чемпионат мира по горнолыжному спорту
Вчера в Бормио завершился чемпионат мира по горнолыжному спорту. Разыгранные в Италии десять золотых медалей в индивидуальных соревнованиях в итоге достались всего пяти спортсменам из четырех стран — Австрии, Хорватии, США и Швеции.
Столь явного разделения на героев и статистов не было, пожалуй, еще ни на одном чемпионате мира. У женщин все золото вообще поделили между собой две спортсменки — Яница Костелич и Аня Персон. Причем до последнего дня индивидуальных соревнований не было ясно, кто из двух лучших горнолыжниц мира соберет более внушительную коллекцию наград. В итоге хорватка Костелич все-таки обошла свою шведскую приятельницу, завоевав, как и в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, три золота.
Итальянский триумф Костелич вряд ли кто-то рискнул бы предсказать, учитывая все беды, свалившиеся на нее после тех Олимпийских игр. Из-за операции по поводу, кажется, уже хронической травмы колена и заболевания щитовидной железы она пропустила часть прошлого сезона. Потом выяснилось, что у нее к тому же проблемы со зрением — приходится выступать в контактных линзах. Но, как выяснилось, к чемпионату мира хорватка все равно подошла в отличном состоянии.
Перед заключительным видом программы у Костелич и Ани Персон было по две победы: у скандинавки — в супергиганте и гигантском слаломе, у ее конкурентки — в комбинации и скоростном спуске. Все решал специальный слалом, в котором эксперты, кстати, ставили на блестяще выглядевшую в этом сезоне именно в технических дисциплинах Таню Путиайнен из Финляндии. Она весьма уверенно выиграла первую попытку, казалось убив всю интригу. Но во второй Костелич совершила что-то невероятное, сумев отыграть у Путиайнен примерно полсекунды. Яница Костелич благодаря этой победе повторила достижение Эрики Хесс. До Костелич только швейцарской горнолыжнице в 1982 году удалось на одном мировом первенстве стать лучшей в двух столь разных дисциплинах, как скоростной спуск и специальный слалом.
У мужчин столь же равная борьба за первенство по количеству заработанных медалей развернулась между американцем Боде Миллером и австрийцем Бенджамином Райхом. И здесь тоже победитель своеобразного поединка двух суперзвезд определился под самый занавес первенства — в специальном слаломе. До него некоторое преимущество имел Миллер, выигравший в Бормио оба скоростных вида — супергигант и спуск. В скоростном спуске американец словно специально не торопился во время официальной тренировки, заняв в ней лишь 28-е место. А непосредственно в состязаниях, стартовав третьим, то есть в группе, которая вроде бы на награды претендовать не должна, промчался с сумасшедшей скоростью. И затем наблюдал, как австрийские фавориты — чемпион мира Михаэль Вальхофер, олимпийский чемпион Фритц Штробль — безуспешно пытаются улучшить его время.
Райх, чья коронка — технические дисциплины, выиграл комбинацию, в которой Миллеру не повезло: во время скоростного спуска у него отстегнулась лыжа. В специальном слаломе американцу не повезло еще раз: рискуя во второй попытке, он наехал на флажок и рухнул на трассу. Австриец же был, как обычно, идеален — и с четырьмя наградами стал главным героем чемпионата мира (больше, к слову, в истории первенств было только у норвежца Лассе Чуса шесть лет назад — пять).
Впрочем, конечно, героем следует считать и еще одного австрийского горнолыжника, пусть на его счету всего одно золото. Речь о Херманне Майере, в которого верили, может быть, еще меньше, чем в ту же Костелич. Многие считали, что хотя бы одна бронзовая медаль для 32-летнего ветерана, чуть было не лишившегося ноги в жуткой аварии в августе 2001 года, уже будет подвигом. Скептики укрепились в своем мнении, когда Майер не попал в призеры в супергиганте, на который делал ставку, а через несколько дней сильно повредил при падении спину и распорол собственной лыжей ногу при падении на тренировке перед спуском. Однако вскоре австриец совершил маленькое чудо. В гигантском слаломе он был быстрее почти непобедимого в этом виде Райха.
Завершился чемпионат мира совершенно новым, впервые проведенным именно в Бормио состязанием, которое в Международной федерации лыжного спорта назвали чемпионатом наций. В нем друг с другом соревновались не отдельные горнолыжники, а национальные команды, в состав которых входили и мужчины, и женщины. Соревновались в двух дисциплинах — супергиганте и гигантском слаломе. Победа в этом виде довольно неожиданно досталась не блиставшей в предыдущие две недели, когда каждый был за себя, Германии, опередившей безусловного фаворита сборную Австрии.