Коротко

Новости

Подробно

Сырьевая беззапасность

Прибыли нефтяников растут на фоне дефицита сырья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

нефтяной рынок

В минувший вторник вторая по величине в мире нефтяная компания British Petroleum (BP) объявила, что по результатам 2004 года ее прибыль составила $16,2 млрд, что на 26% больше, чем в 2003 году. Ранее о высоких прибылях отчитались и другие ведущие игроки нефтяного рынка. Рост прибылей происходит на фоне увеличивающегося дефицита резервов и снижения инвестиций в нефтедобычу и разведку.


Прибыли все больше


2004 год стал очень удачным для нефтяных компаний благодаря росту цен на нефть. Этому способствовала растущая потребность в нефти азиатских рынков, прежде всего китайского. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2004 году КНР импортировала 122,72 млн тонн нефти — на 34,8% больше, чем в 2003 году. Сказалось и снижение поставок нефти из Ирака и Нигерии, а также игра на повышение западных фондов, инвестировавших в нефтяные контракты. 28 сентября 2004 года цены на нефть перевалили психологически значимую отметку $50 за баррель, а в середине октября котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки Light Crude достигли нового исторического максимума — $55 за баррель. В целом в четвертом квартале 2004 года средняя цена на сырую нефть находилась на рекордном уровне $48,27 за баррель.

О своих рекордных прибылях за прошлый год уже отчитались ведущие нефтяные компании. ExxonMobil при снижении на 1% добычи нефти и на 2% добычи газа получила чистой прибыли $25,33 млрд (против $21,51 млрд в 2003 году) при доходах $298,03 млрд ($247,74 млрд в 2003-м). Royal Dutch/Shell Group сообщила о чистой прибыли $18,54 млрд ($12,5 млрд) при росте объема продаж на 28% — до $337 млрд ($264 млрд), хотя объемы добычи уменьшились на 3%. Прибыль ConocoPhillips составила $8,13 млрд ($4,74 млрд) при доходах $136,9 млрд ($105,1 млрд); ChevronTexaco — $13,3 млрд ($7,2 млрд) при доходах $155,3 млрд ($121,3 млрд). И наконец, BP объявила о прибыли $16,2 млрд, что на 26% больше, чем в 2003 году, и доходах $80,66 млрд, что на 35% больше, чем год назад ($59,66 млрд).

В этой бочке меда, однако, есть большая капля дегтя. По оценкам аналитиков, до 60% прибыли компаний было получено благодаря рекордным ценам на нефть. И происходило это на фоне снижения оценки резервов и инвестиций в разведку и добычу.

Запасы все меньше


Согласно данным BP о мировых энергетических запасах, по итогам 2003 года объем достоверных запасов нефти в мире составлял 15,67 млрд тонн (или 114,77 млрд баррелей). 76,9% из них приходится на страны--члены ОПЕК. На Ближний Восток приходится 63,3% (из них 22,9% на Саудовскую Аравию), на Европу и Азию — 9,2% (из них 6% на Россию), на Африку — 8,9%, на Южную и Центральную Америку — 8,9%, на Северную Америку — 5,5%, 4,2% — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На конец 2003 года лидерами по объемам доказанных запасов углеводорода (без учета российских компаний) стали ExxonMobil (21,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента), BP (18,1 млрд), ChevronTexaco (12,0 млрд), Total (11,0 млрд). В особой ситуации оказалась Shell, которая в начале января 2004 года сообщила о снижении оценки своих запасов, заявленных в конце 2002 года, на 20% — до 16 млрд баррелей (см. Ъ от 12 января 2004 года). За следующий год Shell еще четыре раза снижала оценку запасов, последний раз — в конце января 2005 года. В результате последняя оценка запасов, заявленная компанией на конец 2003 года, составила 12,95 млрд баррелей. Скандал вокруг переоценки запасов нефти Shell привел к резким колебаниям акций компании и громким отставкам. Со своих постов ушли глава Shell Филипп Уоттс, его заместитель по разведке и добыче Вальтер ван дер Вейвер и финансовый директор Джудит Бойнтон (см. Ъ от 4 марта и 20 апреля 2004 года). Кроме того, Shell пришлось выплатить $150 млн регулирующим органам США и Великобритании за прекращение расследования по обвинению в предоставлении ложной информации об объемах запасов (см. Ъ от 30 июля 2004 года).

На волне скандала с Shell свои запасы пересмотрели и другие компании. В феврале 2004 года о сокращении оценки запасов объявили четвертая по объему добычи нефтяная компания Канады Nexen (на 9%) и американская Forest Oil (на 25%). В начале марта BP объявила о снижении оценки своих запасов (без учета запасов российской ТНК) на 2,5%, что эквивалентно 445 млн баррелей нефти. Несколько раз пересматривала оценку запасов газа американская El Paso, сократив их на 42%. Проблема запасов стоит остро, поскольку это один из основных критериев привлекательности компании для инвесторов, и все нефтегазовые компании, котирующиеся на фондовых рынках США, обязаны ежегодно подавать отчет о своих резервах в SEC.

На прошлой неделе беспокойство аналитиков вызвал и тот факт, что BP по итогам 2004 года заявила коэффициент воспроизводства минерально-сырьевой базы — отношение разведанных за год запасов к добытым за тот же период объемам — на уровне 89% (без учета показателей партнеров компании, в частности ТНК, эта цифра уменьшается до 78%). Коэффициент воспроизводства минерально-сырьевой базы широко используется для оценки развития компании в долгосрочной перспективе. Чтобы произвести благоприятное впечатление на инвесторов, он должен составлять не менее 100%.

Отчасти причиной низкого коэффициента воспроизводства являются особенности учета, применяемого SEC. Так, по заявлению BP, основные открытия месторождений были сделаны в Египте, на Сахалине, в Мексиканском заливе, Тринидаде и Анголе, что добавило к ресурсной базе BP более 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента в год. Однако добыча нефти в этих регионах проводится в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). В них прописана цена нефти, по которой компания компенсирует свои инвестиции в проект, а вся нефть, которую компания получит от проекта, учитывается в категории "запасы". Однако правила SEC требуют пересчитывать объемы будущих поступлений нефти по текущей рыночной цене. В результате из-за того, что рыночные цены выше оговоренных в СРП, по методике SEC происходит "бумажное" сокращение запасов инвестора. По британским правилам, позволяющим учитывать при подсчете запасов долгосрочные ценовые предложения, BP в 2004 году перезаявила 110% своих нефтяных и газовых запасов (по $20 за баррель).

Инвестиции все ниже


Несмотря на проблемы с сырьевой базой, нефтяные компании направляют свои рекордные прибыли на выплату дивидендов и выкуп акций, а не на инвестиции в разведку и разработку новых месторождений. Это связано с низкой экономической эффективностью вложений в разведку на фоне сокращения общемировых запасов нефти.

Так, BP заявила, что в ближайшие два года вернет держателям акций $23 млрд через выкуп акций и увеличение дивидендов (в 2004 году BP выкупила акций на $7,5 млрд), если цены на нефть не опустятся ниже $30 за баррель. Shell намерена выплатить в 2005 году $10 млрд дивидендов ($7,2 млрд в 2004 году) и выкупить акции компании на сумму $3-5 млрд ($1,7 млрд в 2004 году). В то же время затраты на проведение разведки ведущих нефтяных компаний — BP, Shell, ChevronTexaco, ConocoPhillips, ExxonMobil, итальянской Eni, французской Total, испано-аргентинской Repsol-YPF, норвежской Statoil и бразильской Petrobras — снизились, по данным аналитической компании Wood Mackenzie, с $11 млрд в 1998 году до $8 млрд в 2003 году (см. Ъ от 18 октября 2004 года). При этом чистая стоимость обнаруженных запасов составила лишь $4 млрд.

Это связано с тем, что вновь открываемые месторождения все меньше по объему, залегают все глубже в недрах или все дальше в море, а себестоимость их освоения все выше. Последнее сверхбольшое месторождение (свыше 5 млрд баррелей) — Кашаганское — было открыто в 2000 году в Казахстане. По данным Wood Mackenzie, если в 1999 году коммерческая стоимость разведанных месторождений превышала расходы на разведку на $4 млрд, в 2000 году — на $3 млрд, то начиная с 2001 года затраты на разведку превышали рыночную стоимость вновь открытых запасов нефти: в 2001 году на $2,5 млрд, в 2002 году на $3,5 млрд. При этом затраты на развитие месторождений за тот же период увеличились с $34,6 млрд до $49,5 млрд. Таким образом, по мнению специалистов Wood Mackenzie, растущие затраты на освоение месторождений в Мексиканском заливе, Западной Африке и Каспийском море съели часть потенциальных расходов на геологоразведку. Рост инвестиций в эксплуатацию приведет к подъему производства в ближайшем будущем — до 2008 года добыча нефти в среднем будет увеличиваться на 3,5% в год.

Растущие цены на нефть делают приобретения уже разведанных месторождений слишком дорогими. Во вторник исполнительный директор BP лорд Джон Браун отметил, что компания готова инвестировать часть свободных средств в крупные приобретения. "Но в настоящий момент мы не видим таких возможностей",— заявил он. В частности, проникновение западных компаний в перспективные с точки зрения добычи районы — страны Ближнего Востока или в Россию — затруднено из-за препятствий бюрократического и законодательного характера.

А самое главное, по мнению ряда аналитиков, мировая добыча нефти и газа близка к потенциальному максимуму, в течение нескольких лет все ресурсы ее увеличения будут исчерпаны. По данным Американского института нефти, общий объем добытой нефти к концу 2003 года был равен 960 млрд баррелей, а ее мировые запасы составляют около 2 трлн баррелей. При сохранении нынешнего уровня добычи (почти 30 млрд баррелей в год) нефти в недрах земли хватит на 70 лет.

АННА Ъ-ВОЛКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА



Комментарии
Профиль пользователя