Доллар теряет позиции
В ближайшие пять лет роль доллара в резервах государств снизится, заявили 42% опрошенных Всемирным советом по золоту (WGC) представителей центробанков. Центральные банки развивающихся стран менее оптимистичны: 45% из них ожидают снижения доли американской валюты в резервах, среди центробанков развитых стран так полагает лишь 31%.
Падение интереса к доллару, да и к другим валютам западных стран, связано с утратой этими экономиками лидирующих позиций. По словам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, центр мировой экономики сместился в Юго-Восточную Азию и в ближайшие десятилетия ее доминирование будет только нарастать. «По паритету покупательной способности экономика Китая уже находится на первом месте в мире, а экономика Индии — третья. При этом в регионе сосредоточено подавляющее большинство населения планеты, а технологическое отставание крупнейших стран ЮВА от западного мира стремительно снижается»,— отмечает господин Попов. В связи с этим аналитики и представители ЦБ отмечают растущую роль юаня. «Доля резервов в юанях должна возрасти, и это снизит долю в долларах США»,— заявил WGC представитель одного из опрошенных центробанков. По мнению Дениса Попова, роль китайского юаня и индийской рупии в качестве резервных валют будет неизбежно нарастать.
Однако списывать со счетов доллар США не стоит, считают аналитики. В краткосрочной перспективе они не исключают роста интереса к этой валюте, чему будет способствовать ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. «В условиях роста доходностей в США и последующей рецессии доллар США подрастает. После развития рецессии опять начнется период ослабления доллара к мировым валютам»,— полагает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По мнению Дениса Попова, успешность инвестирования в долларовые активы будет зависеть от результатов политики ФРС по борьбе с инфляцией, а также от влияния этой политики на экономический рост США.