проект реституция
Вчера заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков дал пресс-конференцию, посвященную вопросам реституции. Главной новостью стало известие о возврате Германии знаменитой балдинской коллекции.
По содержанию и настроению встреча с броским названием "Будет ли Россия возвращать перемещенные ценности" напоминала формальный отчет. По словам Анатолия Вилкова, "согласно последним подсчетам, в России в качестве компенсаторной реституции хранятся 250 тыс. предметов из числа художественных ценностей, более 270 тыс. архивных дел и 1 млн 250 тыс. книг и печатных изданий". Это то, что по российскому закону о перемещенных ценностях возвращению не подлежит.
Многое из того, что подлежит, уже возвращено (см. вынос). Но главной новостью стало сообщение Анатолия Вилкова о том, что балдинская коллекция, возможно, будет возвращена в Германию во второй половине 2005 года. "Коллекцию из собрания бременского Кунстхалле капитан Балдин в 1945 году вывез незаконно, и говорить о юридических правах России на эти произведения искусства нельзя",— заявил господин Вилков.
Балдинская коллекция насчитывает 362 рисунка и две картины европейских мастеров XVI-XX веков, среди которых Тициан, Рембрандт, Дюрер, Рубенс, Делакруа, Буше, Коро, Мане, Ван Гог, Тулуз-Лотрек. После войны коллекция хранилась в мастерской в Загорске, где Балдин работал реставратором. В 1947 году была передана в Государственный музей архитектуры имени Щусева. Виктор Балдин долго добивался возвращения коллекции в Германию. Обращения ставшего в 1963 году директором Музея архитектуры Балдина к Леониду Брежневу, Михаилу Суслову, Михаилу и Раисе Горбачевым не дали результата. Надежда на возвращение коллекции при жизни Балдина не сбылась. В 1991 году коллекция была передана на баланс Минкультуры СССР, которое возглавлял известный своей непримиримой позицией по отношению к возвращению перемещенных ценностей Николай Губенко. В 1994 году госкомиссия по реституции культурных ценностей решила "считать возможным возвращение балдинской части коллекции бременского Кунстхалле правительству ФРГ". В 1999 году Конституционный суд РФ постановил, что вопрос должен быть урегулирован законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Последним скандальным поворотом стало противостояние горячего сторонника реституции министра культуры Михаила Швыдкого и председателя комитета Госдумы по культуре и туризму Николая Губенко. В марте 2003 года, перед отправкой в Германию, коллекция была выставлена для публики в Музее архитектуры. Тогда из-за вмешательства господина Губенко и депутатов, выступивших с протестами против безвозмездной передачи коллекции Германии, все опять сорвалось.
Отметив, что передача коллекции в 1947 году в Государственный музей архитектуры имени Щусева давала СССР права владения, но никак не распоряжения имуществом, Анатолий Вилков заключил, что "коллекция должна быть возвращена Бремену на условиях, которые были достигнуты сторонами в ходе долгих переговоров". Одним из основных условий станут 20 произведений, которые немецкая сторона согласна оставить в России в качестве компенсации. "По стоимости эти картины должны составить приблизительно четвертую часть всей коллекции",— отметил Анатолий Вилков. А вся коллекция, по оценке, произведенной аукционным домом "Гелос" в марте 2003 года, стоит $23 млн.
Окончательное решение о судьбе многострадальных рисунков будет принято во второй половине года на межведомственном совете по вопросам перемещенных ценностей.