Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Новые предложения по борьбе с терроризмом Владимир Устинов пока носит при себе
      
Генеральная линия

       8 февраля в аэропорту Шереметьево-2 при попытке вылететь в Нью-Йорк были задержаны жена и дети адвоката Павла Ивлева, которому заочно предъявлено обвинение в присвоении $2,4 млрд, принадлежащих НК ЮКОС.
       
       В связи с событиями в Шереметьево вспоминается выступление в Госдуме 29 октября 2004 года генпрокурора России Владимира Устинова. В докладе "Об обеспечении безопасности в России в связи с произошедшими терактами" генпрокурор предложил собственные меры по борьбе с терроризмом: упрощенная процедура судопроизводства (в частности, отмена института присяжных заседателей при рассмотрении дел о терроризме), введение агентурной сети, защита свидетелей и лиц, внедренных в террористические структуры, денежное вознаграждение за информацию о готовящемся теракте. Основным же пунктом в списке предложений Устинова стало "задержание родственников террористов и показ этим же террористам, что может произойти с этими родственниками". Предложение генпрокурора депутаты Госдумы встретили аплодисментами.
       Политологи предполагали, что сенсационное выступление генпрокурора имело целью отвлечь парламентариев и журналистов от внимания к президентской инициативе по назначению губернаторов. Но уже 20 января представители Международной Хельсинкской федерации по правам человека и Международной федерации прав человека обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению родственников Аслана Масхадова, якобы похищенных силовыми структурами Чечни. По информации правозащитников, полученной от жены брата Аслана Масхадова Кайпы Масхадовой, в период с 3 по 28 декабря 2004 года семеро родственников Масхадова были увезены из своих домов вооруженными людьми, представившимися сотрудниками службы безопасности президента Чечни. 31 января прокуратура Чечни по факту их пропажи возбудила уголовное дело. Представители силовых структур Чечни причастность к исчезновению родственников Масхадова отрицают.
       Родственников партнера адвокатского бюро ALM Feldmans Павла Ивлева никто 8 февраля 2005 года не похищал. Как рассказала жена Ивлева Екатерина Гурьянова, зарегистрировавшись на рейс, сдав багаж и пройдя таможенный контроль, она вместе с годовалым сыном Олегом и шестилетней дочерью Ольгой ожидала посадки на самолет. В этот момент к ней подошли сотрудники ЛОВД "Шереметьево" и попросили проследовать за ними. По словам милиционеров, им поступило анонимное сообщение о причастности Гурьяновой к перевозке крупной партии наркотиков. Беседа с работниками органов внутренних дел продолжалась около 20 минут. Этого оказалось достаточно, чтобы в тот день Павлу Ивлеву не понадобилось встречать свою семью в аэропорту Нью-Йорка.
       


ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Совершеннолетним гражданам России больше не стоит опасаться нового закона о пиве
     
Дутая сенсация
       Госдума приняла закон о потреблении пива
       9 февраля 369 депутатов Госдумы одобрили доработанный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе". 35 народных избранников проголосовали против, воздержаться никто не захотел.
       Столь ожидаемой сенсации из этого закона не получилось. Самые жесткие нововведения — в частности, абсолютный запрет распития пива, в том числе и безалкогольного, в общественных местах — были отклонены Владимиром Путиным. Фактически президент согласился лишь с требованием депутатов запретить продажу пива несовершеннолетним, а также в оздоровительных и культурных организациях и в спортивных сооружениях. Полномочия по определению мест розничной продажи пива и ограничений на его потребление глава государства предложил делегировать органам местного самоуправления.
       Резолюция Путина на закон о пиве, в свою очередь, тоже не стала сенсацией. Депутаты, в том числе и непосредственные авторы законопроекта, с президентом сразу согласились. "Это решение неожиданно, но логично",— заявил один из авторов законопроекта депутат Владимир Мединский. Один из самых активных сторонников запрета на распитие пива на улице вице-спикер Госдумы Любовь Слиска признала доводы главы государства "абсолютно убедительными и справедливыми".
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
       Совершеннолетним гражданам России больше не стоит опасаться нового закона о пиве
     
