Предприниматели ждут худшего

тенденции

В январе 2005 года интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", впервые за последние 13 месяцев не показал роста. А финансовый, торговый индексы, а также индекс предпринимательских оценок и ожиданий по итогам месяца даже снизились. Особенно тревожным выглядит снижение последнего из этих показателей, поскольку именно он отражает реакцию бизнес-сообщества на изменения политического и экономического климата в стране.

Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

После рекордного роста в октябре прошлого года (+1,7%) темпы роста интегрального индекса деловой активности неуклонно снижались. В ноябре индекс вырос на 0,8%, в декабре — на 0,6%. В январе этого года рост прекратился. Чтобы понять причину этого, проанализируем динамику субиндексов, входящих в интегральный индекс деловой активности.

В январе произошло очередное замедление роста промышленного индекса. Индекс повысился на 0,4% в январе после роста на 0,9% в декабре и на 1,8% — в ноябре. Снижение этого показателя отражает ситуацию с динамикой промышленного производства в стране, которая стала ухудшаться еще летом, когда начали снижаться темпы промышленного роста. К концу года тенденция к замедлению промышленного роста окончательно оформилась: если за девять месяцев 2004 года рост промышленного выпуска составил 6,5%, то по итогам года он вырос всего на 6,1%. Квартальный рост также показателен: в первом квартале 2004 года по сравнению с первым кварталом 2003 года рост составил 7,6%, во втором квартале (по сравнению с аналогичным периодом 2003 года) — 7,1%, в третьем и четвертом кварталах произошло замедление роста до 4,8%.

Негативное влияние на развитие промышленности оказывал, как считают эксперты Минэкономразвития, рост издержек производства вследствие значительного увеличения цен производителей, а также высокая конкуренция со стороны импортных товаров. Немаловажную роль здесь могло сыграть укрепление национальной валюты, которое традиционно ведет к снижению конкурентоспособности экспорта и росту импорта. Среди причин ухудшения показателей роста промпроизводства называются также замедление динамики экспорта нефти, сокращение капитальных вложений в нефтедобычу и острая нехватка мощностей.

В 2005 году МЭРТ не ожидает каких-либо улучшений в промышленности, более того, в министерстве прогнозируют замедление роста промпроизводства до 5,5%. Оживление же производства будет зависеть от того, вернется ли правительство к либеральной экономической политике, которая уже доказала свою эффективность в 2003-м и первой половине 2004 года.

Финансовый индекс в январе резко увеличил темпы падения, потеряв сразу 1,6% после снижения в декабре на 0,3%. Ситуация на финансовых рынках характеризовалась ухудшением рыночной конъюнктуры, несмотря на такие факторы повышения спроса на рублевые инструменты, как резкий рост банковской ликвидности и укрепление курса рубля к доллару.

Определяли динамику рынка корпоративные новости. В частности, сильное падение рынка акций в первые две декады декабря было обусловлено ситуацией вокруг аукциона по "Юганскнефтегазу", а также предъявлением "Вымпелкому" налоговых претензий за 2001 год. Не остались незамеченными налоговые проверки в офисах стальной группы "Мечел". Рынок расценивал эти события как очередной признак того, что власти намерены продолжить курс на повышение своего влияния в частном секторе экономики. В результате большинство иностранных участников воздерживались от операций с российскими ценными бумагами.

Торговый индекс впервые за долгое время испытал падение, снизившись в январе на 0,5% после роста в декабре на 1%. Снижение индекса, наметившееся в декабре, обусловлено во многом замедлением роста розничной торговли в стране. В ноябре розничный товарооборот вырос по сравнению с октябрем всего на 1,6% после роста в предыдущем месяце на 3,3%.

Хотя частное потребление остается одним из немногих пока еще растущих компонентов ВВП, без оживления в экономике этот рост будет недолгим. Повышение реальных располагаемых доходов и зарплат во втором полугодии 2004 года существенно замедлилось. В ноябре рост зарплат в годовом выражении составил лишь 4,4%, а реальные располагаемые доходы повысились лишь на 1,9%.

Рост индекса ресурсной базы в январе ускорился после замедления в предыдущем месяце: значение индекса выросло на 1,9% после повышения на 1,1% в декабре. После падения мировых цен на нефть в ноябре и первой половине декабря ситуация изменилась. Нефтяной рынок стабилизировался, и со второй половины декабря уже наблюдался рост цен. При этом цена барреля нефти сорта Urals достигла к середине января уровня $41 — самого высокого с начала ноября. Схожую динамику демонстрировали цены на нефть сорта Brent, которые за декабрь упали с $45,5 до $40,4 за баррель, а к середине января вернулись к уровню $45 за баррель.

Повышение цен было вызвано возросшим интересом к покупкам из-за похолодания на северо-востоке США. Кроме того, росту нефтяных фьючерсов способствовал прогноз о существенном увеличении (на 11%) потребления нефти в 2005 году Китаем, вторым после США мировым потребителем нефти. Поддержку нефтяному рынку продолжали оказывать сокращенные поставки черного золота из Ирака, Норвегии и с шельфа Мексиканского залива. Приближение совещания министров нефти ОПЕК, нестабильная обстановка в Ираке и Нигерии, а также осложнение отношений между Ираном и США из-за продолжения Тегераном ядерных исследований также поддерживали интерес к покупкам нефти.

Потребительский индекс в январе продемонстрировал умеренный рост, повысившись на 0,4% после роста в декабре на 0,7%. Положительная динамика индекса обусловлена во многом сохранением роста реальных располагаемых доходов населения, хотя в последние месяцы он и замедлился. Вполне вероятно, что в новом году потребительский сектор обретет дополнительную поддержку: как известно, с 1 января 2005 года зарплата работников бюджетной сферы на федеральном уровне будет повышена на 25%, на уровне субъектов — на 20%. В то же время часть этого прироста будет съедена очередным повышением тарифов на услуги ЖКХ, из-за чего эффект от роста заработной платы может оказаться для потребления минимальным.

После двух месяцев слабого роста индекс предпринимательских оценок и ожиданий испытал довольно резкое падение — сразу на 0,6%. Такая динамика вполне объяснима. Ухудшение инвестиционного климата в стране в декабре — первой половине января продолжилось. Сохраняется неопределенность по ряду принципиальных вопросов — не только относительно характера будущих взаимоотношений власти и крупного бизнеса, но и либерализации акций "Газпрома", темпов энергореформы. Естественным итогом ухудшения инвестиционного климата стал отток капитала из России (см. материал на этой же странице).

Как показали недавние опросы общественного мнения, россияне испытывают все большее разочарование в связи с тем, что происходит в стране. По данным независимого Аналитического центра Юрия Левады, число тех, кто считает, что Россия движется в неверном направлении, последние 11 месяцев уверенно растет. Результаты различных опросов общественного мнения свидетельствуют также о том, что патерналистские настроения сильны, а деловая активность низка. Последнее связано с репрессивной экономической политикой государства и общим ощущением неустойчивости политической системы.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...