На вопросы Ъ ответил ДЖОН ПЭРРИ, старший аналитик американской компании John S. Herold Inc., занимающейся анализом мирового энергетического рынка.
— В чем причины проблем нефтяных компаний с воспроизводством резервов?— Существенные проблемы с воспроизводством испытывают компании, работающие в хорошо разведанных регионах, таких как США, Канада и Северное море. У других компаний снижение запасов было связано с соглашениями о разделе продукции: в них доля резервов, на которую компании имеют право, меньше из-за более высоких цен. Сыграла свою роль и разница в стандартах учета запасов. Так, в США в запасы не попадают вновь открытые месторождения, если не разработан график их эксплуатации. Важно учитывать и то, находится ли компания в стадии активного расходования средств. Большой объем инвестиций в ранее открытые, но неразработанные резервы, как правило, не позволяет существенно увеличить объем запасов. Некоторые виды резервов — например, природный газ и нефть на Аляске или в Скалистых горах в США — могут быть недоступны по политическим и (или) экологическим причинам. И, конечно, влияние на баланс инвестиций оказывает политика государств. Например, то, что происходит в России с ЮКОСом, или ограничения на экспорт, введенные президентом Уго Чавесом в Венесуэле, не говоря уж о политике многих ближневосточных стран и политических конфликтах в Юго-Восточной Азии.
— Почему нефтяные компании выплачивают дивиденды вместо того, чтобы инвестировать в разведку?
— Многие нефтяные компании улучшают свои бухгалтерские отчеты, сокращая долги, прежде чем приступить с долгосрочным и более рискованным проектам. Они также чувствуют, что должны вознаградить за терпение своих акционеров, которые много лет не получали высоких доходов по своим акциям. Кроме того, трудно оценить эффективность инвестиций, поскольку неясно, как долго продлится период высоких цен на нефть. Компании не хотят завязнуть в проекте, который требует $20-30 за баррель, если цены снизятся до уровня $18-22 за баррель. И это при том, что производители Персидского залива могут добывать нефть куда более дешево.
— Каковы возможности для инвестирования?— Их много. Например, десятки миллиардов долларов можно было бы потратить на Аляске. Перспективны разработки в глубоких водах у побережья Канады, в северном районе Северного моря, у побережья Африки. Есть целый новый рынок сжиженного природного газа и инфраструктуры его поставок в Северную Америку, Европу и Азию. Много возможностей имеется и в странах СНГ с их большими запасами нефти и газа. Компании ищут варианты с наибольшим экономическим эффектом при минимальных рисках. Однако многие правительства, на территории которых есть месторождения, под давлением избирателей пересматривают условия инвестиций, и эта нестабильность не способствует активности частного капитала.