Интервью

Павел Шапкин

председатель правления Национальной алкогольной ассоциации

"После атаки на пиво роль вина будет повышаться"

— В середине прошлой недели в Минсельхозе состоялось совещание, по итогам которого было принято решение дать разъяснения территориальным управлениям ФНС, фактически разрешающее продавать отечественные вина только с одной маркой. Это может исправить ситуацию?

— Мы надеемся. Хотя ситуация ненормальная. Есть два закона: Налоговый кодекс и закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", которые дают диаметрально противоположную трактовку ситуации. Пока не вступят в силу поправки к закону "О госрегулировании" — а это с учетом переноса второго чтения произойдет не раньше чем в конце лета,— ситуация для отечественных виноделов будет весьма непростой. Сейчас в большинстве регионов продажи отечественного вина стоят из-за неразберихи. Виноделы снизили объемы производства в три-пять раз. Более того, до тех пор, пока ситуация находится в подвешенном состоянии, многие регионы в торговлю отечественное вино пускать не будут — субъекты хотят всеми силами сохранить системы качества, которые завязаны на региональные специальные марки.

— Возможно ли использование этих систем без марки?

— Вполне возможно. Я думаю, что в перспективе эти системы останутся. Просто контроль качества будет перемещен из оптового звена в розничное.

— Как отразится нынешняя законодательная коллизия на отечественных виноделах?

— Последствия для отечественных виноделов очень серьезные. Сейчас фактически все предприятия потеряли в объемах. А их место на прилавке занимает молдавская продукция. И эти процессы вполне объяснимы. Зачем оптовику покупать продукцию, с которой могут возникнуть проблемы? Легче просто купить привозное вино. Кроме того, нельзя не отметить один любопытный факт. Потребление вина в России растет. И растет оно в первую очередь за счет роста спроса на импортную продукцию. Достаточно посмотреть статистику за прошлый год: увеличение поставок вина из-за рубежа в прошлом году превысило 20%, тогда как рост на отечественных предприятия не превышает 10%. С нынешними проблемами этот разрыв еще больше увеличится.

— Рано или поздно все проблемы будут решены. Можно ли ожидать роста отечественного производства вина?

— Производство отечественного вина, скорее всего, в перспективе возрастет, правда, рост будет весьма скромным и затронет он в первую очередь тех, кто выпускает качественную продукцию. И дело тут не в отмене региональных марок и уравнивании правил игры на рынке с импортерами. Сейчас большую часть производимых вин составляют портвейны. Я тут смотрел исследование по ситуации на рынке Липецкой и Ленобласти: там 80% реализации российских вин приходится на весьма сомнительную продукцию с отпускной ценой завода 7,5 рубля за бутылку. Сейчас акциз на портвейны повысился в два раза, тогда как на натуральные вина остался без изменения. Кроме того, в новой редакции закона "О госрегулировании..." дается определение вина, прописывается, что его можно изготовить исключительно из виноматериалов. Нельзя добавлять спирт и ароматизаторы. Все это рано или поздно приведет к сокращению доли рынка винных суррогатов и росту спроса на недорогое отечественное вино. Но, повторюсь, значительного роста не будет.

— Некоторые эксперты говорят, что российский винный рынок в целом может увеличится на 100-200% за два-три года... Вы согласны с этим?

— Я думаю, что такой результат вполне достижим. Пока мы пьем значительно меньше вина, чем европейцы или американцы. Кроме того, на фоне тех процессов, которые сейчас идут, после атаки на пиво и алкококтейли роль вина будет повышаться. В конце концов, если мы выпиваем 850 млн дал пива, а вина — всего 60 млн дал, разве это нормально?

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...