Подробно

Он слишком много брал

Вице-президента МОК исключают из организации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить из организации ее вице-президента Ким Юн Ена. Если это произойдет, то господин Ким станет самым высокопоставленным в истории чиновником МОК, с которым обошлись таким образом. Вице-президент Ким в Корее был признан судом виновным в получении взяток и с прошлого года сидит в тюрьме. Однако его влияние в МОК настолько сильно, что, по мнению наблюдателей, генеральная ассамблея МОК может и не поддержать решение исполкома.


Ким Юн Ен в разное время занимал в Корее высокие посты — был главой Национального олимпийского комитета Кореи, президентом Международной федерации тхеквондо и депутатом корейского парламента. И в МОК господин Ким пользуется огромным влиянием еще с 1970-х годов. Когда в 1999 году разгорелся коррупционный скандал, связанный с выбором столицы зимней Олимпиады 2002 года, упоминалось и имя Ким Юн Ена. Несколько членов МОК были уличены в получении взяток от оргкомитета Игр в Солт-Лейк-Сити взамен на "правильное" голосование, из МОК были исключены десять ее членов, но господин Ким отделался легким испугом. МОК, рассмотрев дело корейца, ограничился вынесением ему предупреждения.

На выборах президента МОК 2001 года Ким Юн Ен занял второе место после Жака Рогге (и возможно, стал бы даже президентом МОК, если бы не памятный скандал 1999 года). Чрезмерная популярность Ким Юн Ена среди членов МОК многим показалась тогда удивительной. Комиссия по этике МОК провела проверку и пришла к выводу, что кореец пытался, по сути, купить голоса, обещая в случае своего избрания назначить всем членам МОК зарплату в $50 тыс. в месяц. Впрочем, официального подтверждения этой информации так и не последовало, и позиции Ким Юн Ена в МОК снова не пошатнулись. В 2003 году Ким Юн Ен был избран вице-президентом МОК даже несмотря на то, что Жак Рогге активно проталкивал на этот пост своего кандидата Герхарда Хайберга.

Однако корейские власти были не столь благосклонны к Ким Юн Ену, как чиновники МОК. Корейская прокуратура еще несколько лет назад заинтересовалась деятельностью господина Кима. Его подозревали в получении взяток при определении мест проведения чемпионатов мира по тхеквондо. Но самое сильное возмущение в Корее вызывало то, что Ким Юн Ен, как сообщали корейские СМИ, на выборах столицы Игр 2010 года лоббировал интересы не Пхенчхана, а канадского Ванкувера, которому в итоге и досталась Олимпиада. Называлась и причина: якобы взамен господину Киму гарантировали, что он будет избран вице-президентом МОК (что в итоге и произошло).

В конце 2003 года в доме Ким Юн Ена прошел обыск, в ходе которого были обнаружены банковские чеки и наличные на общую сумму $1,5 млн. После этого вице-президенту МОК были предъявлены официальные обвинения в коррупции. В частности, речь шла о том, что он, получив от двух корейских бизнесменов взятку в размере примерно $420 тыс., помог им стать членами Национального олимпийского комитета страны. Кроме того, Ким Юн Ена обвиняли в присвоении средств — по версии следствия, он положил себе в карман $3 млн из бюджета Международной федерации тхеквондо и почти $700 тыс. из сумм, выделявшихся корпорацией Samsung Electronics на поддержку спорта.

В ответ на требование объяснить происхождение найденной в его доме валюты господин Ким заявил, что эти средства являлись частью своего рода благотворительного фонда. По его словам, они должны были пойти на развитие спорта в Африке и восстановление спортивных контактов с КНДР. Объяснения не удовлетворили прокуратуру. В январе прошлого года Ким Юн Ен был арестован, а чуть позже осужден на два с половиной года лишения свободы (после апелляции срок скостили до двух лет).

МОК отреагировал на происшедшее — президент Жак Рогге отдал распоряжение комитету по этике провести тщательное расследование деятельности Ким Юн Ена. В результате вице-президент Ким был временно отстранен от исполнения обязанностей. А исполком МОК, заслушав доклад комиссии по этике, рекомендовал исключить 73-летнего Ким Юн Ена из организации.

Случай беспрецедентный, так как номинально господин Ким по-прежнему является вице-президентом МОК, хотя и сидящим в корейской тюрьме. И нет никакой гарантии, что в июле на генеральной ассамблее МОК в Сингапуре ее делегаты поддержат рекомендацию исполкома. Ведь для решения об исключении недостаточно простого большинства голосов, нужна поддержка двух третей депутатов. А, как это ни удивительно, даже находясь в тюрьме, Ким Юн Ен по-прежнему имеет много сторонников среди членов МОК.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя