Террористам зачли чистосердечное признание

Назначив пожизненные сроки

кассация

Вчера Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу трех чеченцев, приговоренных к пожизненному заключению за взрыв Дома правительства в Грозном. Точки зрения сторон на процессе оказались диаметрально противоположными: по версии обвинения, террористы дали "добровольные и всесторонние" показания, доказывающие их причастность к взрыву; защита убеждала суд в том, что подзащитным пришлось взять на себя вину под страхом изнасилования. Более правдоподобной была признана позиция прокуратуры, и приговор оставили без изменений.

Напомним, что уголовное дело жителей села Курчали Веденского района Чечни Валида Сулейманова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова рассматривалось на заседании Верховного суда республики в июне прошлого года. Всех троих тогда приговорили к пожизненному заключению, признав виновными в терроризме, бандитизме, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях.

Как установил суд, в декабре 2002 года Сулейманов, Исмаилов и Юнусов вместе с другими боевиками совершили теракт возле Дома правительства в Грозном. В результате 71 человек погиб, более 600 получили ранения.

По данным следствия, заказал и оплатил "акцию возмездия" Шамиль Басаев, а ее организацию и исполнение он поручил полевому командиру Юсупу Садуеву. Тот подобрал исполнителей — смертниками согласились стать двое неизлечимо больных ваххабитов-наркоманов (один из них зачем-то взял на акцию свою 13-летнюю дочь) — и пособников, в числе которых оказались и трое осужденных вчера. На полученные от Басаева деньги организатор и будущие шахиды купили в Старой Сунже "УАЗ", "КамАЗ", две тонны калийной селитры, загрузили удобрение в грузовики, перегнали их в Грозный и спрятали во дворах частных домов. Там Садуев превратил грузовики с удобрениями в мощные бомбы, заложив под селитру тротиловые шашки с детонаторами. Смертники въехали на этих автомобилях в ворота комплекса правительственных зданий и взорвали бомбы.

Сулейманов, Исмаилов и Юнусов, как было установлено судом, подключились к операции на завершающем этапе: они арендовали дома для террористов, помогли довезти груз из Сунжи в Грозный, а затем охраняли спрятанные во дворах грузовики.

Через три месяца после теракта, в марте 2003 года, сотрудники чеченского оперативно-разыскного бюро задержали организатора теракта Садуева и двух его сообщников — Сулейманова и Исмаилова. Все трое отсиживались в лагере беженцев в Ингушетии. Главаря, правда, до Чечни не довезли: по дороге он, как установили оперативники, скончался "от наступившей наркотической ломки". Одновременно с операцией в Ингушетии другая группа оперативников взяла штурмом квартиру главаря в Грозном, где в это время находился четвертый террорист — Юнусов. Остальные участники группировки, в том числе заказчик теракта Басаев, успели к тому времени скрыться или погибли.

Поддерживающая обвинение представитель Генпрокуратуры заявила Верховному суду, что в ходе предварительного следствия удалось получить убедительные доказательства причастности всех троих обвиняемых к теракту. Обвинение, по ее словам, было построено на "добровольных, данных в присутствии представителей защиты" показаниях обвиняемых, в которых они "подробно и четко" рассказали о своем участии в преступлении, причем "привели детали", которые могли быть известны только непосредственным участникам событий.

Таким образом, оснований для пересмотра приговора чеченского суда, по мнению прокурора, не существовало. Впрочем, она попросила суд исключить из обвинительного заключения статью УК о подделке документов, поскольку по ней уже истек срок давности, и еще пару несущественных обвинений.

Защитники — сотрудники грозненского адвокатского бюро "Низам" Ахмед Матаев и Дени Атаев — выступили перед судом с другим предложением. По их мнению, как раз подделку документов, а также участие в незаконных вооруженных формированиях, хранение оружия и еще десяток статей, по которым обвиняются их клиенты, можно было бы оставить в обвинительном заключении, но при этом из него следует убрать терроризм и убийство. Защита пыталась убедить суд в том, что во время теракта в Грозном и подготовки к нему организаторы теракта использовали сообщников втемную, не объяснив им истинной цели акции.

Родственники и друзья террористов, с которыми удалось связаться корреспонденту Ъ, тоже убеждены, что ни один из троих осужденных не имеет к теракту отношения. "О том, что готовится взрыв Дома правительства, не знали даже такие упертые и авторитетные ваххабиты, как Сулейманов и Исмаилов, не говоря уже про Юнусова,— рассказал один из земляков осужденных.— Сулейманов, узнав, в чем его обвиняют, прямо сказал следователю: 'Жаль, не знал я о том, что грузовики пойдут на Дом правительства. Если бы узнал, обязательно перенаправил бы их на здание ФСБ, которое буквально в двух шагах. Ради такого дела, может, даже сам бы за руль сел'. Однако ему никто ничего не говорил — боялись, что провалит операцию".

Юнусова же, по мнению его защитников, организаторы теракта не использовали даже втемную. "В декабре 2002 года он жил в селе Комсомольском у своей тетки,— рассказал Ъ адвокат Атаев.— В тот момент, когда взорвался Дом правительства, ремонтировал машину на улице с приятелями. Его алиби могло подтвердить полсела, но все они испугались. Все, к кому я обращался, отвечали одно и тоже: 'Юсупу все равно уже не поможешь, а с "ненужными" свидетелями у нас сами знаете что бывает: исчезают без следа! Поэтому считайте, что я Юсупа не видел'. Показания согласилась дать только родная тетя, но ей, как родственнице, не поверили".

Признания же самих террористов, по мнению защиты, были получены в результате "психического и физического воздействия". На вопрос о том, как именно воздействовали оперативники на его подзащитного, адвокат Атаев прямо ответил: "Пообещали 'опустить', если не признается — то есть изнасиловать". "Я спрашивал Юсупа, зачем он взял на себя чужие преступления,— объяснил защитник.— На это он мне ответил так: 'На допросах я сразу понимал, что следователи заводят меня на пожизненку, но когда встал выбор между моей честью и свободой, я, не задумываясь, выбрал честь".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...