МЭРТ не оставил российской экономике выбора

программа

Вчера в Минэкономразвития (МЭРТ) глава департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач и директор департамента стратегии социально-экономических реформ Саид Баткибеков отстаивали "Программу социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)". Авторы считают, что документ не нуждается в повторном рассмотрении в правительстве.

Напомним, среднесрочная программа рассматривалась правительством в декабре 2004 года (см. Ъ от 21.12.2004). Тогда премьер-министру Михаилу Фрадкову она, мягко говоря, не понравились. Он счел документ "сырым полуфабрикатом", после чего программа была отдана в МЭРТ в переработку. Больше всего премьеру не понравилось, что в программу не были включены отраслевые показатели, которые смогли бы, по мнению Михаила Фрадкова, стать ориентиром и одновременно отчетным показателем эффективности работы министерств. С другой стороны, не нашло поддержки кабинета министров включение в среднесрочную программу предложений по реформе судов и прокуратуры. Минэкономразвития был дан крайний срок для повторного внесения программы в правительство — 1 февраля 2005 года. Фактически новый вариант программы был внесен лишь в прошлую субботу (см. Ъ от 7 февраля).

Как рассказал вчера Саид Баткибеков, ответственный за разработку программы, в ней появились новые разделы, посвященные развитию туризма, культуры и реформе госстатистики, а также "откорректированы разделы, связанные с проведением налоговой реформы и реформированием малого бизнеса". Еще одно новшество — ликвидация "инвестиционного сценария развития". Теперь по среднесрочной программе МЭРТа у России есть только два пути: инерционный, обрекающий страну на вялое развитие темпами 3-4% роста ВВП, и инновационный, ориентированный на развитие человеческого капитала, создание благоприятного инвестиционного климата и построение инновационной системы (по нему после 2010 года рост ВВП будет превышать 7%). При этом само содержание программы, как неоднократно подчеркивал глава Минэкономразвития Герман Греф, ориентированно именно на последний сценарий развития.

Из разъяснений Андрея Клепача, на котором лежала ответственность за составление программных сценариев развития, следует, что если власти прислушаются к советам МЭРТа, то уже к 2015 году, согласно инновационному сценарию, инвестиции в основной капитал вырастут с 18% ВВП в 2004 году до 20-26% ВВП. Уже к 2007-2008 году можно "решить проблему бедности в стране и довести долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 10% (сейчас — около 20%)". А к 2010 году "будет создана новая социальная структура общества". Доля среднего класса (с доходом выше $450), которая сейчас составляет около 20%, будет увеличена до 50-60%. "При этом половина россиян будет иметь стандарт жизни не ниже, чем в среднем в Европе",— прогнозирует Андрей Клепач.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...