Текстуальные домогательства

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Среднесрочная правительственная программа на 2005-2008 годы, написанная в Минэкономразвития, может повторить судьбу предыдущих подобных документов — остаться набором благих пожеланий. А может стать бомбой замедленного действия, способной подорвать нынешнюю систему власти.

7 февраля Михаил Фрадков получил наконец от Германа Грефа проект новой среднесрочной программы правительства (в декабре проект был признан сырым и отправлен на доработку со сроком сдачи 1 февраля). Говорят, премьер был, мягко говоря, разочарован и попросил министра экономического развития объясниться. Говорят, Герман Греф ответил, что иной по сути и по содержанию программы от его министерства не дождутся. Говорят еще, что Греф представил в правительство не экономическую программу, а политический манифест.
       И это похоже на правду. Документ, разработанный в Минэкономразвития, действительно трудно отнести к разряду социально-экономических программ. В нем нет четких экономических целей и способов их достижения. Например, ежегодные темпы роста в 2005-2008 годах определяются в весьма широком коридоре — от 5-6% (что, по расчетам разработчиков, наиболее вероятно) до 7-8% (что маловероятно, то есть прощай, удвоение ВВП). Показателей инфляции нет вовсе. Отраслевые индикаторы есть, но они плавно перекочевали из ранее одобренных правительством отраслевых стратегий. Нет даже предложений по ставкам налогов. Грефа больше волнует проблема налогового администрирования, чем налоговые ставки.
       Центральной идеей своей программы Герман Греф сделал экономическую свободу. А это скорее политика, чем экономика. Авторы программы этого и не скрывают. В главе "Основные условия осуществления социально-экономической политики на современном этапе" подчеркивается: "Ключевое значение для решения экономических проблем имеют реформы, выходящие за рамки экономической сферы. Реальным 'узким местом' является система правоприменения, прежде всего судебная и правоохранительная системы. Страна подошла к такой фазе, когда дальнейшее экономическое развитие в значительной мере будет предопределяться состоянием институтов государственной власти". Далее перечисляются первоочередные политические реформы: "Устойчивое функционирование экономики невозможно без эффективного госаппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной системы". Каждой из этих реформ отведены в программе специальные и весьма подробные главы.
       Россия "по Грефу" — это всеобъемлющий гражданский контроль над госаппаратом, прокуратурой, фискалами и судейскими чиновниками. Это институт омбудсменов в судах. В такой России все судебные решения будут публиковаться на сайтах судебных органов (ввести публикации судебных решений предлагается уже в четвертом квартале этого года). В случаях выявления неправомочных приговоров (например, при многократных отменах приговоров вышестоящими судебными инстанциями) квалификационные коллегии, в состав которых в обязательном порядке будут включать представителей гражданского общества, должны будут лишать проштрафившихся судей мантии. Исчезает следственный аппарат Генпрокуратуры. Что же касается исполнительных органов власти, то их подвергнут такой административной реформе, после которой чиновники не только лишатся всех своих хлебных функций (вроде приостановки деятельности предприятий без санкции суда), но им придется еще и доказывать необходимость введения новых госфункций все тем же представителям гражданского общества (на этот раз в лице так называемого экспертного сообщества).
       Ряд новаций Герман Греф все же в среднесрочную программу включать не стал. Но они наверняка появятся в последующих документах, например в готовящемся сейчас в МЭРТе плане реформ системы налогового администрирования. В программе есть аналогичная глава, но в ней речь идет скорее об ужесточении мер в отношении налогоплательщиков. В новом же документе может появиться требование к фискалам проводить окончательные налоговые проверки. За выявленные потом недоимки отвечать придется уже не налогоплательщикам, а налоговой службе.
       В общем, страна станет удобной для жизни и бизнеса, а уровень демократических свобод и правовых гарантий достигнет уровня развитых стран. И на все про все Герман Греф дает не более десяти лет (программа, хотя и называется среднесрочной и датирована 2005-2008 годами, на самом деле доводит преобразования до 2015 года).
       
