Для разрешения трудовых споров, заключения коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами, консультаций с правительством в развитых странах существуют структуры, аналогичные Российской трехсторонней комиссии. В Швеции, стране со значительным государственным сектором, в результате сохранения за государством в течение длительного времени важнейших рычагов экономического регулирования наибольшее развитие получила практика фискального перераспределения доходов, составной частью которой являются проходящие еще с начала века переговоры профсоюзов и предпринимателей (в том числе государственных предприятий). Сегодня взаимоотношения сторон определяются заключенным еще в 1938 году Сальтшебаденским соглашением. Крупнейшие представители сторон — Центральное объединение профсоюзов Швеции (LU) и Объединение предпринимателей Швеции (SAF) — настолько сильны, что в состоянии достичь соглашения о зарплате и других условиях труда самостоятельно. Поэтому роль правительства при этом ограничивается консультациями по важнейшим вопросам и иногда арбитражными функциями.
Сохранение трудового мира обеспечивается путем заключения коллективных договоров. Система договоров четко структурирована на трех уровнях: рекомендации на национальном уровне (в России ему соответствует Генеральное соглашение), отраслевые договоры между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами (вариант российского тарифного соглашения) и, наконец, конкретные договоры отдельных компаний и местных профсоюзов.
В компетенцию коллективных договоров входят вопросы посредничества при рассмотрении трудовых конфликтов, отработка трудового законодательства, вопросы оплаты, страхования, дисциплины на производстве, собственности и акционирования, образования целевых фондов как из бюджетных средств, так и финансируемых из прибыли предприятий.