Наука и зеленая энергетика

Как российские ученые помогают планете выжить

Ядерная и водородная энергетика, мониторинг эмиссии углерода и методы его переработки, электромобили, создание экологичных технологий в нефтегазовой инфраструктуре — все эти направления активно развиваются в российских университетах для более быстрого перехода нашей страны к зеленой экономике. «Ъ-Наука» побеседовал с представителями вузов о том, как российские ученые помогают планете.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Денис Козулин, директор Института химии и экологии Вятского государственного университета, руководитель стратегического проекта «Среда обитания» программы «Приоритет 2030»:

— Наибольшие успехи нами уже достигнуты в разработке стеклогерметиков — материалов для герметичного соединения твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) в батарее, которые используются для получения электроэнергии. Во-первых, нами получены новые стеклообразные материалы для герметизации, по ряду своих характеристик превосходящие серийные образцы продукции, которая производится в Германии, США, Японии и других странах, лидирующих на рынке электрохимических генераторов энергии. Во-вторых, нам удалось продумать и реализовать в лабораторных условиях полный цикл изготовления изделий, позволяющий в дальнейшем проводить сборку батарей ТОТЭ уже в промышленных масштабах с максимальной скоростью и надежностью. Цикл включает получение стекол, изготовление стеклополимерных композиций и формование готовых деталей с использованием различных методов, в том числе 3D-печати.

Сейчас максимальные усилия мы сосредоточили на создании технологии изготовления токовых коллекторов (интерконнекторов) ТОТЭ, обеспечивающих максимально эффективный токосъем. Для решения этой задачи мы ориентируемся на отечественные материалы, в том числе серийные марки стали: при использовании правильных подходов к организации защитных покрытий они вполне могут стать основой получения изделий с требуемыми характеристиками.

Данис Нургалиев, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользованию и наук о Земле Казанского федерального университета:

— Сегодня в КФУ ведутся работы сразу в нескольких направлениях. Например, уже создан прототип биотехнологической (с использованием зеленых микроводорослей) системы улавливания углекислого газа из промышленных выбросов. Выявлены виды микроводорослей, обладающие наибольшей эффективностью улавливания, а также продуцирующие наибольшее количество биомассы, белков и липидов. Также мы создали инновационные 2D-наноматериалы, которые продемонстрировали электрокаталитическую активность в процессах расщепления воды и восстановления углекислого газа.

В сфере создания приборов для мониторинга парниковых газов выявлены широкие перспективы фторидных разупорядоченных кристаллов, а также керамических материалов на основе иттрий-скандиевого граната. Совместно с МГУ имени Ломоносова создан лабораторный образец на кристалле LiYF4:Er, генерирующий лазерное излучение с перестройкой длины волны. По мнению экспертов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, реализация целевой модели будет способствовать созданию новых высокотехнологичных зеленых бизнесов в области хранения углерода экосистемами.

В сфере нефтедобычи мы постоянно ищем новые способы снижения нагрузки на экологию. В результате лабораторных исследований уже показала высокий потенциал новая более экологичная технология совместной закачки пара и СО2 при разработке залежей сверхвязкой нефти методом парогравитационного дренирования, созданная совместно с компанией ПАО «Татнефть».

Также для уменьшения углеродного следа при добыче и переработке высоковязкой нефти разрабатывается технология каталитической утилизации СО2, что позволяет существенно снизить температурный порог реакции разрушения смол и асфальтенов и повышает рентабельность процесса.

Наши ученые высоко оценили потенциал применения технологии внутрипластового горения нефти для месторождения тяжелой нефти с попутным получением водорода и получили оптимальные условия генерации водорода.

Все работы ведутся в рамках стратегического проекта КФУ «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», поддержанного грантом программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:

— Наш стратегический проект «Создание технологий углеродных материалов и водорода» имеет ценность для решения одной из задач по импортонезависимости. Учеными УГНТУ уже были проанализированы тяжелые нефтяные остатки двух крупных нефтеперерабатывающих комплексов и предложены технологии по их квалифицированной переработке. В рамках развития научной школы по данному направлению в Уфе был открыт Центр водородно-углеродных технологий. Здесь планируется как развитие имеющихся научных компетенций, так и подготовка кадров для промышленных партнеров.

Еще одна актуальная задача из сферы зеленой энергетики — развитие станций быстрой зарядки. Электромобильная промышленность сегодня активно развивается. Российский парк электрокаров также растет. А вот зарядных станций мало, и почти все они медленно заряжают авто — четыре-шесть часов. Это одна из причин того, что люди не могут отказаться от классических двигателей внутреннего сгорания. Но ХХI век — век декарбонизации, и нам придется решать проблему выбросов углекислого газа и углеводородов в окружающую среду, в том числе это касается и выхлопов автомобилей. Поэтому сотрудники нашего вуза разработали устройство на основе многофункционально интегрированного электромагнитного компонента (МИЭК), которое позволит усовершенствовать существующие системы быстрой зарядки электромобилей, что обеспечит их повышенную надежность и безопасность при эксплуатации. Интеграция емкостных и индуктивных элементов в едином компоненте позволяет повысить надежность устройства, собранного на основе МИЭК, и снизить его массогабаритные показатели.

Дмитрий Чуркин, доктор физико-математических наук, проректор по научно-исследовательской деятельности Новосибирского государственного университета:

— Климатический центр НГУ активно разрабатывает стратегии управления углеродным балансом территорий. Первым шагом этого является точное понимание текущего состояния. Совместно с администрацией Новосибирской области наши ученые рассчитали углеродный баланс области и выявили сектора промышленности, дающие основной вклад в эмиссию.

Следующим шагом является разработка технологий по уменьшению эмиссии и увеличению поглощения парниковых газов. Мероприятия по снижению эмиссии связаны с переходом на новые менее энергоемкие производственные технологии и перестройку на мощности с уменьшенным углеродным следом.

Увеличить поглощение парниковых газов возможно в природных управляемых экосистемах (леса, болота и т. д.). На основе детального изучения состава экосистем, в том числе с помощью БПЛА, нами сейчас строится цифровая карта управляемой территории, чтобы более точно рассчитать секвестрационный потенциал региона.

Николай Рогалев, ректор НИУ МЭИ:

— Разработки ученых университета уже давно активно используются при внедрении энергосберегающих технологий в инфраструктуру мегаполисов. В рамках программы «Приоритет 2030» в НИУ МЭИ реализуется стратегический проект «Климатическая трансформация энергетической отрасли», направленный на формирование стратегии развития зеленой энергетики. Модель электропотребления зданий, разработанная нашими учеными в 2022 году, используется для построения интеллектуальных систем электроснабжения в городах и внедрения концепции «умного» дома, что создает условия для эффективного управления потреблением энергоресурсов в мегаполисах. Сотрудниками НИУ МЭИ также создана программа, которая позволяет определять технико-экономическую целесообразность внедрения различных вариантов модернизации системы теплоснабжения объекта.

Подготовила Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...