Изменения в расписании транспорта

Аэропорты не хотели бы становиться международными

       Целую неделю в диспетчерские службы "Аэрофлота" не поступало телеграмм о корректировках зарубежных авиарейсов. Но что за этим последует — то ли международное timetable затаило дыхание на короткое время, чтобы взять передышку перед очередной атакой, то ли успокоилось до осени — мы узнаем позднее.
       Зато на наших внутренних воздушных просторах страсти кипят вовсю. После того, как с января независимые авиапредприятия (а организовать такое можно даже при наличии одного самолета) взяли суверенитета столько, сколько смогли унести, не существует единого расписания полетов по территории СНГ. Причем, последние события делают все более вероятным превращение воздушных трасс содружества в международные авиалинии.
       Настойчиво дешевеющие тарифы на международные авиаперевозки продолжают свое сближение с внутренними тарифами, которые, похоже, спешат догнать своих заграничных собратьев еще до наступления осени.
       Все сильнее раскручивается билетная лихорадка возле железнодорожных касс. Сбить ее пока не удается даже пуском большого количества дополнительных поездов. Свободных мест в вагонах практически не бывает, причем, не только в курортных направлениях.
       
       Отдав должное расписанию международных авиарейсов, которое надменно замолчало впервые за три последних месяца (что-то солидное прослушивается в этой тишине), обратимся к нашим внутренним воздушным коллизиям.
       В прямом соответствии со статусом независимых государств все больше соседних стран стремятся перевести работу своих авиакомпаний на международную основу. А это значит, что с введением паспортного и таможенного контроля резко увеличится нагрузка на совершенно не готовые к такому обороту дел аэропорты. Все это может привести к заторам при обслуживании авиарейсов и, как следствие — к значительному сокращению полетов в Минск, Киев, Кишинев и другие крупные города. По крайней мере, Шереметьево-1 уже призналось в своей неспособности перейти на подобный режим работы в ближайшее время. Поэтому вероятность значительных корректировок расписания находится в прямой зависимости от чистоты политических горизонтов.
       В тарифной политике авиакомпании в гораздо меньшей степени зависят друг от друга. Но общую тенденцию на повышение тарифов в рамках СНГ они выдерживают достаточно четко. С 27 июля повышается стоимость полета из Москвы в Донецк до 22 тыс. руб., в Читу — до 100 тыс. руб., в Тюмень — до 35 тыс. руб., а с 1 августа — во Владивосток (до 105 тыс. руб.) и в Ростов-на-Дону (до 36,63 тыс. руб.).
       В Санкт-Петербурге объявили о новых ценах на билеты в Москву (15,6 тыс. руб.), Иркутск (76,04 тыс. руб.), Тюмень (36,28 тыс. руб.) и Красноярск (45 тыс. руб.).
       Резко возросший за летние месяцы поток пассажиров заставляет железнодорожников все чаще добавлять к летнему расписанию дополнительные рейсы. Причем практически ни одному московскому вокзалу подобной участи избежать не удалось. Белорусский вокзал на следующей неделе отправит в путь дополнительные поезда в Брест (25 и 26 июля) и в Оршу (ежедневно с 24 по 31 июля, кроме воскресенья). Брестский поезд выезжает под номером 133 в 3.44, а привозит пассажиров в Брест в 22.45. Обратно поезд движется уже под номером 134. 25 и 26 июля состав Брест--Москва прибывает на Белорусский вокзал в 0.17.
       Рижский вокзал пускает дополнительный поезд по пятницам. Состав под номером 31 выезжает из Москвы в Ригу в 16.55, прибывая туда в 12.00 на следующий день, а обратно в Москву возвращается в 20.27 по воскресеньям под номером 186.
       
       ОЛЕГ Ъ-МИСЮК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...