«Он может скрыться от следствия, как Вараксин»

Суд оставил Александра Белых под стражей

Вчера Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требование прокуратуры о продлении меры пресечения экс-председателю правления «Банка 24. ru» Александру Белых, который обвиняется по статье УК РФ «Принуждение к сделке». На суде адвокаты бывшего банкира просили отпустить его из-под стражи под подписку о невыезде, ссылаясь на тяжелое состояние здоровья их подзащитного. Но суд решил, что господина Белых нельзя выпускать из-под стражи, так как он может скрыться от следствия.
Экс-председатель правления «Банка 24. ru» Александр Белых был арестован в декабре 2004 года по обвинению по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» (см. №236 от 17.12. 2004). Следствие считает его соучастником покойного экс-лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который принудил председателя совета директоров «Банка 24. ru» Сергея Лапшина к сделке по продаже 19,6% акций завода «Стройпластполимер» депутату думы Екатеринбурга Александру Вараксину. Как уже сообщал „Ъ”, адвокаты господина Белых уже пытались добиться изменения меры пресечения своему подзащитному, но суд отказал им.

Срок, отведенный УПК для расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Белых, заканчивается 16 февраля. Поэтому свердловская прокуратура направила в Верх-Исетский суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей подследственного Белых до 13 апреля. Вчера суд рассмотрел его.

В Верх-Исетский суд из следственного изолятора привезли Александра Белых. Он выглядел очень усталым. Его провели в зал заседаний, но прессу туда не пустили. Вскоре из комнаты вышла супруга господина Белых Ирина. Общаться с журналистами она не стала.

Как рассказали корреспонденту „Ъ” адвокаты господина Белых, защита просила изменить ему меру пресечения. «Я сказал, что из-за онкологического заболевания (у Александра Белых рак кожи. — „Ъ”) ему просто опасно находиться под стражей, где он не может получить высококвалифицированного медицинского ухода», — сказал адвокат Михаил Ахметов. Сам Александр Белых пообещал, что не покинет город и не будет мешать расследованию дела. Однако прокуратура настаивала на том, что как раз господина Белых опасно отпускать на свободу, так как он обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы скрыться от следствия, как и другой обвиняемый по «делу Хабарова» — Александр Вараксин.

Свои доводы защита и прокуратура излагали суду в течение двух часов. Судья Татьяна Дейнека, оглашая решение, отметила, что онкологическое заболевание Александра Белых не является основанием для изменения меры пресечения. Затем она повторила доводы следствия: «Подозреваемый обвиняется в тяжком преступлении, к тому же совершенном группой лиц. Более того, он имеет значительные финансовые возможности, часто выезжал за границу. А потому может либо скрыться, как Александр Вараксин, либо препятствовать следствию».

В итоге суд вынес решение продлить срок содержания под стражей до 13 апреля 2005 года. Сразу после окончания заседания Александра Белых посадили в автозак и увезли в СИЗО. Адвокаты же заявили, что будут обжаловать решение суда. «Прокуратура заявила, что человеку, больному раком, может быть оказано лечение и в условиях СИЗО. По их настоянию он был осмотрен терапевтом и врачом-хирургом. Поэтому на их заключении и было принято решение оставить моего подзащитного в СИЗО. Хотя мы полагаем, что онкологическое заболевание должны лечить онкологи, а не терапевт», — подчеркнула адвокат Александра Белых Виктория Попова.

А Ирина Белых пояснила „Ъ”: «В германской клинике ему сделали операцию, вырезали меланому. Затем назначили лечение, рассчитанное на два года. Инъекции специализированного препарата роферона необходимо колоть три раза в неделю через день». При этом, по ее словам, препарат необходимо хранить при строго определенной температуре — 4-8 градусов. «Более того, после каждого укола могут наступить побочные эффекты — повышается температура, начинается слабость, ломота в суставах и головокружение. В течение последних двух месяцев мой муж не получал препарат. В условиях камеры сделать этого нельзя, там же грязно и нет специализированного врачебного присмотра», — отметила Ирина Белых.

Напомним, что накануне господин Белых направил письмо на имя заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова, в котором попросил об изменении меры пресечения в связи с тяжелым состоянием здоровья. Но, как вчера заявили „Ъ” в отделе генпрокуратуры в УрФО, Юрий Золотов пока обращение подследственного не получил.

„Ъ” будет следить за развитием событий.
АЛЕНА ПОПОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...