или обязательной основе (нормирование выбросов) следует принять до конца 2005 года".
В МЭРТе (в комплексном плане это, правда, не отражено) склоняются к созданию такой торговой системы, которая, в отличие от рынка ЕС, будет добровольной. Об этом не раз говорил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, ответственный за разработку плана действий по Киото. Более того, часть функций по регулированию рынка сокращенных выбросов, по его словам, должна быть передана саморегулируемым организациям.
Самое интересное, что такая торговая система на основе добровольных обязательств уже действует в США, которые не присоединились к Киотскому протоколу. С конца 2003 года действует Чикагская климатическая биржа с участием таких компаний, как DuPont, Ford, Motorola и др.