Награда недели
       Андрей Илларионов, "За радикальную критику"
       Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов на прошлой неделе раскритиковал экономический курс правительства. Он отметил ухудшение инвестиционного климата: "Если кто-то говорит о глобальном потеплении, то здесь можно говорить о похолодании. Только там глобальное, а тут — локальное". Не осталось без внимания и увеличение вывоза капитала из страны — советник сообщил, что в 2004 году из России было выведено $27 млрд. Не нравится Илларионову и вступающий в силу с 16 февраля Киотский протокол — по его мнению, присоединение России к этому соглашению нанесет большой ущерб экономике. Досталось и Минэкономразвития — его прогноз инфляции в 2005 году на уровне 8,5% Илларионов назвал маловероятным. Но радикальнее всего прозвучали его слова о продаже "Юганскнефтегаза": "Нет ничего более вредного для страны, чем реализация предложений, высказанных министром экономического развития и торговли Германом Грефом по приватизации 'Юганскнефтегаза' и 'Роснефти'... У страны, которая хочет строить солидное будущее, есть один выход из ситуации — возвращение 'Юганскнефтегаза' его собственнику. И более того, я убежден, что это будет сделано рано или поздно". В последнее время мнение Илларионова по экономическим вопросам нередко идет вразрез с официальной позицией Кремля. Это возможно по двум причинам: либо он предвидит скорую отставку, либо ему как флагману демократии просто это позволено. Так или иначе, высказываний Андрея Илларионова вполне достаточно для того, чтобы присвоить ему по итогам недели награду "За радикальную критику".
       


Концепция изменилась
       От спецоперации до явки с повинной
       На прошлой неделе МВД России официально признало, что башкирская милиция массово нарушила конституционные права граждан. Речь идет о так называемых профилактических мероприятиях, проведенных личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии в Благовещенске с 10 по 14 декабря 2004 года. Поводом для "мероприятий" стало избиение 8 декабря сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганство. В результате ответной операции милиционеров и омоновцев, направленной "на выявление и задержание зачинщиков и активных участников избиения милиционеров", пострадали более тысячи человек. 254 из них потребовалась помощь врачей.
       Сразу после того, как события в Благовещенске получили широкую огласку, высшие чины МВД Башкирии поспешили отвергнуть обвинения в свой адрес. 11 января глава республиканской милиции Рафаил Диваев заявил, что конфликт раздут СМИ, а публикации в газетах "содержат недостоверные сведения, порочащие репутацию сотрудников республиканских правоохранительных органов", и могут быть оспорены в суде. МВД Башкирии даже подготовило девять исков.
       Но 8 февраля министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что в ходе проверки в Благовещенске были выявлены "серьезные нарушения", и признал, что "меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков", связанных с инцидентом, "недостаточны". 10 февраля "устранить недостатки" потребовало от МВД Башкирии республиканское госсобрание, и тон высказываний Диваева кардинально изменился. Он признал, что "действия милиции в те дни были неадекватными", и пообещал, что его ведомство принесет извинения всем пострадавшим.
       


А в это время
       Рыцари мяча и кинжала
       Всю минувшую неделю департамент экономической безопасности МВД проводил комплексную проверку 11 коробок с финансовой документацией Российского футбольного союза (РФС). Милиционеров заинтересовали трансферы российских игроков за границу. Поскольку руководство РФС отказалось предоставить им необходимые данные, 4 февраля в офисе союза была проведена выемка документов. Подавший в конце января в отставку президент РФС Вячеслав Колосков поспешил заявить, что "силовые структуры выбрали неудачное время для этой акции — ее вполне можно принять за устрашающую".
       Тем временем футбольные функционеры обсуждали кандидатов на пост президента РФС, выборы которого назначены на 2 апреля. Звучали имена бывшего президента Российской футбольной премьер-лиги и клуба "Зенит", члена Совета федерации Виталия Мутко, вице-президента РФС Александра Тукманова, гендиректора АО "Лужники" Владимира Алешина, президента Всероссийской ассоциации футбола Анзора Кавазашвили и губернатора Чукотки Романа Абрамовича.
       9 февраля Абрамович распространил заявление, что в кампании по выборам президента РФС участвовать не намерен. А в это время в Боткинской больнице приходил в себя после ночной операции 23-летний Вадим Гинер, сын президента ФК ЦСКА Евгения Гинера и вице-президент клуба. Накануне неизвестные расстреляли из автомата управляемый им Mercedes Gelaendewagen 500. Гинер-младший получил два ранения в плечо и шею. Пули, пробив мягкие ткани, не задели жизненно важных органов. Следователи говорят о двух мотивах покушения — личная неприязнь и профессиональная деятельность Вадима Гинера в ЦСКА.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...