Коротко

Новости

Подробно

Якутия отдаст алмазы за свой счет

передел собственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Федеральные власти заканчивают подготовку к переделу собственности в крупнейшей в России алмазодобывающей компании АЛРОСА. Завтра истекает срок подачи ведомствами замечаний к докладу президенту России о "защите интересов РФ в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)". Впрочем, из оказавшегося в распоряжении Ъ протокола последнего межведомственного совещания на эту тему схема этой защиты уже ясна: существенное увеличение федерального пакета акций в АЛРОСА, которое оплатит Якутия.


АЛРОСА — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. Ее ежегодный оборот оценивается в $1,6-2 млрд. В конце 2002 года российское правительство стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32 до 37%. Еще 32% принадлежат якутскому правительству, 21,71% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам), а оставшиеся 1,29% — менеджерам компании.

В распоряжении Ъ оказался протокол межведомственного совещания в Минэкономразвития (МЭРТ) от 26 января, посвященного компании АЛРОСА. Согласно этому документу, уже 15 февраля Минфин, Росимущество и Минюст представят в МЭРТ свои предложения о "защите интересов РФ в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)". Их докладные записки лягут в основу доклада на имя президента России, который уже не первый год ожидает ответа на вопрос, кому должна принадлежать АЛРОСА.

Напомним, что еще в 2001 году Владимир Путин дал поручение, в соответствии с которым Главное контрольное управление (ГКУ) президента совместно с ФСБ несколько месяцев проверяло АЛРОСА. В результате ГКУ усмотрело в Якутии признаки перераспределения федеральной собственности в пользу республики. В частности, при перераспределении долей в АЛРОСА доля российских учредителей снизилась на 3%, а якутских возросла на 5%. По итогам проверки Владимир Путин подписал еще одно поручение: "С выводами ГКУ президента РФ согласен. Примите меры по защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА" (см. Ъ от 22 марта 2003 года).

С тех пор ведомства ломают голову, как легитимным образом превратить АЛРОСА из якутской в российскую компанию. И вот, судя по оказавшемуся в распоряжении Ъ протоколу совещания заинтересованных структур (МЭРТа, Росимущества, ФСБ, Минфина, АЛРОСА и Якутии), выход наконец найден. По сути, в протоколе содержится исчерпывающий план действий по федерализации акционерного капитала АЛРОСА.

Во-первых, к федеральной доле можно прирезать "ничейный" пакет в размере 1% акций. Согласно данным, представленным в МЭРТ АЛРОСА, таково примерное количество так называемых выморочных акций. Как пояснили Ъ в АЛРОСА, речь идет о фактически бесхозных акциях: дивиденды по ним не забирались владельцами в течение трех лет. Правда, чиновники признают, что этот пакет "не окажет существенного влияния на выполнение поручения президента РФ".

Во-вторых, будет проведена допэмиссия акций АЛРОСА, весь объем которой по закрытой подписке выкупят федеральные власти. Объем допэмиссии чиновники не разглашают, однако в одном из ведомств Ъ заявили, что федеральная доля будет доведена до контрольной. Более того, уже к завтрашнему дню, согласно протоколу, Минфин представит план работы наблюдательного совета АЛРОСА, куда будет включен этот вопрос.

И наконец, в-третьих, ведомства сошлись во мнении, что ЗАО АЛРОСА следует преобразовать в открытое акционерное общество. Судя по протоколу, Минфин и Росимущество подтвердили целесообразность такого подхода — и даже присутствовавший на совещании представитель президента Якутии в Москве Семен Назаров не нашел, что на это возразить.

А вот с финансированием увеличения доли России в АЛРОСА у госчиновников возникла явная загвоздка, ведь в бюджете средств на выкуп акций российского алмазного монополиста не предусмотрено. Так что завтра Минфину предстоит дать ответ еще на один вопрос — "об источниках оплаты указанных акций". В качестве одного из вариантов предлагается взыскать с Якутии задолженность перед Росрезервом. Правда, вырученной суммы едва ли хватит на выкуп допэмиссии акций АЛРОСА. По данным Ъ, речь идет примерно о 90 млн руб. — на такую сумму Якутия получила в Росрезерве материалов при строительстве железнодорожной ветки Беркакит--Томмот--Якутск.

Гораздо более интересным представляется другой вариант — "передача в собственность ЗАО 'АК АЛРОСА' имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО 'Якуталмаз'", на мощностях которого в начале 90-х была создана АЛРОСА. Правда, сделать это следует, по мнению чиновников, только "после регистрации права федеральной собственности". Это значит, что после этого сдавать в аренду комплекс будет уже не Якутия, а Россия. Таким образом, республика не только заплатит за увеличение федеральной доли в АЛРОСА, но и потеряет право собирать с нее арендные платежи, составляющие до трех четвертей поступлений в ее бюджет.

Разумеется, для реализации всех этих задач федеральным властям потребуется надежная правовая основа. В этой связи департаменту имущественных и земельных отношений МЭРТа поручено совместно с Росимуществом и Минюстом подготовить "правовую основу для прекращения соглашения о разграничении собственности между Россией и Республикой Саха от 25 ноября 1992 года". "Предварительная правовая экспертиза соглашения... и иных документов выявила их несоответствие законодательству, действующему как на момент заключения, так и в настоящее время",— говорится в протоколе.

Любопытно, что столь резкие выводы не вызвали протеста со стороны представителя Якутии, которая ранее в крайне жесткой форме отвергала все имущественные претензии центра. По крайней мере, в протоколе совещания в МЭРТе этот факт никак не отражен. Единственное, что зафиксировано в документе,— предложение господина Назарова "об оказании его содействия в получении запрашиваемой федеральными органами исполнительной власти информации у органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия)".

Выяснить причины произошедшего у самого Семена Назарова в пятницу не удалось — в его московской приемной Ъ заявили, что он уехал в Якутию. А пресс-секретарь якутского президента Джулустан Иванов вообще оказался не в курсе событий. Более того, к протоколу, под которым стоит подпись замминистра экономического развития Андрея Шаронова, он отнесся с явным скепсисом. "Какой-то замминистра не может отменить соглашение, подписанное двумя президентами",— считает господин Иванов. В АЛРОСА от комментариев отказались, сославшись на то, что все происходящее — дело собственников. Не комментируют планы реформы АЛРОСА в Минфине и МЭРТе.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя