Культура за неделю

ФОТО: ДАМИР ЮСУПОВ
Большой поставил на старого итальянца и молодых русских
Перемещенные ценности

       На этой неделе в Большом театре пройдет премьера оперы Джузеппе Верди "Фальстаф" — версия спектакля великого режиссера Джорджо Стрелера.
       
       Большой театр продолжает аккуратно, но с переменным успехом пополнять свой репертуар новыми постановками: вслед за сделанной Робертом Стуруа "Леди Макбет Мценского уезда", оставившей довольно бледное впечатление, идет беспроигрышный хит — "Фальстаф" Верди. Беспроигрышный потому, что театр вновь арендует чужой спектакль — на сей раз классическую версию последней вердиевской оперы, сделанную патриархом европейской оперной режиссуры Джорджо Стрелером в 1980 году для миланского La Scala.
       Принадлежащий счастливому поколению постановщиков, среди которых были такие звезды, как Жан-Пьер Поннелль и Август Эвердинг, Стрелер воплощал свои замыслы в чистых сценических композициях — умело воссоздавая колорит эпохи, филигранно оттачивая каждую мизансцену и никогда не посягая на первенство в оперном спектакле. В его постановках одинаково уютно чувствовали себя и большие звезды, и скромные труженики массовки, и, может быть, по этой причине они удержались в репертуарах многих театрах по сей день.
       "Фальстаф", написанный в 1892 году по мотивам шекспировской комедии "Виндзорские насмешницы",— сочинение особенное и для режиссера, и для его соратника (а в иных случаях и соперника) — дирижера. От обоих требуется виртуозное владение материалом, потому что ни в одной из своих опер Верди не предлагал столько изысканных и сложных ансамблей. Главный герой, обжора и пьяница, ухлестывающий из меркантильных соображений за двумя богатыми кумушками, постоянно окружен компанией разномастных персонажей, каждый из которых плетет свою интригу. Концентрация событий на минуту времени столь высока, что, кажется, ни одному из персонажей не суждено оказаться на сцене в одиночестве. Однако в череде квинтетов, секстетов и дуэтов Верди умудряется дать небольшую, но колоритную характеристику почти каждому герою. Свести всех воедино, особенно в финале, где композитор ставит грандиозную фугу для десяти солистов и хора,— большое искусство, которым надлежит владеть обоим постановщикам спектакля — как режиссеру, так и дирижеру.
       В случае со Стрелером (точнее, его наследием) можно не волноваться: спектакль восстанавливает в полном соответствии с авторским замыслом итальянка, бывший стрелеровский ассистент Марина Бьянко. Труднее дирижеру Александру Ведерникову, положившемуся на молодых солистов Большого (Юрий Нечаев, Всеволод Гривнов, Мария Людько, Марат Галиахметов). Озабоченные элементарными проблемами, как совпасть с партнером и не разойтись в разные стороны в сложнейшем ансамбле, они могут потерять то ощущение свободы и ликования, которое до краев наполняет спектакль Стрелера. Но риск в любом случае дело благородное, и премьерные спектакли (18, 20 и 25 февраля) покажут, насколько молодой труппе удастся одолеть старого Верди.
Михаил Фихтенгольц

       


ФОТО: ИТАР-ТАСС\НИКОЛА-ФИЛЬМ\PROLINE FILM
"Солнце" Александра Сокурова готовится взойти над Берлином
За неоценимый вклад
"Солнце" рядом с "Марсом"
       На этой неделе жюри 55-го Берлинского кинофестиваля и отечественные зрители почти одновременно увидят новый фильм Александра Сокурова "Солнце". Фильм называют одним из главных фаворитов Берлинале (итоги фестиваля станут известны в это воскресенье). "Солнце" — это третья часть тетралогии о лидерах XX века, посвященная японскому императору Хирохито. До него Сокуров снял фильмы "Молох" о Гитлере и "Телец" — о Ленине; премьеры обоих прошли в Канне, хотя Берлин и боролся за право их показа. Картина повествует о событиях 1945 года, когда американские войска вошли на территорию Японии. "Политическая честь не значит ничего, когда речь идет о жизни людей,— именно по такому пути пошел Хирохито. Это пример умной силы",— сказал Сокуров о своем герое. Кстати, Сокуров в этом году не единственный заметный участник Берлинале из России. Впервые в истории кинофестиваля российское кино представлено во всех его программах. В частности, картина "Марс" режиссера Анны Меликян будет участвовать в программе "Панорама", а в "Форуме" будет показан фильм "Пакостник" Татьяны Деткиной.
       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
 Устроители выставки позаботились, чтобы путь от Джотто до Малевича не показался зрителю слишком утомительным
Культурная революция
       Две в одной
       В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка, создателям которой чуть ли не впервые удалось сделать проект об отношениях двух стран интересным. Изначальная задача проекта "Россия--Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича" — показать, как развивались культурные отношения Италии и России, среди заглавных организаторов значатся министерства иностранных дел, а патронами являются президенты обеих стран. Из этого мог бы получиться скучный и сумбурный официоз. Но выставку готовили специалисты крупнейших музеев — от флорентийской Уффици и римской Национальной галереи современного искусства до Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея и самого ГМИИ,— и проект получился внятным и последовательным. Кураторы решили показать те идеи, которые обычны для искусствоведческих учебников, но редко объясняются простому зрителю. То есть, например, если обычно зритель, смотря на картины художников Дученто, мог смутно припомнить русскую иконопись, то здесь действительно рядом с Джотто и Дуччо, мозаиками и утварью из венецианского собора Сан-Марко помещены иконы Андрея Рублева и Дионисия, византийские памятники. И так — вплоть до XX века, где Де Кирико, Модильяни и Боччони соседствуют с Кандинским, Малевичем и Петровым-Водкиным. Получилось нечто вроде азбуки искусства, но проиллюстрированной шедеврами.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Потеря
       Умерла Татьяна Бек
       В Москве на 56-м году жизни умерла Татьяна Бек. Поэт, эссеист, литературный критик, она выпустила несколько сборников, преподавала в Литературном институте. Татьяна Бек была членом Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, лауреатом многих премий. А еще она виртуозно брала интервью. Ее знаменитые "беседы", которые, по определению самой Бек, были "больше чем интервью", публиковались в журнале "Вопросы литературы". Затем они — а среди собеседников Бек были Наум Коржавин, Евгений Рейн, Владимир Войнович — составили ядро книги "До свидания, алфавит", опубликованной в конце прошлого года. Сюда же вошли ее лирика, эссеистика и воспоминания. В недавнем интервью "Эхо Москвы" она объяснила заголовок книги так: "Когда я искала название, вдруг мне показалось, что в нем есть очень важный символ. Мы, когда переходим на новый виток своего сознания, опрокидываем азбуку, азы, алфавит, они вверх ногами летят, и возникает что-то новое". По официальной версии, Татьяна Бек скончалась от обширного инфаркта. Но многие СМИ выдвинули версию о самоубийстве поэта. Владимир Войнович вспоминает, что в последнее время она была "в ужасном состоянии". Подкрепление версии ищут и в последней книге Татьяны Бек, в которой были, например, такие строчки: "Звуков мало и знаков мало — / Стихотворная строчка спит... / Я истаяла. Я устала. / До свидания, алфавит".
       


Дежавю
       Педро Альмодовар вышел из академии
       Все уже привыкли к громким скандалам в руководимом Никитой Михалковым Союзе кинематографистов России. Оказалось, не лучше дела обстоят и в Испании. Там на прошлой неделе кинорежиссер Педро Альмодовар и его брат, продюсер Аугустин Альмодовар, решили отказаться от членства в местной Академии кино. Как заявил на пресс-конференции в Мадриде Аугустин, входивший в руководство академии и одно время исполнявший обязанности ее президента, причиной их ухода является "действующий с 2002 года порядок голосования при присуждении крупнейших кинопремий 'Гойя'". На самом деле это только повод. Ни для кого не секрет, что к Альмодовару у его коллег в Испании давно существует предвзятое отношение, во многих случаях вызванное творческой ревностью. Терпение режиссера лопнуло, когда его картина "Дурное воспитание" не получила ни одной награды "Гойя", в то время как фильм Алехандро Аменабара "В открытом море" был удостоен 14 премий из 15. К тому же фильм не был выдвинут академией на "Оскар", хотя его высоко оценили в других странах, а сам Альмодовар является лауреатом "Оскара" и множества других международных наград.
       
Культурная программа
14 февраля
       На Малой сцене МХТ режиссер Елена Невежина выпустит спектакль "Художник, спускающийся по лестнице" по пьесе Тома Стоппарда с участием мхатовцев старшего поколения — Бориса Плотникова, Станислава Любшина и Евгения Киндинова. Они играют трех друзей-художников, которые полвека жили и писали в одной студии, вместе переживали революции и войны, увлекались авангардом и любили одну и ту же женщину, а спустя много лет вместе вспоминают свою жизнь.
       
14-20 февраля
       В Петербурге пройдет фестиваль "Музыкальный Эрмитаж". Его организаторы — Государственный Эрмитаж и Эрмитажная академия музыки, а главное действующее лицо — Оркестр Эрмитажа под управлением Саулюса Сондецкиса. В день открытия в Эрмитажном театре публика увидит представление "В гостях у Екатерины Второй". Затем последуют "Музыкальная прогулка" с певицей Ольгой Бородиной (15 февраля), концерт французского пианиста Бернара Помье (16), представление "...только Моцарт" (17) с соло на флейте американца Рэма Вильсона, выступление оркестра Саулюса Сондецкиса и пианистки Полины Осетинской (18) и вечер джаза с Андреем Кондаковым и французом Оливье Кер-Орио (19). Финальный концерт "Классика без границ" пройдет в Георгиевском зале Зимнего дворца — будут исполнены произведения Бетховена, Моцарта и Нино Роты.
       
17 февраля
       В отечественный прокат выйдет новый фильм Александра Сокурова "Солнце" (см. рубрику "За неоценимый вклад").
       
В Москве состоится российская премьера фильма "Волшебная страна" режиссера Марка Форстера. Мелодрама о писателе-неудачнике Дж. Мэтью Барри, который становится мужем вдове и отцом ее четырем детям и тут же рождает шедевр, могла бы оказаться очередной голливудской поделкой, если бы это не была история создания сказки о Питере Пэне. В картине сыграли Джонни Депп и Кейт Уинслет, а сам фильм выдвигается на "Оскар" в семи номинациях.
       
18, 20 и 25 февраля
       В Большом театре пройдет премьера оперы Джузеппе Верди "Фальстаф" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
22 февраля
       В российский прокат выйдет экранизация романа Бориса Акунина "Турецкий гамбит" (режиссер Джаник Файзиев). В этом историческом детективе титулярный советник Эраст Фандорин участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Роли исполнили ведущие российские актеры — Егор Бероев, Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко.
       
22-23 февраля
       В Московском театре оперетты в рамках мирового турне даст два концерта самый знаменитый ансамбль японских барабанщиков Yamato. Барабанщики уже приезжали в Москву в апреле 2004 года, и их выступления сопровождались аншлагом. Теперь зрители смогут увидеть новую театральную программу "Kaminari" ("Гром").
       
23 февраля
       В лондонской Национальной галерее откроется выставка "Караваджо. Последние годы". На ней будут показаны работы последних четырех лет жизни знаменитого художника. Караваджо был на пике славы, когда в мае 1606 года убил человека на дуэли. Это заставило его бежать из Рима и начать скитания по Италии, что не могло не повлиять на стиль: работы стали более пронзительными и мрачными. На выставке широкая публика сможет впервые увидеть некоторые картины, которые галерея собрала по небольшим итальянским музеям.
       
24-25 февраля
       На сценах театра "Сатирикон" и Театра имени Пушкина пройдет премьера спектакля "Косметика врага" по одноименной повести бельгийской писательницы Амели Натомб. Поставили спектакль два главных режиссера этих театров Роман Козак и Константин Райкин с помощью педагога Школы-студии МХТ Аллы Покровской. Это психологический триллер-детектив, написанный в форме диалога двух мужчин, спорящих о женщине. Дуэт двух режиссеров можно будет увидеть на сценах обоих театров по очереди. В каждом будут свои декорации.
       
5 марта
       В Государственном Кремлевском дворце в очередной раз выступит Патрисия Каас. Французская певица, в последнее время потерявшая часть популярности, по-прежнему любима определенной частью отечественной публики. Накануне Международного женского дня Патрисия Каас исполнит старые хиты, а также песни из нового альбома "Sexe & Fort".
       
6 и 7 марта
       В Санкт-Петербурге (6 марта, концертный зал "Октябрьский") и Москве (7 марта, ГКД) выступит Ванесса Мэй. Когда-то юное дарование стало сенсацией: в 9 лет она впервые выступила перед публикой, в 11 — записала первый альбом. Юная скрипачка уже выступала в России в 2001 году, играя прославившие ее на весь мир технообработки произведений Вивальди и Паганини.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...