       Говорят, премьер ждал от Германа Грефа совсем другую программу. Нет, конечно, Михаил Фрадков не против экономической свободы. Выступая в Думе 9 февраля перед голосованием о недоверии правительству, он даже подчеркнул необходимость защиты прав собственности. Более того, он не чужд либеральных идей. Недавно с подачи личного премьерского либерала — замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина — Фрадков предложил Грефу отработать идею снижения НДС с 18% до 13% уже с будущего года (министру, правда, как известно, этот демарш пришелся не по душе — слишком явно премьер посягнул на его либеральную поляну).
       Но для Михаила Фрадкова, по крайней мере в среднесрочной перспективе, куда важнее либеральных идей и свобод другое: индикаторы и способы их достижения. Президент поставил его премьером не для смягчения делового климата. Конечно, премьер тоже говорит, что нужно вернуть доверие между бизнесом и властью, но если Греф делает упор на покаяние власти, то Фрадков — на покаяние бизнесменов. Но главная задача премьера — удвоение ВВП к 2010 году.
       Премьеру нужны в программе 8-процентный ежегодный экономический рост и набор мер, которые этот рост могут обеспечить. Хотя бы излюбленное Фрадковым государственно-частное партнерство, в рамках которого бизнес необходимо привлечь к выполнению госфункций, которые само государство уже не тянет, например к строительству дорог и трубопроводов (что от этого кроме расходов получит бизнес, пока не очень ясно). А суды, прокуратура — зачем вообще правительству в это лезть? Это прерогатива президента, его людей, пусть они решают, как обеспечивать хоть экономическую, хоть политическую свободу, если считают нужным.
       Обо всем этом премьер говорил Грефу еще в декабре, а в феврале получил то, что получил (какие-то цифры, правда, в программу Греф все-таки добавил, но не слишком убедительные).
       Премьер, конечно, так дело не оставит. Он попробует что-то переписать силами своего аппарата, тот же Копейкин постарается. Проблема в том, что после прошлогодней реорганизации кабинета возможности белодомовских аппаратчиков ограниченны. Они могут представить свои возражения и предложения, но перерабатывать даже отклоненную правительством программу все равно будет МЭРТ.
А Греф, похоже, будет упорствовать до последнего.
       
       Вопрос в том, какая муха укусила Грефа и зачем ему это все, если программа в любом случае никакого директивного значения не имеет? Ответ пока неочевиден. Но если политический раздел останется в проекте (его повторное обсуждение в правительстве запланировано на конец февраля — начало марта), можно будет считать, что эта "муха" — президент России Владимир Путин. Ведь говорят же, что в сентябре прошлого года, когда Герман Греф в очередной раз запросился в отставку, президент ответил в том смысле, что шаг в сторону из правительства до 2008 года приравнивается к побегу. Говорят также, что Греф в ответ поставил условие: не мешать ему быть главным правительственным либералом. И якобы Путин это условие принял.
       То есть, если глава об "основных условиях осуществления социально-экономической политики на современном этапе" не будет выкинута из программы, как в свое время из предыдущих программ выкидывались пассажи о реформе "Газпрома", ее можно будет считать освященной лично президентом.
       Означает ли это что-нибудь для российского общества в той же среднесрочной перспективе? И да, и нет.
       Нет, потому что, как уже говорилось, среднесрочная программа — это не обязательный для выполнения документ, а лишь бумага, на которой записаны прогнозы и пожелания. Нет, потому что либеральные начинания либерального крыла нынешней власти, как правило, легко блокируются силовиками. Когда экспроприировали "Юганскнефтегаз", никто в Кремле не задумывался, насколько это демократично, правомочно и будет ли способствовать удвоению ВВП. Что же касается судебной реформы "по Грефу", то глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев недавно заверил судей, что реформа уже завершена.
       И да, потому что утвержденная программа — это все-таки документ. Письменное признание правительством и президентом государственно-налогово-прокурорско-судейского беспредела дорогого стоит. Никита Хрущев, зачитывая доклад XX съезду КПСС, наверное, не думал о том, что бурит первый шурф в монолите советской власти. Так и нынешние властители, снисходительно глядящие на "либеральные ужимки" отдельных представителей правительства, не предполагают, чем может обернуться их снисходительность впоследствии.
       Победа либералов над силовиками даже в одном документе (если она, конечно, состоится) — это тоже победа. Первое, даже относительно безобидное, но все же критическое слово может вызвать социальный и политический обвал. Если же какие-то из предложенных Грефом мер вдруг будут приняты к исполнению (исходя из соображений, что тех, кого надо, уже посадили и разорили), это может привести к краху всю нынешнюю систему власти, так как она без послушной Генпрокуратуры, экспроприаторской налоговой службы и "басманного правосудия" функционировать просто не сможет.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ

       
подписи
       Приобретут ли начинания Германа Грефа статус правительственной программы, во многом зависит от Михаила Фрадкова, который, хотя и не чужд либеральных идей, крепко держится за премьерское кресло
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...