Коротко

Новости

Подробно

Вкладчики банков-банкротов переполнили суды

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе хлынул поток вкладчиков банков, лопнувших весной-осенью прошлого года. Ежедневно судьи рассматривают десятки и сотни требований к банкам, находящимся в процессе банкротства. Дело в том, что по закону о банкротстве банков, действовавшему до зимы, включать требования кредиторов в реестр без суда нельзя.


С недавних пор в Арбитражном суде Москвы двери многих залов заседаний увешаны бесконечными списками дел кредиторов банков: "'Диалог-Оптим' — требования — 60 штук", "'Павелецкий' — требование — фамилия вкладчика" и т. п. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Александр Ремигайло, требования к банкам, признанным банкротами летом--осенью прошлого года, включить в реестр без рассмотрения в суде нельзя. И это стало проблемой и для судов, и для самих кредиторов. Ведь только у "Диалог-Оптима", по имеющимся в суде данным, насчитывается около 11 тыс. кредиторов, у банка "Павелецкий" — около 3,5 тыс., у "Кредиттраста" — около 2 тыс. В результате несмотря на то, что судьи банкротных составов работают в авральном режиме, процедура неизбежно растянется на месяцы.

В ходе известных банковских банкротств 90-х годов никаких авралов в арбитражных судах не случалось, однако законодательство с тех пор изменилось. С конца 2002 года действует новый закон "О несостоятельности (банкротстве)", к которому до конца ноября 2004 года отсылал закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В качестве меры противодействия злоупотреблениям и заказным банкротствам новый закон о банкротстве указывает, что требования кредиторов можно включать в реестр только после проверки арбитражным судом. О том, что кредиторами могут быть десятки тысяч вкладчиков, законодатели как-то не подумали. Новая редакция закона о банкротстве кредитных организаций упрощает процедуру внесения требований в реестр. Однако эти поправки распространяются только на банки, признанные банкротами после вступления закона в силу — 26 ноября.

Между тем во втором полугодии прошлого года лицензий лишились свыше 30 банков, и многие из них успели стать банкротами до 26 ноября. В частности, банк "Кредиттраст" суд признал банкротом 11 августа, "Диалог-Оптим" — 16 сентября, "Павелецкий" — 21 сентября 2004 года. Требования кредиторов банки закончили принимать в конце прошлого года, после чего к проверке требований приступил суд — в рамках дел о банкротстве этих банков. Именно поэтому основную массу поданных заявлений Арбитражный суд Москвы и начал рассматривать на прошлой неделе.

"Раньше чем через месяц-полтора требования вообще не рассматриваются,— комментирует Александр Ремигайло.— По закону, конкурсный управляющий, а также другие кредиторы могут в течение месяца заявить свои возражения, и судьи выдерживают этот срок". В арбитражный суд вынуждены обращаться даже те вкладчики, которые до этого получили решение районного суда о возврате вклада. Для них процедура немного проще: поскольку в решении районного суда сумма уже установлена, арбитражный суд вправе рассмотреть требование чисто формально в отсутствие сторон.

Как пояснил Ъ Александр Ремигайло, заявления, к которым приложены решения районных судов, рассматриваются не индивидуально, а в "пакете" по несколько штук (иногда десятками). Однако совсем упростить процедуру невозможно: возражения все равно могут быть, поэтому вкладчиков о судебном заседании извещают. "Бывает, что о возражениях становится известно только в ходе рассмотрения требования, и тогда дело откладывается,— говорит он.— Вдобавок судьи вынуждены всякий раз перестраховываться и соблюдать все формальности, вплоть до ведения протокола судебного заседания. Иначе в вышестоящих инстанциях могут быть проблемы".

Вступившая в силу 26 ноября новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" детально регулирует процедуру банкротства банков. Вносить требования вкладчиков в реестр будет конкурсный управляющий на основании документов, имеющихся в банке, а в суд попадут только спорные случаи. На банкротство по новым правилам претендуют уже как минимум девять банков, у которых Банк России отозвал лицензии совсем недавно. Последний в списке — банк "Олимпийский", лишившийся лицензии 9 февраля. Их вкладчикам, возможно, уже не придется обивать пороги суда.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА



Комментарии
Профиль пользователя