Интервью

Валерий Логинов

президент Союза виноградарей и виноделов России

"Мы готовы выйти на улицы"

— Как вы относитесь к решению правительства вывести натуральные вина отечественного производства из-под системы акцизных складов?

— На мой взгляд, это большая победа отечественной винодельческой промышленности. Теперь мы наконец будем в равных условиях с импортерами, которые никогда через акцизные склады не работали и региональной маркой свою продукцию не обклеивали.

— И тем не менее сейчас отрасль находится в весьма тяжелом положении из-за нестыковок в законодательстве. Ведь в некоторых регионах продавать вино без региональной марки запретили из-за действия закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..."

— Тяжелое — не то слово. Мы постоянно мониторим ситуацию и видим: лишь в трети регионов наша продукция продается с одной маркой. В трети все продолжается как и в прошлом году: вина продаются с двумя марками. Ну и оставшаяся треть вообще остановила продажи вина "до разъяснения ситуации". Есть регионы, где существуют винодельческие приоритеты: Ставрополье, Краснодар, Тула, Калужская область, и там мы работаем без проблем. А есть регионы, где российское вино без региональной марки сейчас вообще не продается.

— Сколько еще будет продолжаться такая ситуация?

— Я думаю, что в ближайшее время все решится. 27 января состоялось совещание в Минсельхозе, там присутствовали представители ФНС, которые заверили, что дадут разъяснения территориальным управлениям. И вино можно будет спокойно продавать с одной маркой.

— А почему вообще возникла такая ситуация? Ведь Налоговый кодекс президент подписал еще летом прошлого года. Времени, чтобы прийти в себя, было предостаточно...

— Видите ли, закон "О госрегулировании..." касается не только вина, но и других алкогольных напитков. Я бы сказал даже так: вино там совершенно не главная тема. Мы просто стали заложниками действий представителей различных групп алкогольного рынка, которые лоббируют свои интересы при принятии данного закона, и поэтому его принятие постоянно откладывается. Страдаем в результате мы.

— Региональная марка подтверждала не только уплату 65% акциза, но и качество — то есть показывала покупателю, что продукция прошла через региональные системы идентификации. С отменой марки получается, что вино будет проходить мимо систем контроля качества...

— Мы не против систем проверки качества. Но если нашу продукцию будут пропускать через подобные системы, то пусть аналогичная мера будет принята и в отношении импортной продукции. Это наше главное условие.

— Представители московского и санкт-петербургского правительства предлагают оставить региональные марки на некий переходный период, но при этом снять с них акцизную нагрузку, оставив для подтверждения того, что вино проходило через региональные системы качества...

— Мы категорически против этого. Да, системы контроля качества нужно сохранить. Безусловно, проходить через эти системы должна как отечественная, так и импортная продукция. Но переходные периоды исключены. Это вернет ситуацию в прежнее состояние, и российские виноделы потеряют всякую надежду на то, что для них будут созданы благоприятные условия. В этом случае все представители отрасли готовы выйти на улицы и открыто выразить свой протест.

— Как вы относитесь к высказыванию о том, что российские вина по качеству уступают импортным...

— Да, отношение к российской продукции не самое лучшее. В чем мы, безусловно, сами виноваты: вы посмотрите, что делается на юге России, где из бочек в розлив продают вино. Его и вином-то назвать сложно. И потом, что вы хотите, если из всей винодельческой продукции, выпущенной нами в прошлом году, на собственно натуральные вина пришлось всего 45%? Остальное — портвейны и прочий шмурдяк стоимостью 15-18 руб. за бутылку.

К сожалению, мы не можем консолидировать свои ряды для лоббирования интересов отечественных производителей и продвижения продукции в России. Вот у меня лежит программа по развитию виноделия в Молдавии, где винодельческая отрасль считается приоритетной. Мы можем только позавидовать молдавским коллегам.

Нам нужен свой закон "О вине", который бы регулировал оборот натурального вина. Виноделам необходимо выйти из-под закона "О госрегулировании...", который регулирует оборот спирта и водки. Если бы такой закон у нас был, отрасли было бы значительно проще.

— Все говорят о возможности резкого роста потребления вина. Более того, некоторые эксперты прогнозируют увеличение рынка в два-три раза в ближайшие годы...

— Я не согласен с этим утверждением. Если в этом году будет 15% роста — и то хорошо. А рост показателей отечественной винодельческой отрасли вряд ли превысит 10%. Да, идет переориентация потребителя от водки в сторону вин. Но, с другой стороны, у нас нет традиции потребления вина. В таких странах, как Франция или Италия, вино пьют не по особым случаям, а просто как дополнение к пище. А у нас вино — напиток "по поводу": день рождения, свадьба и т. д. Да и потом, уже сейчас полки забиты вином. Так что никакого взрыва потребления вина на рынке не будет.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...