Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", направленные на дальнейшую либерализацию валютного законодательства. В частности, поправки упрощают процедуру ввоза в Россию иностранной валюты, рублей и ценных бумаг. Причем ко второму чтению законопроект обещают сделать еще либеральнее — например, снять ряд ограничений на валютные операции резидентов с кредитными организациями.
Поправить, казалось бы, и без того достаточно либеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" депутатов вынудила сложившаяся с момента его вступления в силу практика применения нового валютного законодательства. По мнению авторов поправок, либерализма ему все-таки не хватает. В частности, предлагается расширить установленный законом перечень разрешенных валютных операций. В категорию разрешенных должны попасть валютные операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности диппредставительств РФ; операции, связанные с возмещением расходов граждан в служебных загранкомандировках; с исполнением бюджетов всех уровней; выплатой дохода и погашением ценных бумаг, а также переводы в размере до $5 тыс. физическими лицами--резидентами на иностранные банковские счета физических лиц--резидентов.
Члены банковского комитета Госдумы вчера предложили ко второму чтению законопроекта дополнить этот список, включив в раздел разрешенных не только непосредственно банковские операции, осуществляемые кредитными организациями с резидентами в валюте, но иные валютные сделки банков с гражданами. Например, операции факторинга, предусматривающего финансирование под уступку денежного требования, а также операции по доверительному управлению валютными средствами клиента. "Исключение этих операций из перечня разрешенных негативно отразилось на экономической ситуации в отношении организаций, заинтересованных в заключении сделок на основании договоров уступки права требования исполнения обязательств или доверительного управления иностранной валютой. В результате российские банки ищут способы обхода указанного ограничения... Такая ситуация вряд ли отвечает целям валютного регулирования и не способствует укреплению доверия к власти",— отмечается в заключении комитета. Одновременно парламентарии предложили отнести к разрешенным операции банков с закладными, номинированными в иностранной валюте, которые сейчас также попадают в категорию запрещенных.
Предлагаемые нововведения понравились как членам банковского комитета, так и присутствовавшим на заседании представителям Министерства финансов и Центрального банка. Напомним, что в поправках речь идет в том числе и об упорядочении процедуры ввоза в Россию иностранной валюты и рублей. Учитывая, что в отсутствие такого порядка на таможне не раз были зафиксированы случаи конфискации у въезжающих крупных сумм в валюте, разработчики предложили установить предел — $10 тыс. Иными словами, ввозить в Россию иностранную валюту, рубли, а также внешние и внутренние ценные бумаги, не декларируя их на таможне, можно будет в пределах $10 тыс. Для ввоза больших сумм декларацию заполнять все-таки придется. Для сравнения, сейчас можно вывозить из России без декларации всего $3 тыс., а с декларацией — не более $10 тыс.