Коротко

Новости

Подробно

Для "Альфа-групп" и IPOC нашлось общее дело

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, на этой неделе единственный в Киргизии оператор сотовой связи GSM Bitel может сменить владельца. В закрытом тендере на покупку 100% акций компании, оцениваемых в $100-150 млн, есть российские участники, в том числе МДМ-банк. Однако покупатель Bitel рискует быть втянутым в судебное разбирательство: в близких к холдингу "Альфа-телеком" структурах считают, что на тендер выставлен уже купленный ими актив. Союзником "Альфы" в разбирательстве может стать бермудский офшор IPOC, одновременно ведущий ряд судебных дел против структур "Альфы".


В Bitel пока предпочитают не комментировать предстоящее на этой неделе подведение итогов тендера. Известно лишь, что интерес к активу проявляют и российские компании. В частности, о желании приобрести Bitel говорят в МДМ-банке. Директор управления корпоративных финансов банка Михаил Лещенко подтвердил Ъ заинтересованность в приобретении 100% акций компании. Правда, представители МДМ-банка подчеркивают, что "банк действует в интересах клиента, не связанного ни с самим банком, ни с его акционерами". Ожидается, что итоги тендера будут подведены 18 февраля. По мнению аналитиков, сумма сделки может составить $100-150 млн.

Bitel — единственный в Киргизии оператор мобильной связи GSM. Компания контролирует около 90% республиканского рынка мобильной связи и обслуживает около 300 тыс. абонентов. По оценкам аналитиков, в 2004 году оборот компании составил около $45-60 млн. Уставный капитал Bitel разделен между тремя офшорными компаниями, зарегистрированными на острове Мэн: Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Акционеров Bitel участники рынка ассоциируют с сыном президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром и заместителем министра транспорта и связи республики Нурбеком Турдукуловым.

В МДМ-банке воздерживаются от комментариев относительно рисков, связанных с приобретением Bitel. Но риски эти определенно существуют. Дело в том, что нынешний тендер не первая попытка акционеров Bitel продать компанию. В офисе бермудского офшора IPOC Ъ заявили, что в 2003 году IPOC приобрел через свою дочернюю структуру KMIC опцион на покупку 100% акций Bitel (по сведениям Ъ, сумма предполагаемой сделки составляла около $150 млн). В октябре того же года опцион был перепродан компании Fellows, имена владельцев которой не раскрываются, известно лишь, что это группа частных инвесторов из Казахстана. В прошлом году Fellowes, в свою очередь, была куплена холдингом "Альфа-телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). Но с реализацией опциона на Bitel у "Альфы" возникли трудности: продавцы компании отказались выполнять опционное соглашение. О причинах конфликта представители как "Альфы", так и Bitel не говорят. Однако источник, близкий к руководству компании Fellowes, в беседе с Ъ не исключил, что в ближайшее время к акционерам Bitel могут быть поданы иски, которые будут рассматривать в международных судебных инстанциях.

Если конфликт продавцов и покупателей киргизской сотовой компании дойдет до суда, то в нем примут участие представители как "Альфы", так и IPOC. Несмотря на то что сейчас эти компании ведут ожесточенную судебную борьбу за 25% акций сотовой компании "Мегафон", в киргизском деле они выступят на одной стороне, доказывая права Fellowes на реализацию опциона. Как заявил Ъ в пятницу представитель IPOC, у компании есть соглашение с Fellowes о сотрудничестве, по которому "IPOC согласился помогать Fellowes в вопросах, связанных с судебным преследованием продавцов Bitel". Фактически IPOC, согласно взятым на себя обязательствам, должен будет отстаивать интересы "Альфа-телекома".

Эксперты в области международного права считают судебное разбирательство весьма вероятным продолжением событий вокруг Bitel. "Любая компания, которая выиграет тендер на покупку Bitel, рискует оказаться перед лицом признания сделки недействительной,— говорит глава юридической компании 'ЛЕКС-Груп' Александр Сидякин.— Более того, суд вполне может наказать не только продавца, но и покупателя, так как, приобретая компанию Bitel, он знал о существовании опциона на ее продажу".

Также юристы отмечают, что процесс может оказаться долгим. При этом они ссылаются на аналогичное разбирательство между акционерами ОАО "Мегафон", которое длится более двух лет. "С учетом рассмотрения дела в апелляционных инстанциях такой процесс займет не меньше года,— говорит господин Сидякин.— К тому же параллельно истцам придется вести разбирательство со структурами, которые приобретут Bitel на тендере, ведь последние будут доказывать, что являются добросовестными приобретателями".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя