Движущая энергия

В каких направлениях развивается Группа Синара

Предприятия Урала постоянно движутся вперед и совершенствуются. Группа Синара непрерывно ищет новые пути развития и, чтобы отвечать на новые вызовы времени и быть конкурентоспособной, расширяет свою деятельность, разрабатывает и реализует масштабные проекты, а также осваивает новые рынки сбыта.

Фото: Пресс-служба АО Группа Синара

Фото: Пресс-служба АО Группа Синара

Крупная диверсифицированная Группа Синара объединяет предприятия различной отраслевой направленности. В числе приоритетных направлений — транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги. Некоторые инновационные разработки компания представила на своем стенде в рамках международной промышленной выставке «Иннопром-2022», которая прошла в Екатеринбурге.

Ток бежит по городам

В первый день выставки был презентован опытный образец электробуса «Синара-6253», который входит в линейку колесного общественного транспорта разработки холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ). «Потребность муниципалитетов и субъектов РФ в новом общественном транспорте очень велика, а электрический транспорт считается одним из перспективных и экологичных. Так, на ПМЭФ-2022 был представлен троллейбус, а на «Иннопроме» компания продемонстрировала новую разработку — электробус»,— рассказал генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.

Инновационная машина обладает уникальными техническими характеристиками, которые превосходят некоторые показатели конкурентов. Так, электробус может проходить до 250 км в день без подзарядки за счет восьми батарейных модулей общей емкостью 312 кВт*ч — это абсолютный рекорд для транспортного рынка России. В машине предусмотрена комбинированная зарядка батарей: ночная — через зарядное устройство постоянного тока CCS Type 2 и ультрабыстрая — с помощью пантографа SHUNK.

Еще один параметр, аналогов которому пока не существует в стране, это увеличенная до 90 человек пассажировместимость. Всего в электробусе 37 посадочных мест, в то время как в аналогичных моделях — 24–30 мест. Для комфорта пассажиров предусмотрена система климат-контроля в салоне, дополнительное многоуровневое освещение, повышенная плавность хода, анатомические сидения, USB-слоты для подзарядки гаджетов, беспроводной доступ в Интернет по сети Wi-Fi. Высота потолка увеличена на 8 см, площадь остекления машины — на 15%. Для маломобильных граждан есть откидная аппарель, широкие дверные проемы, система «антизажим» и функция книлинга, когда на остановке корпус электробуса наклоняется в сторону дверей, чтобы посадка и высадка была более удобной.

При создании электробуса отдельное внимание было уделено безопасности. Модель оборудована системой помощи водителю ADAS, которая отслеживает препятствия на дороге, и комплексом из 11 камер, обеспечивающим обзор любой точки снаружи и внутри салона. Также для удобства водителей установлен многофункциональный руль и соблюдены все принципы эргономичности рабочего места.

По словам директора направления «Прямые продажи и сервис» дивизиона «Городской общественный транспорт» холдинга СТМ Алексея Сергеева, электробус отличается энергоэффективностью, высокой технологичностью, бесшумностью, а также повышенной комфортностью и дружелюбным дизайном: «Разработка проходила на основе видения продукта, сформированного из общения с потребителями. Мы стремились сделать экономически эффективный продукт».

На презентации, которая состоялась на «Иннопроме», директор направления «Колесный наземный транспорт» дивизиона «Городской общественный транспорт» холдинга СТМ Гульназ Фаздалова отметила, что при разработке электробуса учитывались принципы унификации и универсальности, а также ориентированность на материалы и комплектующие отечественного производства. Использование цифрового моделирования позволило компании сократить цикл и время проектирования машины.

Завершить сертификацию электробуса планируется к середине 2023 года. Производство колесного городского транспорта Группа Синара намерена организовать в Челябинске, куда в рамках концессионного соглашения СТМ поставит 168 новых троллейбусов «Синара-6254», 20 из них выйдут на улицы уже в этом году.

