Евросоюз снижает давление

На какие компромиссы по ограничениям готовы пойти европейские страны

Запад снова ослабляет санкции против России. Евросоюз 20 июля может разморозить активы некоторых отечественных банков, выяснил Reuters. По данным агентства, на этом настаивали африканские лидеры. Они опасаются продовольственного кризиса из-за негативного влияния санкций на международную торговлю. Если ограничения снимут, контрагенты смогут платить за российское зерно, пшеницу и удобрения через крупнейшие российские банки. О чем говорит такое решение Евросоюза? И можно ли надеяться на дальнейшее ослабление санкционного режима? Об этом — Даниил Бабкин.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Спустя почти полгода с введения жестких санкций Запад начинает искать компромиссы. Канада разрешила ремонтировать у себя турбины для «Северного потока».

Еврокомиссия частично сняла экономическую блокаду Калининграда, разрешив железнодорожные перевозки из центральной части страны. А в седьмом пакете санкций ЕС планирует ослабить ограничения для некоторых российских банков и разрешить трансакции, касающиеся продовольствия.

В целом платить за российское зерно контрагенты по всему миру могут и сейчас через не подпавшие под санкции банки.

Но это усложняет процесс, а для Европы в этом вопросе важна оперативность, отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев: «Продовольственный кризис — это не просто слово, для африканских стран проблема очень серьезная. На Европе тоже ограничения отражаются и приводят к росту цен на продукты. Лидеры стран ЕС понимают, что и к ним предъявляются претензии по части того, как увеличивается стоимость товаров в магазинах. Задача европейцев сделать так, чтобы все, что связано с оплатой, контрактами на перевозку, логистику, производство, работало оперативно».

Для упрощения оплаты за продовольствие и удобрения Евросоюз разморозит часть активов ВТБ, Совкомбанка, ВЭБ.РФ и других. Это коснется и Сбербанка — его, по данным Reuters, сначала внесут в санкционный список, а потом разморозят корреспондентские счета для разрешенных операций.

При этом посредникам нужно будет убедиться, что речь идет именно об оплате продовольствия, говорит эксперт по санкционному праву Сергей Гландин: «Например, Европе придется разблокировать ВТБ именно в той части, в которой он может продолжать совершать переводы, платежи, связанные с поставкой и транспортировкой продовольствия. Видимо, надо будет частично разрешить компаниям, вроде SWIFT, оказывать эти услуги, но строго в рамках переводов, совершаемых в отношении продовольствия».

Но сможет ли Запад следить за тем, чтобы под видом гуманитарных товаров не ввозили подсанкционные? Еврокомиссия обещает это делать, но не факт, что так будет, отмечает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Под видом, например, удобрений можно ввозить что-то другое. Как раз этот вопрос на уровне риторики поднимали представители ЕС. Они заявляли, что собираются в рамках седьмого пакета принять еще какие-то меры по усилению контроля за соблюдением санкций. Понятно, что так или иначе есть процедуры комплаенса.

Если вы приоткрываете окошко, вполне возможно, что ЕС все-таки приставит к части таких операций своего ревизора-контролера, а, может быть, будут закрывать глаза».

На прошлой неделе похожие послабления санкций одобрили и в США. Там разрешили проводить операции с российскими контрагентами для поставок продовольствия, удобрений и лекарств.

И Запад продолжит ослаблять ограничения и вводить исключения, но только по самым болезненным для него направлениям, говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов: «Изначально санкции и вводились с целью экономического блицкрига против России. Сейчас очевидно, что никакой перспективы урегулирования украинского конфликта нет в обозримой перспективе, санкции останутся на годы, а, может, и на десятилетия.

По мере того, как будут выявляться другие области, где ущерб для самого Запада и союзников будет большим, чем выгода от антироссийских санкций, эти меры начнут отыгрывать назад».

Причем коррекции санкционного режима, по мнению собеседников “Ъ FM”, стоит ждать в первую очередь в энергетическом секторе. 5 декабря Евросоюз откажется от 90% российской нефти, хотя политики не раз говорили, что это сложно. Не исключено, что переходный период будет продлен, но глобально это ситуацию не изменит.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...