Вольский об экономической политике правительства

В России возрождается промышленная партия

       После почти годовых дебатов среди членов Российского союза промышленников и предпринимателей вокруг создания промышленной партии России ее контуры получили довольно-таки четкое оформление — в виде экономической программы, тезисы которой были изложены в докладе президента союза Аркадия Вольского на состоявшемся вчера в Москве заседании совета Всероссийского союза "Обновление". Программные основы новой партии позволяет сделать вывод о некоторой переориентации в действиях промышленного лобби, которое намерено создать массовую партию в преддверии всеобщих выборов.
       
Критика экономической политики нынешнего правительства
       По мнению Аркадия Вольского, курс реформ, который проводит нынешнее правительство и который основан на либеральной модели рыночного хозяйства, губителен для экономики России. Он не учитывает своеобразия российского национального менталитета, сформированного под воздействием идеологии неприятия рыночных отношений. Кроме того, не принимается в расчет двойственный характер экономики России, гипертрофированной монополизированным госсектором и находящимся в зачаточном состоянии частнопредпринимательским сектором. Иллюстрируя социально-экономические показатели России в 1992 г. и в первом полугодии 1993 года, Аркадий Вольский сделал вывод о том, что потерпела крах доктрина "экономического блицкрига", а российская экономика вышла из-под контроля. Правительство не смогло остановить процессы, предопределяющие углубление кризиса как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе. Это прежде всего инфляционные тенденции, продолжающийся спад деловой активности и систематическое снижение производства продукции топливно-энергетического комплекса. Кроме того, произошло очень быстрое расслоение общества и, по словам Вольского, большая его часть (до 70-80%) оказалась за чертой бедности.
       Таким образом г-н Вольский делает вывод, что общество двигается к очередному экономическому тупику и в этих условиях необходимо "круто повернуть вектор реформирования". Суть нынешнего конфликта между нынешней властью и оппозицией заключается не в том, что предлагается отказаться от движения к рынку, а в "выборе наиболее реального движения к нему".
       
Необходимость создания промышленной партии
       По мнению Аркадия Вольского, нынешнее состояние общества может привести к серьезным социальным потрясениям. Прежде всего оппозиция прогнозирует, что независимо от итогов Конституционного совещания, действий ВС и президента России процесс неумолимо развивается в направлении выборов на всех уровнях власти. В этих условиях оппозиция намерена перейти к активным действиям и создать массовую промышленную партию. Инициаторы ее создания видят возможность широкого объединения промышленных работников в том, что в нынешний кризисный период интересы интересы администрации, рабочих, служащих и профсоюзов как никогда близки. Они подразумевают прежде всего "сохранение и развитие отечественной индустрии в условиях рынка и обеспечение приемлемого уровня благосостояния населения". Видимо, создание новой партии — вопрос недалекого будущего, учитывая, что оно будет осуществляться с использованием готовых структур и кадров Всероссийского союза "Обновление" и Российского союза предпринимателей и промышленников.
       
Тезисы экономической программы промышленной партии
       Повышение управляемости экономики Аркадий Вольский видит прежде всего в "деполитизации" правительства: "правительство для того и правительство, чтоб править, а не политизировать". Особое внимание заслуживает также идея формирования региональных органов управления с функциональным подчинением их федеральному правительству, а также придание некоторых директивных функций Минэкономики России. В области социальной политики предложено ускорить введение в действие закона о прожиточном минимуме, создание специальных предприятий по производству потребительских товаров, доступных по своим ценам социально незащищенным слоям населения. В качестве антиинфляционных мер намечено использование ежегодных "картельных" соглашений, в которых была бы юридически оформлена ценовая политика государства, предпринимателей и профсоюзов. Не исключено "в экстремальной ситуации" проведение дефляционной денежной реформы, а также замораживание цен и зарплаты. Кроме того, необходимо завершить создание правовой базы, которая "могла бы вызвать чувство доверия у отечественных и иностранных предпринимателей, и прежде всего инвесторов". Что касается западной помощи России, то здесь предлагается осуществлять ее в виде целевых инвестиций под эффективным госконтролем.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...