Враг у заводских ворот

Siemens не подпускают к "Силовым машинам"

бизнес и власть

Как стало известно Ъ, Борис Алешин, глава Федерального агентства по промышленности (ФАП, входит в Минпромэнерго РФ), направил Михаилу Фрадкову письмо с рекомендацией отказать немецкому концерну Siemens в покупке ОАО "Силовые машины". Председатель правительства по личному указанию президента Владимира Путина просил Минпромэнерго разъяснить ситуацию со сделкой. В министерстве заявляют, что в отсутствие закона, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических предприятий, такие сделки одобрять нельзя и что эту позицию разделяет Федеральная антимонопольная служба, которая полномочна разрешить или запретить Siemens покупать "Силовые машины".

ОАО "Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, 'Электросила', 'Энергомашэкспорт'" (СМ), образованное в 2003 году путем слияния АО "Энергомашэкспорт--Силовые машины" с Ленинградским металлическим заводом, АО "Электросила" и Заводом турбинных лопаток, контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидротурбин. Выручка СМ в январе--июне 2004 года составила $282,8 млн, операционная прибыль — $18,33 млн, чистая прибыль — $8,216 млн. В декабре 2003 года "Интеррос" Владимира Потанина, контролирующий более 70% акций СМ, объявил о слиянии СМ с Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ). 3 августа 2004 года партнеры расторгли сделку. Новым претендентом на СМ стал немецкий концерн Siemens, в июле направивший в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос о покупке 74,464% акций компании. Предполагалось, что ФАС вынесет вердикт по сделке в августе, но решение было отложено: служба запросила у концерна дополнительную информацию, которую получила 5 ноября. Вскоре на СМ появился новый претендент — холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Держать оборонку

В начале декабря замглавы ФАС Андрей Цыганов объявил, что служба завершит процедуру одобрения покупки СМ концерном Siemens до конца года (см. Ъ от 2 декабря 2004 года). "Мы уточняем условия, при которых можно дать согласие,— пояснил тогда чиновник.— Хотя в результате сделки возникнет усиление доминирующего положения по некоторым позициям, закон позволяет нам одобрить ее". Тем не менее ФАС не вынесла решения по сделке до сих пор, а на прошлой неделе заявку на приобретение акций СМ официально направил в ФАС "Базовый элемент".

Как стало известно Ъ, уже почти решенный вопрос об одобрении сделки был пересмотрен после письма, направленного 14 декабря президенту РФ Владимиру Путину его полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым (копия документа имеется в распоряжении Ъ). В нем экс-министр промышленности, науки и технологий подчеркивает, что предприятия СМ выполняют большой объем заказов для Минобороны, в том числе по выпуску оборудования для атомных подводных лодок. "Пытаясь обойти ограничения, связанные с наличием у ОАО 'Силовые машины' оборонного заказа, 'Интеррос' без согласования с ФАС вывел из состава компании 25,5% акций Калужского турбинного завода и заявил о возможном выделении оборонных производств на других предприятиях, что может привести к нарушению производственных связей и разрушению 'Силовых машин' как единой компании",— утверждает полпред. Кроме того, господин Клебанов считает, что Siemens не заинтересован в модернизации предприятий СМ, якобы основной интерес для концерна представляет "входной билет" на российский рынок и в страны бывшего соцлагеря.

Илья Клебанов полагает, что результатом сделки могут стать массовые увольнения персонала, изменение структуры бизнеса СМ с перераспределением прибыльных сегментов в пользу Siemens, что приведет к снижению научно-технического потенциала России. При этом, утверждает полпред, оставшиеся российские энергомашиностроительные предприятия не смогут конкурировать с Siemens и будут вынуждены уйти с рынка.

В качестве альтернативы полпред предложил в письме президенту оставить СМ в собственности "национального капитала", продав акции компании "консорциуму российских инвесторов, заинтересованных в развитии отечественного машиностроения". Затем они должны создать альянс с Калужским турбинным заводом и возобновить слияние с ОМЗ.

Разъяснить диспозицию

Как сообщил Ъ высокопоставленный госчиновник, участвовавший в согласовании сделки по продаже СМ концерну Siemens, послание господина Клебанова не осталось без внимания президента Владимира Путина.

На письме Ильи Клебанова появилась президентская резолюция (датирована 28 декабря), обращенная к Михаилу Фрадкову: "Рассмотреть и доложить ваше мнение".

Пресс-секретарь господина Фрадкова Александр Жаров заявил Ъ, что премьер-министр официально поручил Минпромэнерго изучить ситуацию вокруг сделки "Интерроса" и Siemens. По словам господина Жарова, в канцелярию главы правительства ответ от министерства до сих пор не поступил, но сроки его предоставления уже истекли и, скорее всего, премьер увидит документ в ближайшие дни. В Минпромэнерго уверяют, что подготовили и отослали его в правительство в конце января.

