До последнего времени в России подавляющая часть личных коллекций, подаренная какому-нибудь музею, "растворялась" в общей экспозиции, в то время как во всем мире крупные культурные центры имеют специальные галереи, в которых и размещаются подобные коллекции. Теперь по этому пути пошла и Россия. На прошлой неделе в Москве (Волхонка, 14) завершилась реконструкция здания, где разместится первый российский Музей личных коллекций. Группа недвижимости Ъ не могла оставить без внимания это событие, и корреспондент ИРИНА СОРОКИНА побывала в здании на Волхонке.
Как рассказал главный архитектор проекта Анатолий Иванов, Музей личных коллекций — одна из составных частей комплексной программы по развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. На сегодняшний день музей имеет более 560 тыс. экспонатов, но лишь 1% от общего их числа экспонируется. Основная тому причина — нехватка выставочных площадей. Поэтому цель программы — сделать музейные коллекции открытыми для широкой публики, а также улучшить условия их хранения. Помимо Музея личных коллекций, программа предполагает создание в реконструированных зданиях на прилегающей к ГМИИ территории музея графики, центра эстетического воспитания детей, музея скульптуры. Предусмотрено также строительство новой картинной галереи, где будет размещена часть собрания западно-европейского искусства ГМИИ. Основное же здание пушкинского музея станет музеем слепков и древнего искусства.
Здание Музея личных коллекций стало, по словам Анатолия Иванова, первым реализованным объектом этой программы. Инициатором создания музея был Илья Зильберштейн (1905-1988), один их крупнейших отечественных коллекционеров. Еще в 1985 году он предложил на основе своей коллекции, насчитывающей 2300 произведений русской и западноевропейской живописи и графики, создать галерею для частных коллекций. И в 1986 году городские власти предоставили для музея здание #14 по улице Волхонке.
Здание это имеет богатую культурным прошлым биографию. Оно было построено по проекту академика архитектуры В. Загорского в 1890 году на месте флигеля усадьбы Голицыных. В особняке размещалась гостиница "Княжий двор". Здесь останавливались знаменитые русские художники Василий Суриков, Илья Репин, писатели Иван Бунин, Леонид Андреев, Максим Горький, другие деятели культуры. В советское время в здании размещались различные административные учреждения.
Как сообщил г-н Иванов, проект реконструкции здания и приспособление его под Музей личных коллекций выполнен группой архитекторов московского НИИ проектирования объектов культуры, отдыха и здравоохранения (МНИИПОКОЗ). Перед архитекторами стояло несколько весьма трудных задач. Нужно было перепланировать бывшие жилые помещения в просторные экспозиционные залы, при этом максимально сохранив несущие стены и исторические фасады. Поскольку бывший дворовый фасад обращен на улицу Волхонка, которая, в свою очередь, является главной осью всего музейного комплекса, организация парадного входа здесь была необходима. Вход в музей решен в виде стилизованного портала, тактично отвечающего архитектуре самого здания и Музея изобразительных искусств. Обращает на себя внимание угловая башенка с шатровым покрытием и шпилем. По предложению архитекторов с целью воссоздания утраченного фронта исторической застройки Волхонки установлена когда-то здесь располагавшаяся массивная ограда.
Приемы современной реставрации в отделке интерьеров, в использовании малых форм, в применении дорогостоящих материалов удачно дополняют сохранившиеся элементы старины. В фойе музея организовано эффектное многосветное пространство парадной лестницы из черного гранита. Отсюда начинается анфилада экспозиционных залов. Мягкие розово-сиреневые тона стен плавно переходят из зала в зал. Оригинально выполненные люстры из стекла и латуни подчеркивают изысканность внутреннего убранства.
Телефон МНИИПОКОЗ: (095) 251-58-72.