Внедрение на российских заводах зарубежных автоматизированных систем управления существующими технологическими процессами (АСУ ТП) позволяет отечественным предприятиям расходовать меньше валюты на модернизацию по сравнению с закупками лицензий, готовых технологических линий и оборудования. Тем не менее суммы контрактов в области автоматизации крупных производств исчисляются десятками миллионов долларов, и порождают конкурентную борьбу западных фирм за выгодные заказы. Одной из заметных фигур в этом секторе российского рынка является германский концерн Siemens, который выполняет контракт стоимостью DM40 млн на Череповецком (Ленинградская область) металлургическом комбинате, где вчера началась подготовка производства.
Приобретение автоматизированных систем обеспечивает предприятию гарантированный экономический и экологический эффект. Кроме того, по мнению специалистов, попадающие в сферу интересов ведущих западных производителей АСУ российские отрасли индустрии (химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная металлургия) предрасположены к автоматизации, поскольку оснащены зачастую импортным оборудованием.
Технологическое оборудование Череповецкого комбината также было куплено за рубежом — у фирмы Siemens в 1975 году. Сегодня оно уже устарело, и у комбината возникла настоятельная потребность в реконструкции производства и внедрении новых систем автоматизации прокатных станов. Проект, предложенный Siemens, предусматривает модернизацию своего же оборудования и ввод АСУ в эксплуатацию в полном объеме в 1995 году. После этого череповецкий комбинат станет первым предприятием отрасли, оснащенным современной АСУ западного образца. Что же касается отечественных АСУ, то они пока не в состоянии конкурировать с системами ведущих западных фирм.
Срок окупаемости российских АСУ — более 4 лет, западных — 1-2 года. Восстановление работоспособности отечественных систем в случае аварий может длиться несколько суток, а при остановке непрерывного производства — принести убытки, намного превышающие стоимость самой АСУ. Ведущие западные фирмы гарантируют восстановление системы за 4-8 часов.
У российских предприятий — покупателей АСУ, которые, как правило, производят экспортоспособную продукцию, есть выбор. Их потенциальная платежеспособность привлекла в последнее время на российский рынок целый ряд западных производителей АСУ и привела к ощутимой конкуренции между ними: все чаще автоматизация российских предприятий проводится на конкурсной основе. Наблюдатели отмечают, правда, что иногда решение о внедрении той или иной АСУ на российских предприятиях определяется чисто субъективными причинами: какая фирма сумеет первой продемонстрировать представителям потенциального заказчика работу своей АСУ на одном из европейских заводов.
Однако решающую роль при выборе партнеров играют все же объективные факторы: возможность снижения валютной части контракта, налаженная в России система фирменного сервисного обслуживания оборудования и обучения персонала. Так, часть работ по автоматизации Череповецкого комбината вместе с Siemens будет осуществлять Санкт-Петербургский завод по производству систем программного управления, что позволит металлургам сэкономить около 40% валютных средств. Петербургский завод был включен в проект по рекомендации фирмы Siеmens, которая провела на заводе инспекцию и высоко оценила его технологический потенциал. Как полагают заводские специалисты, совместная работа с Siеmens дает возможность повысить авторитет отечественных АСУ.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АННА Ъ-ЩЕРБАКОВА