Отказать иностранцам

По информации Ъ, глава Федерального агентства по промышленности (ФАП, входит в структуру Минпромэнерго) Борис Алешин в своем письме премьеру Фрадкову оценивает продажу СМ немцам резко отрицательно. В основном повторяя аргументацию господина Клебанова, руководитель ФАП добавляет, что оперативное выведение оборонных производств из СМ невозможно, этот процесс займет не менее трех лет. "В настоящий момент представляется неоправданным одобрение этой сделки",— заключает господин Алешин.

В Минпромэнерго Ъ пояснили, что в России сегодня нет законов, регулирующих присутствие иностранных инвесторов в капитале стратегических предприятий, и до их разработки ведомство не считает возможным одобрение подобных сделок. В Минпромэнерго официально заявляют, что его позицию полностью поддерживают и другие госведомства, например Роскосмос и ФАС. По мнению высокопоставленного источника Ъ в Минпромэнерго, вероятность продажи СМ немцам — не более 10%. Любопытно, что при этом руководство ФАС через свою пресс-службу передало Ъ, что в данный момент не хочет обсуждать ситуацию вокруг заявки Siemens и свое мнение по этому поводу обсуждать категорически отказывается.

"Но для Siemens еще не все потеряно,— уточняют в Минпромэнерго.— Сделку поддерживает Минэкономразвития". В Минэкономразвития этот вопрос комментировать отказались.

Предложить соотечественникам

По информации Ъ, в случае отказа Siemens "Базовый элемент" станет не единственным претендентом на СМ. Источник, близкий к высшему руководству "Интерроса", заявил Ъ, что Владимир Потанин отказался проводить какие-либо переговоры с Олегом Дерипаской по поводу СМ до официального отказа ФАС одобрить сделку с Siemens и что уже появились еще два российских претендента на компанию. Кто они, пока не разглашается, но, по словам собеседника Ъ, один потенциальный покупатель хотел бы просто стать стратегическим инвестором СМ, как и господин Дерипаска. А второй планирует объединение, как с ОМЗ.

Круг лиц, которые могли бы пойти на объединение с СМ, невелик. В первую очередь это "Энергомашкорпорация" (ЭМК), ранее бывшая совладельцем предприятий СМ. Однако первый заместитель гендиректора ЭМК Алексей Плещев вчера заявил Ъ, что корпорация не собирается покупать СМ. Зато он предположил, что компания может быть интересна владельцам "Красного котельщика" (75% его акций контролирует глава ИК "Ринако" Евгений Туголуков). Но "Красный котельщик" начинает сливаться с Подольским машиностроительным заводом (Ъ рассказывал об этом 7 февраля), и господин Туголуков отметил, что пока партнерам не до СМ.

Остается еще вариант возврата к слиянию СМ и ОМЗ, который нравится президентскому полпреду Илье Клебанову. В ОМЗ Ъ заявили, что пока ничего не знают о перспективе возврата к слиянию с СМ. "Подробности инициативы господина Клебанова нам неизвестны,— пояснил директор ОМЗ по связям с общественностью Андрей Онуфриев.— Мы открыты для сотрудничества с другими машиностроителями, но обсуждать объединение с СМ сейчас не готовы".

При этом Алексей Плещев считает, что отказ Siemens не поможет госчиновникам сохранить и упрочить позиции СМ на рынке. "Компания обременена кредитами и не слишком удачными контрактами,— поясняет топ-менеджер ЭМК.— Сейчас из-за падения курса доллара, роста цен на металл и энергоресурсы долгосрочные контракты вообще убыточны. Около 40% сотрудников московского офиса СМ уже уволились. Не происходило в последние годы и реального обновления основных фондов компании. Продажа немцам в нынешней ситуации была бы для нее наилучшим выходом. Если СМ достанется россиянам, Siemens все равно вытеснит их с отечественного рынка, по крайней мере в области тепловой энергетики. Это уже происходит".

Впрочем, источник Ъ в Минпромэнерго говорит, что интерес к СМ проявляет американская General Electric, но она, скорее всего, будет действовать уже не напрямую, как Siemens, а через какую-либо российскую структуру. General Electric вчера не комментировала ситуацию. В Siemens же Ъ заявили, что по-прежнему заинтересованы в сделке и будут ждать ответа ФАС столько, сколько потребуется. Обсуждать позицию Минпромэнерго в компании отказываются.

Ъ будет следить за развитием ситуации.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...