Коротко

Новости

Подробно

От стрельбы не убежишь

Поспешность Сергея Рожкова стоила российским биатлонистам победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок мира по биатлону

Очередной этап Кубка мира по биатлону, проходивший в итальянском местечке Чезана-Сан-Сикарио, завершился вчера двумя эстафетными гонками. Неудачу наших мужчин, упустивших первое место в самый последний момент, скрасила более чем уверенная победа женской команды.


Шансы на победу в мужской эстафете у нашей команды были велики как никогда в этом сезоне. Во-первых, россияне подошли к предолимпийской неделе в отличной форме, что продемонстрировали 20-километровая и спринтерская гонки, в которых наши биатлонисты завоевали в общей сложности три призовых места. Во-вторых, в эстафете по разным причинам не принимали участия лидеры своих сборных француз Рафаэль Пуаре и норвежец Уле Эйнар Бьорндален. И наконец, в-третьих, те лидеры мирового биатлона, которые в воскресенье вышли на старт,— норвежцы Халвард Ханевольд и Стиан Экхоф, немец Свен Фишер, француз Венсан Дефранс — на олимпийской трассе не демонстрировали тех результатов, которые от них ожидали. Возможно, объяснение этому кроется в тактических замыслах спортсменов, экономящих силы перед мартовским чемпионатом мира в австрийском Хохфильцене.

Как бы то ни было, Ивану Черезову, Николаю Круглову, Сергею Чепикову и Сергею Рожкову в воскресенье предоставилась прекрасная возможность впервые в этом розыгрыше Кубка мира порадовать командной победой. Веру в долгожданный успех укрепило уже выступление Черезова, завершившего свой отрезок с полуминутным отрывом от ближайшего преследователя. Радужную картину несколько подпортил Николай Круглов, передававший эстафету лишь четвертым, однако Сергей Чепиков безукоризненной стрельбой выправил положение, вернув сборной России лидерство. Сергею Рожкову оставалось только спокойно довести гонку до победного конца, но биатлониста подвел, казалось бы, его главный козырь — стабильная стрельба. Неоправданно ускорившись на отрезке перед вторым огневым рубежом — было очевидно желание Рожкова оторваться от Халварда Ханевольда, в "стойке" он напортачил так, что даже пришлось бежать один штрафной круг. Таким царским подарком Ханевольд просто не мог не воспользоваться. В итоге россиянам досталось второе место. Это несомненный успех после неудач в предыдущих эстафетах сезона — и в то же время провал в конкретной гонке.

В соревнованиях женщин, как предполагали многие, в отсутствие представительниц сильной немецкой сборной (по словам тренера Уве Мюссиганга, у него "не набралось на старт здоровых спортсменок") все должна была решить борьба между норвежской и российской командами. Но и такой урезанной интриге было суждено просуществовать только на время пробега "забойщиц". Коварная олимпийская трасса, изобилующая сложными поворотами и крутыми спусками, сыграла злую штуку с норвежкой Торой Бергер, которая столкнулась с белорусской Екатериной Ивановой. Последняя вдобавок при падении порвала ремень винтовки и финишировала буквально на одной палке. Впрочем, даже то, что Ивановой километр с лишним пришлось идти с винтовкой в руке, не помешало потом белорусской команде опередить норвежек в борьбе за третью позицию. Неудачи конкуренток и идеально точное прохождение огневых рубежей в исполнении Ольги Пылевой и Светланы Ишмуратовой обеспечили комфортную жизнь на лыжне Анне Богалий и Ольге Зайцевой, которые на финише увеличили отрыв до фантастических трех (!) минут. Это третья (из четырех возможных) эстафетная победа россиянок в этом сезоне.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ



Комментарии
Профиль пользователя