В будущем в модельный ряд «Синары» будут включены четыре машины. Помимо троллейбуса и электробуса планируется разработать автобусы на газомоторном и дизельном видах топлива, причем, модели будут разной длины: 10 м, 12 м и 18 м. «Такое разнообразие позволит подобрать машины, которые оптимальны для каждой городской агломерации и способны вписаться в существующую дорожную и энергетическую инфраструктуру. А используемые современные цифровые решения позволят интегрировать их в систему “умный город” и оперативно адаптировать возможности машин под запросы муниципалитетов»,— подчеркнула госпожа Фаздалова.

Ежегодно Группа Синара планирует производить до 350 единиц транспорта, к 2025 году — до 1,5 тыс. единиц в год. Интерес к проекту уже проявили четыре города и несколько зарубежных государств.

Будущее поставили на рельсы

Транспортное машиностроение является одним из ключевых направлений деятельности Группы Синара. Поэтому в рамках «Иннопрома» на стенде компании была представлена масштабная модель грузового электровоза с отечественным асинхронным двигателем 3ЭС8 «Малахит». Новый электровоз разработан и изготовлен на заводе «Уральские локомотивы», который помимо современных электровозов производит скоростные электропоезда «Ласточка» различных модификаций.

В натуральную величину масса локомотива составляет 300 тонн, общая длина — 48 метров. Грузоподъемность превышает показатели электровозов предыдущего поколения на 42%, а конструкционные характеристики позволяют в условиях сложного климата и ландшафта вести за собой поезда массой 7,1 тыс. тонн при общей длине состава более 1 км.

Конструкция локомотива нового поколения имеет повышенную прочность, устойчивость к атмосферной коррозии и нагрузкам при эксплуатации на высоких скоростях. Учитывая возможности импортозамещения, 3ЭС8 сохраняет преимущества по мощности и безопасности, которые достигаются за счет внедрения новейших отечественных разработок. Так, впервые для электровоза был разработан отечественный асинхронный тяговый привод с возможностью поосного регулирования силы тяги. Двигатели отличаются относительно небольшим весом и двусторонней передачей тяговых усилий, что существенно повышает эксплуатационные характеристики. Встроенная отечественная интеллектуальная система позволяет управлять электровозом одному машинисту.

Предприятие предусмотрело оптимизацию жизненного цикла локомотива. Она включает только один капитальный ремонт вместо традиционных трех, а за счет модульной компоновки систем обслуживание и ремонтирование будет происходить более оперативно.

Сейчас «Малахит» проходит сертификационные и приемочные испытания, их планируется завершить к концу этого года. На базовой платформе нового электровоза будет разработана новая линейка магистральных грузовых электровозов: постоянного и переменного тока, а также двухсистемный локомотив для вождения контейнерных поездов на скорости до 140 км/час.

Дом для науки

На «Иннопроме» Группа Синара впервые продемонстрировала предварительное решение по созданию в Новокольцовском районе Екатеринбурга кампуса Уральского федерального университета (УрФУ).

Планируется, что кампус будет включать корпуса Института экономики и управления, Института радиоэлектроники и информационных технологий и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ. Общая площадь объектов составит более 100 тыс. кв.м, здесь будут учиться 8,6 тыс. человек.

Рядом с кампусом появится комплекс объектов для проведения спортивных состязаний международного уровня. Реализацией проекта занимается «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара). В него войдут пять общежитий, Дворец водных видов спорта, общественный и медицинский центры, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками. Первые два общежития будут сданы в эксплуатацию в конце 2022 года, остальные объекты — весной 2023 года.

Предполагается, что в результате реализации проекта в Новокольцовском сформируется мощный научно-образовательный кластер, где учащиеся, сотрудники УрФУ и партнеры вуза, находясь в единой среде, смогут создать университетское сообщество и тем самым укрепят связку «образование — наука — промышленность».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...