Покаяние премьера

Почему Михаил Фрадков пришел вчера в Госдуму? По закону о правительстве и по думской процедуре премьер не обязан присутствовать при обсуждении в парламенте вотума недоверия кабинету. Правительству его предшественника — Михаила Касьянова — пытались вынести вотум недоверия дважды: в марте 2001 года и в июне 2003 года. Оба раза он в Думе не появлялся (см. справку на этой же странице). Хотя в последний раз, 18 июня 2003 года, за его отставку проголосовали 172 депутата (против Михаила Фрадкова вчера проголосовали 112 депутатов). Забавно, но лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов (во всех трех последних случаях выступавшей инициатором вынесения вотума недоверия правительствам Владимира Путина) начиная с 2001 года неизменно оценивает итоги голосования по вотумам как "последний звонок правительству".

Ответ может быть только один — премьеру Михаилу Фрадкову выступить в Думе с покаянной речью настоятельно рекомендовал президент. 21 января на пленарном заседании Госдумы уже покаялись за провальный старт монетизации льгот министры здравоохранения и финансов Михаил Зурабов и Алексей Кудрин (см. Ъ от 22 января). "Мы, конечно же, частично 'подставили' и президента, и Думу — в части решений, требовавших в ходе исполнения быстрой корректировки. Мы это признаем и несем за это ответственность",— каялся тогда господин Кудрин. Теперь настала очередь Михаила Фрадкова. И не только за себя лично как главы кабинета, а за всех министров, допустивших ошибки как при монетизации, так и при обеспечении экономического роста. Причем, в отличие от заседания 21 января, когда фракция "Единой России" основную ответственность за протесты недовольных льготников возложила на губернаторов, Михаил Фрадков возложил всю ответственность прежде всего на себя лично, а также на своих министров. Губернаторов он попытался выгородить.

"Президент в свойственной ему деликатной манере постоянно указывает нам на наши ошибки,— политкорректно приоткрыл вчера аппаратную кухню премьер, но все же не удержался от эмоций: — Лучше пройти через публичную выволочку!" Именно такую выволочку в Думе ему и устроили. Но пройти думское чистилище он был должен. Со вчерашнего дня избирателям вообще и льготникам в частности были названы виновники и не той, что ожидалась, монетизации, и недостаточно высоких темпов роста, и невысоких доходов большей части населения — премьер и его кабинет (особенно не повезло Герману Грефу — премьер обмолвился, что министру экономического развития и торговли придется "полностью перестраивать свое министерство", хотя за "хаос" административной реформы Михаилу Фрадкову от депутатов тоже досталось).

Никаких оргвыводов в Думе не последовало. Но премьеру вчера предстояло пройти еще одну, на этот раз "деликатную" процедуру. Его вызвал президент и попросил рассказать, что происходило на Охотном ряду. Именно тут и были извлечены уроки из думского обсуждения. Главный такой: в отставку, судя по всему, Владимир Путин отныне будет отправлять только после исправления допущенных перегибов. Чтобы преемники не отвечали за ошибки своих предшественников. Не главный урок: высшим чиновникам надо почаще ходить в народ, хотя бы в Госдуму, и объяснять, к примеру, преимущества монетизации льгот.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...