Региональные депутаты проявили неуставное отношение

к отмене всенародных губернаторских выборов

оппозиция

Вчера депутаты Свердловской облдумы отказались принимать в первом чтении поправки в устав региона, меняющие систему избрания губернатора. Парламентарии, оппозиционные областным властям, не согласились с предложенной процедурой вынесения вотума недоверия главе региона. Проблемы с корректировкой законодательства возникли и у нижегородских депутатов, которые отложили внесение поправок в устав, чтобы доработать статьи о роспуске парламента и полномочиях и. о. губернатора.

Закон об отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав субъектов региональными парламентами по представлению президента РФ вступил в силу в декабре 2004 года. У парламентов субъектов РФ есть три месяца, чтобы привести свое законодательство в соответствие с федеральным, но пока этот процесс проходит не слишком активно. Из шести субъектов РФ, где полномочия губернаторов истекают уже в апреле 2005 года, уставы не отредактированы в трех: депутаты Саратовской и Тульской областей, а также Еврейской автономной области пока лишь готовятся к рассмотрению поправок, объясняя задержку затяжными праздниками и большой загруженностью в связи с монетизацией льгот.

Вчерашняя попытка свердловских депутатов принять аналогичные поправки в устав также оказалась неудачной. Оппозиционные областным властям парламентарии не согласились с предложенной процедурой вынесения вотума недоверия главе региона, которая должна регламентироваться региональным законом. Согласно представленному губернатором Эдуардом Росселем проекту, этот вопрос может быть внесен по инициативе как минимум одной трети депутатов верхней палаты парламента, а решение о вотуме будет приниматься на совместном заседании палат двумя третями голосов. После этого президент РФ решит, соглашаться ли ему с мнением депутатов.

Представители оппозиции выразили недоумение по поводу того, что право ставить вопрос о доверии делегировано членам верхней палаты областного парламента. "Сегодня много говорится о возрастании роли партий, с политическими и общественными объединениями полпред должен консультироваться перед предоставлением президенту кандидатур на пост губернатора. Так что было бы логично, если бы инициировать отставку могла облдума, избранная по партийной системе",— заявил Ъ депутат Борис Чойнзонов. "Губернатор просто решил подстраховаться, ведь палата представителей более управляема, чем облдума",— добавил депутат Константин Карякин.

Но большинство в думе придерживается другого мнения. По словам председателя комитета облдумы по законодательству Сергея Лазарева, именно члены палаты представителей, напрямую избираемые жителями области, смогут взвешенно подойти к этому вопросу. "Нельзя допустить, чтобы глава области был заложником политических игрищ",— объяснил господин Лазарев. Однако коллеги к его мнению не прислушались, и поправки вчера были отвергнуты. Впрочем, сами оппозиционеры полагают, что это произошло лишь из-за отсутствия в зале многих депутатов, и уже на следующем заседании, назначенном на 1-2 марта, большинство "продавит" поправки.

Не исправлено пока и законодательство Нижегородской области. Отредактировать устав депутаты законодательного собрания (ЗС) планировали еще 27 января, но в ходе заседания этот вопрос был исключен из повестки по просьбе руководства ЗС. По данным Ъ, представитель нижегородского парламента в Совете федерации Дмитрий Бедняков предложил на кулуарном совещании в перерыве заседания отложить обсуждение этого вопроса "до лучших времен".

Как сообщил в минувший понедельник Ъ господин Бедняков, отсрочка вызвана недоработками в законопроекте. "Во-первых, в федеральном законе у высшего должностного лица региона появилось право отправить в отставку областное правительство,— пояснил господин Бедняков.— У нас же губернатор одновременно является и главой правительства. Представьте, что он отправляет кабинет министров в отставку, не отправляя туда же себя!" Второй юридической проблемой, по мнению члена СФ, стало определение лица, временно исполняющего обязанности губернатора в отсутствие последнего. "По нашим поправкам в областной устав это первый вице-губернатор, а по новому федеральному законодательству 'врио' должен назначить президент,— подчеркнул Дмитрий Бедняков.— Это как минимум рассогласование".

Наконец, еще одним "узким местом" господин Бедняков назвал статьи о роспуске регионального парламента, дважды отказавшегося утвердить кандидатуру губернатора. В областном уставе ЗС названо "постоянно действующим высшим органом законодательной власти", поэтому господину Беднякову "непонятно, кто в случае роспуска заксобрания будет исполнять его функции".

Кстати, в рамках того же законопроекта депутаты должны были принять поправки во исполнение декабрьского определения Конституционного суда, касающегося права ЗС утверждать в должности 9 из 12 министров областного правительства. Суд счел, что представительная власть тем самым ограничивает свободу губернатора в кадровых назначениях. Но, отказавшись править устав, депутаты заодно невольно проигнорировали и решение высшей судебной инстанции.

ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Екатеринбург; ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...