Докопались

Иностранцам и офшорам заказан путь к российским ископаемым

бизнес и власть

Офшорный бизнес для российских компаний становится все более опасным. В начале этого года Минфин предложил доначислять налоги тем предприятиям, которые управляются из офшорных зон. Вчера же министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что в этом году иностранные, а также управляемые из офшоров российские компании не будут допущены к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. Желающим развивать свой бизнес придется регистрироваться на родной территории.

Не секрет, что российские предприниматели предпочитали внешние и внутренние офшоры для регистрации управляющих компаний прежде всего для оптимизации налоговых выплат. Точной цифры, сколько компаний в России управляются из офшоров, нет. Но то, что их значительное число, не вызывает сомнения. Однако в конце 2003 года после ареста Михаила Ходорковского стало ясно, что умение выстраивать даже вполне законные схемы ухода от уплаты части налогов крайне опасно. И с внутренними офшорами в прошлом году было покончено. Настал черед офшоров внешних. Напомним, что Минфин месяц назад внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприятиям, осуществляющим сделки с офшорными компаниями, будут доначислять налоговые выплаты. Другими словами, если этот законопроект войдет в силу, то прятать финансовые потоки во внешних офшорах станет во многом невыгодным — все равно налоги придется заплатить сполна. А этот законопроект наверняка будет одобрен и правительством, и Думой — недавно премьер Михаил Фрадков заявил, что уровень сбора налогов должен быть повышен с нынешних 65 до 80%.

Однако только фискальным давлением на офшорные компании власти решили не ограничиваться. Учитывая тот факт, что большинство крупных российских компаний заняты добычей каких-либо стратегических полезных ископаемых, подтолкнуть их разорвать отношения с офшорами можно и без помощи фискалов, а силами, например, Министерства природных ресурсов (МПР). Вчера в интервью агентству "Интерфакс-АНИ" глава этого ведомства Юрий Трутнев заявил: "Минприроды и Роснедра приняли решение о проведении торгов на право разработки месторождения 'Сахалин-3', месторождений в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог в режиме аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан РФ, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства". Допустят к аукционам лишь те группы (то есть компании), где российские резиденты имеют контрольный пакет акций (51%).

Однако у многих крупных российских добывающих компаний контрольные пакеты акций находятся во владении офшорных структур. И хотя учредителями этих структур зачастую являются российские граждане, с юридической точки зрения дело это не меняет. К разработке новых месторождений такие компании просто не допустят.

Не повезло и просто иностранным компаниям. Их, естественно, также не допустят к аукционам. В МПР, кстати пояснили корреспонденту Ъ, что последнее нововведение якобы направлено не против российских, а именно против зарубежных компаний. Логика регуляторов недр проста: нельзя, чтобы иностранные компании добывали российское стратегическое сырье (или в некоторых случаях даже просто держали месторождения на балансе, ничего там не делая). Господин Трутнев неоднократно высказывался в том духе, что Россия больше не должна дотировать дешевым сырьем представителей западного бизнеса.

Вероятный черный список отказников впечатляет. Здесь, например, АО "Сибнефть": владельцами контрольного пакета акций компании являются шесть кипрских офшоров (White Pearl Investments Ltd, N. P. Gemini Holdings Ltd, Marthacello Co. Ltd, Kravin Investments Ltd, Heflinham Holdings Ltd и Kindselia Holdings Ltd), управляемых Millhouse Capital. В список также попадает ТНК-ВР (50% акций компании принадлежит консорциуму "Альфа-групп" и Access/Renova, другие 50% акций — британской BP). Сложная ситуация, как признают в МПР, и у "Сургутнефтегаза", и у "Норильского никеля", и ряда других известных компаний, включая ЮКОС. Что же касается Shell, Total, CNPC, Chevron и ExxonMobil, то им можно уже не надеяться на расширение бизнеса в России. Вернее, можно, но только после регистрации в России своих дочерних структур, на что пойдет далеко не каждая иностранная компания. Они прекрасно осведомлены о планах российских фискалов по увеличению сбора налогов.

Представителей иностранных компаний заявление господина Трутнева повергло в шок. "У нас возникло полное непонимание ситуации",— заявил вчера Ъ пресс-секретарь российского представительства Shell Максим Шуб. В остальных компаниях решили воздержаться от комментариев.

Что же касается российских компаний, там пока держат удар Юрия Трутнева. "Вся производственная деятельность 'Сибнефти' находится в России, налоги мы также платим внутри России, компания зарегистрирована в городе Омске, контрольный пакет акций находится в Западно-Сибирском депозитарии",— заявил Ъ пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. А в пресс-службе ТНК-ВР лишь отметили, что "комментировать высказывания преждевременно, так как новая редакция закона 'О недрах' пока не утверждена".

Однако несмотря на то, что новая редакция закона "О недрах" еще не действует, в МПР уже решили пересмотреть условия и сроки предварительно назначенного на 30 марта аукциона по двум месторождениям Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции — имени Романа Требса (запасы нефти по категории С1 составляют 38,7 млн т) и имени Анатолия Титова (51,077 млн т), интерес к которым проявили ряд иностранных компаний, в числе которых Shell, Total, CNPC, Chevron и ExxonMobil

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...