Дом Союзов достанется профсоюзам

Свердловское министерство имущества встало на сторону ФПСО

Вчера свердловский министр госимущества Алексей Молотков на пресс-конференции сообщил, что у ФГУП «Агентство по управлению и использованию памятников культуры и истории» нет прав на выселение из «Дома Союзов» Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Поэтому, по его мнению, собственником здания останутся профсоюзники. В агентстве не согласны с этой точкой зрения и намерены продолжить судебные разбирательства с профсоюзниками. А руководство ООО «Маркет Сервис», которому агентство сдало в аренду спорные площади, грозит подать в суд на своего арендодателя.
В декабре 2000 года было создано государственное учреждение «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ. Учредителями выступили Министерство имущественных отношений РФ и Министерство культуры РФ. В 2001 году был организован филиал агентства по Свердловской области, в 2003 году — филиал по Уральскому федеральному округу. В декабре прошлого года учреждение сменило статус на ФГУП культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Согласно совместному постановлению правительства все памятники истории и культуры, наделенные статусом федеральной собственности, были переданы на баланс агентства. Как уже писал „Ъ”, конфликт между собственником здания — филиалом ФГУП культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО) разгорелся в сентябре прошлого года. Обе структуры считают, что каждая из них является собственником здания, поэтому может распоряжаться им по своему усмотрению. Так, ФГУП на правах собственника проинформировал профсоюзников о том, что здание передано в аренду компании ООО «Маркет Сервис» и на этом основании попросил ФПСО освободить помещение. В ответ руководство профсоюзов заявило, что агентство не вправе распоряжаться зданием, и отказалось выполнить его требование. Начались судебные разбирательства. При этом руководство ФПСО обратилось за помощью в территориальное управление Мингосимущества РФ по Свердловской области с просьбой повлиять на агентство и оставить здание за профсоюзами.

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге министр госимущества Свердловской области Алексей Молотков заявил „Ъ”, что у агентства нет права распоряжаться спорным зданием. «Во-первых, с его стороны был допущен ряд нарушений при заключении договора с ООО «Маркет Сервис», поэтому договор аренды не действителен, а значит ФПСО останется собственником здания. Во-вторых, ФГУП «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» будет в скором времени реорганизовано и потеряет свои полномочия в части оперативного управления собственностью», — заявил он.

Как пояснил в свою очередь директор теруправления Министерства имущества РФ Свердловской области Андрей Лысенко, суть допущенных нарушений агентства в том, что договор аренды, который был заключен с ООО «Маркет Сервис», должен быть согласован с территориальным управлением Минимущества. «Этого не произошло, значит договор является фиктивным», — рассказал он „Ъ”.

Между тем, руководитель ФГУП культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Валерьян Георг заявил, что не согласен с представителями Минимущества. «В мае 2003 года заместителем министра имущественных отношений Сергеем Моложавым подписано распоряжение, согласно которому агентство уполномочено сдавать в аренду имущество, находящееся в оперативном управлении, по своему усмотрению», — сообщил он „Ъ”. Более того, Валерьян Георг опроверг сведения господина Молоткова о грядущей реорганизации агентства, заявив, что агентство продолжит процедуру выселения профсоюзов из здания.

Насколько затянется этот имущественный спор, пока не может сказать ни один из участников этого конфликта. Между тем, руководство ООО «Маркет Сервис» уже заявило, что несет убытки, так как с декабря прошлого года выплачивает агентству арендную плату, однако до сих пор не может занять площади здания. По подсчетам юриста компании Светланы Зайцевой, компания уже заплатила около 1 млн руб. «В случае расторжения договора аренды мы будем вынуждены обратиться в арбитражный суд с иском к агентству», — пообещала она.

„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИЛЬЯ УЛЬЯНИХИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...