С военных полетели головы

Министр обороны уволил орлов в запас

стратегическое мышление

Вчера стало известно о новом крупном шаге в реформировании вооруженных сил, призванном в очередной раз изменить сформировавшийся за последние годы облик российского офицера. На этот раз реформа добралась до головной части армии. Начальник Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев обнародовал приказ министра обороны Сергея Иванова, согласно которому с головных уборов военнослужащих исчезнет символ российской армии — двуглавый орел с мечом и лавровым венком в когтях.

Как сообщил Ъ пресс-секретарь министра обороны РФ Сергея Иванова Вячеслав Седов, министр подписал соответствующий приказ еще 27 декабря 2004 года. Но почему-то приказ держался в секрете. Разглашен он был только вчера начальником Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенантом Сергеем Шляевым. "Орлы выполнили свою роль и больше не нужны",— по-военному кратко раскрыл причину снятия орлов с военных головных уборов генерал Сергей Шляев. Полковник Вячеслав Седов объяснил Ъ, какую роль орла имел в виду интендантский генерал: "После развала СССР оказалось, что все армии всех независимых государств носят абсолютно одинаковую форму, и чтобы российским военным как-то отличаться от казахских или грузинских, нам повесили орлов — на фуражки и на рукава". По словам главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, только Федеральная пограничная служба сумела тогда отказаться от нововведений. "Сейчас у всех этих стран уже есть собственная военная форма, и российскому военному больше не надо особого опознавательного знака на лбу",— пояснил полковник Вячеслав Седов.

По словам полковника Олега Белослудцева из Института военной истории МО РФ, двуглавых орлов сначала ввели явочным порядком, а потом это нововведение было закреплено приказом министра обороны Павла Грачева 27 мая 1994 года. "Первые орлы были большими и с расправленными крыльями выглядели круглыми, как у милиционеров,— поделился с Ъ своими воспоминаниями полковник Вячеслав Седов.— Потом, в 1997 году, при министре Игоре Сергееве 'капусту', как назвали ее офицеры, видоизменили, орел стал меньше, а вся эмблема — ромбовидной". С введением первых орлов изменился и фасон фуражек: у них появилась огромная тулья, чтобы орел мог на ней поместиться.

"Такие фуражки очень любят латиноамериканские диктаторы, но наши офицеры всегда называли этот фасон эсэсовским",— пояснил полковник Олег Белослудцев и добавил, что он сразу особенно не понравился ветеранам Великой Отечественной войны. "Так что никто из офицеров расстраиваться не будет,— предположил полковник Олег Белослудцев.— Ведь военным известно, что чем беспомощнее армия, тем выше тулья фуражек у ее генералов".

По словам генерал-лейтенанта Сергея Шляева, решение об отказе от орлов прошло "необходимое согласование в геральдической службе Минобороны". Как пояснил Олег Белослудцев, эта служба подчиняется непосредственно начальнику Генштаба, а ее начальник полковник Олег Кузнецов "отличается чрезвычайной живостью и умением показать свою неутомимость на посту главного военного герольдмейстера". "Его служба работает, как перпетуум-мобиле, без отдыха,— пояснил военный историк Олег Белослудцев.— Из-за них мы никак не можем подготовить военную энциклопедию: только поместим туда рисунок эмблемы или штандарта, а он уже изменился". На этот раз военные герольдмейстеры работали в тесном контакте с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым, который сообщил Ъ, что "нынешние изменения являются вполне нормальными и взвешенными, так как и в дореволюционной России на фуражках не было никаких дополнительных орлов. И тогда, и сейчас вполне достаточно кокарды".

Эту точку зрения разделяет и начальник канцелярии главы российского императорского дома ее императорского высочества великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов. "В 1994 году императорская семья могла только приветствовать восстановление символов империи,— сообщил он Ъ.— А как их применять, решала не государыня, а российское руководство". По словам господина Закатова, в царской армии на парадной военной форме были вышитые орлы, но не на фуражках. "Так что мы приветствуем приказ министра обороны Сергея Иванова как шаг на пути к возвращению к традиционной императорской военной форме",— заявил господин Закатов.

Кокарды на околышах фуражек и пилотках реформа не затронет, пятиконечная звезда на георгиевском черно-оранжевом фоне в окружении дубовых листьев сохранится без изменений. А символ российской армии — двуглавый орел — останется на мундирах военнослужащих, как сообщил вчера начальник Центрального вещевого управления Минобороны Сергей Шляев, только на шевроне правого рукава. Вчера интендантский генерал заявил, что утверждены восемь образцов шевронов — копии эмблем на знаменах родов войск. "Новые шевроны на правый рукав в принципе ничем не отличаются от тех, что носят сейчас,— пояснил Ъ полковник Вячеслав Седов.— Только если носить их сейчас не обязательно, то теперь придется". По словам полковника Олега Белослудцева, до сих пор правила ношения шеврона на правом рукаве для своих подчиненных определял главнокомандующий родом войск или начальник подразделения центрального аппарата министерства, а сам шеврон военнослужащие приобретали за свой счет. "Например, офицеры Генштаба скинулись, нашли фирму, и та откатала им шевроны Генштаба",— привел пример военный историк. А пятиугольный шеврон на левом рукаве (российский триколор и надпись "Вооруженные силы РФ"), обязательный сейчас для ношения, в соответствии с декабрьским приказом министра Сергея Иванова будет заменен на шеврон с указанием соединения или части. "Например, на нем будет написано: 'Таманская дивизия'",— пояснил полковник Белослудцев.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ; МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...