Диски

Борис Ъ-Барабанов

В начале декабря 2005 года в телерепортажах из Киева из-за музыки, что звучала на майдане Незалежности, порой не было слышно, что там несет корреспондент. Не обратить внимания на непосредственное участие поп-музыкантов в происходивших на мятежной площади процессах было сложно. Участницы "ВИА-Гры" несли революционерам валенки, София Ротару кормила их пирожками, Олег Скрипка работал помощником Виктора Ющенко, а новые песни "Океана Эльзы" по трансляциям из эпицентра событий телезрители успели выучить наизусть. Родился даже гимн "помаранчевой революции", им назначили песню "Разом нас багато" ("Вместе нас много") ивано-франковской рэп-группы "Грiнджоли". Как и следовало ожидать, вокруг песни, как всего, что связано с украинскими акциями неповиновения 2004 года, тут же родился бизнес. Сингл "Разом нас багато" поначалу расходился в интернете и изустно, однако дело вскоре взяла в руки важнейшая структура местного шоу-бизнеса — лейбл Ukrainian Records, лицензиат мировой корпорации Universal. Сегодня гимн революции — такой же товар, как и любая песня Верки, например, Сердючки: хочешь — пляши под один из четырех размещенных на сингле ремиксов, а хочешь качай из сети рингтон на свой мобильный.

Нет сомнений, что Украина и, в частности, ее музыка сейчас в определенной европейской моде. Лучано Паваротти собирается в марте дать в Киеве очередной свой "прощальный концерт", а песню "Разом нас багато", например, перезаписывают в Польше. До Москвы отголоски музыкальной "оранжевой революции" докатились в виде сборника "Orange Songs. Ukrainian Revolution" (Lavina Music/Comp Music), который стал доступен для российских потребителей благодаря усилиям московского представительства мейджор-лейбла EMI. Название и, конечно, цвет обложки, признаюсь, интриговали. Слово "революция" обещало не только революционный повод, но и соответствующий контент. Разочарование номер один состояло в том, что на сборнике с таким кричащим подзаголовком собственно гимн революции отсутствует — надо думать, не разрулили с авторскими правами. Зато есть памятный по моему малороссийскому детству певец Тарас Петриненко, бережно хранящий в своем творчестве советские эстрадные традиции. Что-то там в его песне "Украина", конечно, поется о том, как "мы разожжем своими сердцами огонь тысяч сердец", но песня-то старая и совсем не по этому поводу! Точно так же никак не назовешь новыми и написанными под впечатлением от недавних событий на Украине песни "Воплей Видоплясова" "Музика Дика", "Океана Эльзы" "Майже Весна" и Русланы "Wild Dances". Признаюсь, в дни волнений в Киеве не был, может быть, и вероятнее всего, большинство этих песен действительно звучали в репродукторах на Крещатике и на революционных эстрадах у палаток. И возможно, для слушателя в дальнем зарубежье, только в декабре 2004 года узнавшего, что есть такая страна Украина, сборник представляет некий этнографический интерес, хоть и проникновения в глубокие фольклорные пласты здесь тоже искать не стоит. Ну а интересующийся российский слушатель найдет здесь по преимуществу либо хорошо знакомые хиты грандов местного рока, либо сальный патриотизм местных эстрадных генералов. Не мне судить, поднимали ли эти конкретные песни конкретных революционеров на "боротьбу", может, и Тарас Петриненко с Олександром Пономарьовым на баррикадах звучали органично. Но звук сборника в целом революционным точно не назовешь. Впрочем, если считать современным революционным духом в музыке Rage Against The Mashine и прочий рэп-кор с жесткими социальными текстами, то шестая и седьмая "оранжевые" песни как раз где-то около. Это творения групп "Тартак" и "Талита Кум".

Если не революцией, то радостным открытием, сделанным по ту сторону российско-украинской границы, лично для меня стал диск "Свято грибiв I форелiв" (Bad Taste) карпатской группы "Перкалаба", практически земляков упомянутой команды "Грiнджоли". "Перкалаба" — люди серьезные, на своем сайте клеймят позором коллег-соотечественников, упражняющихся в рэпе и регги, и, ссылаясь на Григория Сковороду, говорят, что все это истинным украинским художникам "не сродно". Сами же "Перкалаба" не только крепко замешивают гуцульские мотивы с цимбалами на ска и сайкобилли с гитарами, но и, ничтоже сумняшеся и не утруждая себя ссылками на авторов, пускают в ход богатое наследие мировой поп-музыки. Например, моя любимая песня диска "Гулей" — не что иное, как "Desert Rose" Стинга, спетая украинскими гастарбайтерами, делающими ремонты в Москве. Конечно, никакой "Перкалабы" не было бы без "Воплей Видоплясова" и прочих прекрасных жовто-блакитных панков. Но Олег Скрипка свои альбомы, как известно, маринует лет по пять, а теперь он и вовсе превратился в политического деятеля. Так что "Перкалаба" — вполне кстати. Тем более что звучат гуцулы все равно в сто раз свежее и революционнее, чем большинство авторов "Orange Songs".

Напоследок несколько слов о новом альбоме группы "Агата Кристи" "Триллер. Часть 1" ("Агата Кристи"). Когда такой авторитетный коллектив, как "Агата Кристи", выпускает альбом без помощи рекорд-лейблов, ожидаешь на диске какого-то полного неформата, от которого отказался прежде симпатизировавший братьям Самойловым шоу-бизнес. Поспешим успокоить поклонников коллектива — в общих чертах все по-прежнему: эстрадный постмодерн, смесь The Cure и Modern Talking. Если есть время, можно более детально расслушать песни и найти много приятного. Во-первых, отсылы к саунду ранних, "доопиумных" альбомов "Агаты", во-вторых, разнообразные новоизобретенные звуковые кунштюки и, в-третьих, конечно, абсолютную свободу в текстах, от наглого глумления над всеми правилами стихотворства (строчку "А у реки нет воды, / В мире только я и ты" с ударением на "е" в слове "реки" встречаем уже в первой песне пластинки!) до откровенной провокации. "Триллер" так и тянет цитировать. Во всех этих "хочется кого-нибудь порвать", "любовь идет на дело", "вот она, моя борьба", "не могу реально кончить", "умоется кровью ваш Вавилон, когда я начну конкретно мочить", "плесните яд на свежие мозги" — во всем этом во сто крат больше панка и анархии, чем в "Кукрыниксах", "Пилотах", "Тараканах" и прочих самопровозглашенных бунтарях, воюющих против абстрактной попсы и прочих нестрашных врагов. Все плохое, что вменяли в вину "Агате Кристи" за 17 лет ее существования: наркотики, доморощенное ницшеанство, сексуальные излишества, симпатии к большевикам и националистам, опять наркотики, дурной вкус, самоповторы, садистская эстетика и снова наркотики — все это есть в "Триллере". И нет больше в таком адском замесе нигде, ни у кого. Альбом даже в "оранжевую" тему вписывается прекрасно — в клипе на, бесспорно, выдающийся заглавный трек актеры говорят по-украински.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...