Интервью

Петр Каныгин

председатель совета директоров холдинга "Винный мир"

"2006 год для нашей отрасли будет кризисным"

— По итогам 2004 года рынок вина оказался самым динамично растущим в алкогольной отрасли. Чем можно объяснить такие успехи виноторговли?

— Действительно, в прошлом году наш рынок показал рост продаж на уровне 24%. При этом отмечу, что большинство маркетологов ошиблись в своих расчетах. В эйфории от показателей 2003 года (тогда рынок прибавил на треть) они прогнозировали рост в 2004 году еще на 50%. В результате импортеры завезли больше в полтора раза реально необходимых товарных запасов. Ситуацию с затовариванием складов, сложившуюся к осени прошлого года, осложнило и то, что банки, наиболее активно кредитовавшие импортеров, рухнули в результате банковского кризиса.

— Прогнозы маркетологов не оправдались только из-за летнего банковского кризиса?

— Было еще несколько факторов. Например, активно шло товарозамещение. Пиво и слабоалкогольные коктейли сегодня напрямую конкурируют в одной ценовой категории с винами производства стран СНГ и России. В начале года мы рассчитывали на замедление темпов роста этих сегментов рынка алкоголя. Однако ожидания наших аналитиков не оправдались, и объемы продаж слабоалкогольных коктейлей выросли более чем в два раза. Рост рынка пива многие прогнозировали на уровне 5-7%, а он показал более 12%.

— Сколько еще продлится рост отрасли?

— Уверен, что текущий год — последний, когда стоит ожидать такого бурного роста. В этом году рынок прибавит еще максимум 25%. Дальше рынок будет расти не более чем на 10-12% в год. Более того, 2006 год для нашей отрасли будет кризисным. Можно ожидать сокращения количества как импортеров, так и производителей. Будет происходить и перераспределение рынка в пользу недорогого вина из дальнего зарубежья. Низкий доллар делает более выгодными закупки вина в Южной Америке и размещение там заказов на розлив вина под собственными брэндами, что уже сейчас делают многие компании, в том числе и отечественные производители.

— Могут ли конкурировать отечественные вина с импортной продукцией?

— Основная масса вина, производимого в России или поставляемого из Молдавии, относится к вину экономкласса. Российские вина вряд ли будут выпускаться в премиум-классе, по крайней мере в ближайшем будущем. Я не думаю, что в сегменте экономкласса у этих вин будут конкуренты из-за рубежа.

— А средний ценовой сегмент, где также представлены отечественные производители?

— В среднем ценовом сегменте, который будет бурно развиваться в этом году за счет поставок вин из Нового Света, уже сегодня можно говорить о возрастающей конкуренции вин. Сейчас на полках крупных сетей можно увидеть чилийские и аргентинские вина по цене ниже 200 рублей за бутылку. В этом сегменте они могут стать прямыми конкурентами высококачественных молдавских вин, которые планируются к выпуску в ближайшее время в рамках государственной программы поддержки имиджа молдавских вин в России.

— После отмены региональной специальной марки отечественные производители вин получили те же возможности для продажи своей продукции, что и импортеры. Более того, некоторые эксперты говорят, что теперь импортерам придется сложнее, чем российскими производителям. Вы согласны с этим утверждением?

— Абсолютно согласен. Импортерам необходимо вкладывать значительные оборотные средства для уплаты авансом 100% акциза, а отечественные производители получают трехмесячную отсрочку. Мы должны предоставить банковскую гарантию, а им дают марки по требованию. Поэтому мы будем выступать за уравнивание условий работы с отечественными производителями. Форма обеспечения обязательств должна быть одинакова для всех: либо банковские гарантии, либо залог. И ни один из операторов рынка не должен получать какие-то преимущества.

Интервью взял РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...