Эффективные финансовые инструменты банковской сферы все больше интересуют российских политиков. Вчера парламент еще раз доказал преимущество своих возможностей в данной области перед возможностями правительства, приняв во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законы 'О Банке России' и 'О банках и банковской деятельности'". В результате исполнительная власть так и не смогла приобрести столь желанные для нее рычаги влияния на политику ЦБ.
Документ уже рассматривался на сессии парламента 15 июля, но был откровенно торпедирован Русланом Хасбулатовым, только что вернувшимся из командировки и, видимо, не пожелавшим осуществлять столь важный шаг без детального ознакомления с материалами. К такому решению спикера подтолкнула и неудовлетворенность "сырым" текстом, представленным от имени авторов депутатом Георгием Задонским. Однако наибольшее раздражение Хасбулатова могла вызвать принятая Задонским поправка, в силу которой президент получал право представлять в парламент кандидатуру председателя ЦБ. Все это, вероятно, наложилось на наметившееся в последнее время стремление спикера ограничить авторитет председателя планово-бюджетной комиссии парламента Александра Починка, подчиненным которого является Задонский.
Тем не менее вчера именно после доклада Починка закон был принят парламентом. При этом законодатели сняли поправку о президентских функциях в назначении председателя ЦБ, одновременно с этим подтвердив подотчетность Банка России парламенту. Сохранена и независимость ЦБ от правительства в разработке проекта Основных направлений государственной денежно-кредитной политики. Кроме того, депутаты включили в текст закона пункт, согласно которому Банк России правомочен предоставлять кредиты Минфину только по решению Верховного Совета. При этом более жестко определены контрольно-предписывающие функции ЦБ по отношению к коммерческим банкам по соблюдению последними лицензионных и отчетных условий деятельности, устанавливаемых ЦБ. В свою очередь Банк России, в соответствии с принятым по итогам внесения поправок постановлением, за несвоевременное проведение расчетов может подвергнуться санкциям со стороны налоговых органов (до сих пор это право было закреплено за коммерческими банками, но они не рисковали обострять отношения с ЦБ). В целом принятые нормативные акты предполагают усиление контроля со стороны ВС России не только за деятельностью ЦБ, но и за всей банковской сферой.
Принятые парламентом изменения закона "О банках и банковской деятельности" предполагают, что в России будет построена трехуровневая банковская система за счет создания специальных банков (банков развития). Однако условия и сроки,
(окончание см. на стр. 3)