Коротко

Новости

Подробно

Шииты недосчитались голосов

Иракский премьер Аллауи не отдает власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

выборы

Вчера в Ираке объявили официальные итоги выборов в народное учредительное собрание, прошедших 30 января. Они оказались почти сенсационными: шиитский религиозный блок "Иракский объединенный альянс", о победе которого было известно еще неделю назад, набрал всего 48% голосов. А блок премьера Ийяда Аллауи, который, по предварительным данным, занял лишь четвертое место, вдруг вошел в тройку. Это означает, что нынешнему проамериканскому премьеру, скорее всего, удастся сохранить свой пост, если США помогут ему вступить в союз с курдами и расколоть шиитский альянс.


От объявления окончательных итогов выборов в Ираке почти не ждали сюрпризов. Еще неделю назад после подсчета 80% голосов сообщалось, что Иракский объединенный альянс, состоящий преимущественно из религиозных шиитов и поддержанный великим аятоллой Али Систани, набрав почти 60%, одержал убедительную победу. На втором и третьем местах шли курды и сунниты (24% и 18% соответственно), а блок "Иракский список" во главе с действующим премьером Ийядом Аллауи довольствовался лишь 13% и четвертым местом.

Такая расстановка (как уже писал Ъ 9 февраля) грозила полным переделом власти в Ираке. Проамериканский премьер Аллауи гарантированно лишался своего поста, поскольку правящую коалицию должны были составить религиозные шииты и курды. Они даже успели поделить посты: президентом страны мог бы стать курд Джаляль Талабани, а кресла вице-президента и премьера (более важный пост, чем президентский) доставались лидерам Объединенного иракского альянса Ибрагиму Джаафари и Аделю Абдель-Махди. Еще один вице-президентский пост могли бы дать на откуп нынешнему президенту Гази аль-Явару.

Однако такой расклад явно не удовлетворял американцев, которые уже сработались с Ийядом Аллауи, и уже сформировавшуюся иракскую номенклатуру, которая была подобрана светским премьером и рисковала тем, что лишится мест, если к власти придут религиозные шииты.

И тут стали происходить странные вещи. Обнародование результатов отложили, при этом ЦИК не оглашал, какой была явка и сколько бюллетеней осталось посчитать. Между тем в субботу Ийяд Аллауи отправился на север страны, в Сулейманию, на переговоры с лидером Патриотического движения Курдистана Джалялем Талабани. "Следуя принципу равенства всех иракцев, мы поддерживаем желание курдов занимать один из ключевых постов в стране",— заявил премьер журналистам после встречи.

Стало очевидно, что опытный политик Ийяд Аллауи решил сыграть на амбициях курдских вождей и на противоречиях между ними и руководителями альянса, уже почувствовавшими вкус победы. Джалялю Талабани был обещан пост президента и, возможно, еще большая самостоятельность для Курдистана — при условии, что он не войдет в коалицию с религиозными шиитами, а образует блок с "Иракским списком" Ийяда Аллауи.

Позиции вроде бы победившего Объединенного иракского альянса еще сильнее пошатнулись, когда ЦИК вчера вечером объявил официальные итоги. Бюллетени сосчитали так, что альянс, не любимый американцами и обвиняемый ими в близости к Ирану, набрал не 60%, а только 47,6%. Блок курдских партий получил 25,4%, а премьер Ийяд Аллауи неожиданно вышел на третье место c 13,6% голосов.

Такой заниженный результат альянса, конечно, не лишает религиозных шиитов шансов на формирование своего правительства, однако они ничтожно малы, поскольку США явно настроены не допустить к власти проиранский Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ) — одно из ключевых движений, составляющих альянс. Судя по всему, в ближайшее время США, премьер Аллауи и примкнувшие к ним курды сделают все, чтобы расколоть победителей. Помимо ВСИРИ в Иракский объединенный альянс входит Исламская партия Дауа во главе с нынешним вице-президентом Ибрагимом Джаафари. В отличие от исламистов из ВСИРИ, он хорошо знаком и американцам, и премьеру и не вызывает у них отторжения. Поэтому Ийяд Аллауи наверняка предложит ему вступить в коалиционную сделку.

Такой сценарий прекрасно удовлетворяет краткосрочной стратегии американцев. Однако в перспективе его осуществление может обернуться большими проблемами. Нынешнее голосование уже отстранило от власти суннитов, бойкотировавших выборы и почти не представленных в народном собрании. Теперь обманутыми могут оказаться и религиозные шииты — очень мощная и влиятельная группа. А это может привести к краху всего затеянного США демократического процесса.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя