Победительницей Wimbledon стала Елена Рыбакина — бывшая россиянка, которая в 2018 году перешла под флаг Казахстана. В финале против второй ракетки мира Унс Джабир из Туниса она уступила первый сет, но затем смогла переломить ход борьбы. 23-летняя теннисистка оказалась первой представительницей своей страны, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде, и самой молодой чемпионкой Wimbledon за последние 11 лет.
Елена Рыбакина
Фото: Toby Melville, Reuters
Сейчас вроде бы самое время порассуждать, как же так получилось? Почему эта длинноногая московская блондинка с мощной подачей и характером, присущим миллионам ее бывших соотечественниц, одержала свою великолепную победу, выступая под флагом другой страны?
Ответ на этот вопрос, впрочем, давно известен. Четыре года назад Федерация тенниса России оказалась не в состоянии удовлетворить сравнительно скромные запросы родителей Елены Рыбакиной, которым было уже не под силу самостоятельно финансировать подготовку бурно прогрессирующей юниорки. Частных спонсоров в стране тоже не нашлось. Они в российском теннисе вымерли еще по итогам кризиса 2008 года. В итоге дочь бывшего продюсера телекомпании «НТВ-Плюс» Андрея Рыбакина, успевшая в ноябре 2017 года получить за свои юниорские достижения национальную теннисную премию «Русский Кубок», уже через несколько месяцев оказалась потеряна для России. Она перебралась под крыло казахстанской федерации, которую уже 15 лет возглавляет один из четырех нынешних вице-президентов Международной федерации тенниса Булат Утемуратов — бывший секретарь Совета безопасности Казахстана, входящий в тройку богатейших предпринимателей своей страны.
Тут, между прочим, будет к месту вспомнить, что нынешний триумф казахстанского разлива вырос не на пустом месте. И что ранее теннис Казахстана усилиями бывших россиян уже добился нескольких заметных успехов, причем самый первый из них тоже пришелся на Wimbledon. Именно там в 2010 году вместе с американкой Ваней Кинг в парном разряде победила Ярослава Шведова — нынешний капитан женской казахстанской сборной в Кубке Билли Джин Кинг, которая во время сегодняшнего финала сидела в гостевой ложе рядом с Стефано Вуковым — хорватским тренером, уже давно работающим с Еленой Рыбакиной.
Тем, кто переживает за российский теннис, сейчас, естественно, жутко обидно. Зато героиня дня точно знает: все, что ни делается, к лучшему.
Ведь если бы не тот крутой поворот в ее судьбе, у этого Wimbledon наверняка была бы другая победительница. И герцогиня Кембриджская, представительница той самой английской королевской семьи, которая категорически настаивала на неучастии в нынешнем турнире игроков из России и Белоруссии, вполне возможно, вручала бы чемпионский трофей не москвичке Рыбакиной, а Унс Джабир — очень талантливой тунисской теннисистке, раньше, чем следовало, поверившей в свою победу в этом финале.
Унс Джабир из Туниса
Фото: Hannah Mckay, Reuters
Будущая чемпионка начала встречу неплохо, но без того запаса прочности, который требуется в таких случаях. И уже в третьем гейме потеряла свою подачу. Джабир же применяла свою обычную тактику. Она удачно использовала подрезки слева, после которых ее рослой сопернице было непросто отражать низко стелящиеся мячи, и укороченные удары, вынуждавшие Рыбакину бежать к сетке, где у нее почти ничего не получалось. Концовка партии закончилась для Рыбакиной полным провалом — она вторично отдала свою подачу, причем на сей раз — «под ноль». Но стоило второй ракетке мира чуть-чуть утратить внимание, как тут же последовала расплата. Рыбакина тут же вышла вперед, в двух следующих геймах на своей подаче отыграла четыре брейк-пойнта и завершила второй сет эйсом. После чего тут же добилась преимущества в начале третьей партии.
Технические огрехи Рыбакиной в игре у сетки, конечно, никуда не делись. Но и Джабир выглядела отнюдь не так хорошо, как в дебюте. В борьбе двух стилей — классического силового и более тонкого как тактически, так и технически, атлетизм одной соперницы в данном случае превзошел теннисную изысканность другой. А еще представительница Казахстана выиграла войну нервов. Это стало окончательно ясно после завершения шестого гейма на ее подаче, в котором Джабир упустила три подряд брейк-пойнта. Более того, к тому времени в распоряжении африканки не осталось ни одной возможности использовать электронный повтор при разрешении спорных ситуаций. Все три своих «челленджа», положенных по правилам, она растратила впустую.
Рыбакиной требовалось лишь сделать то, что выглядело неизбежным,— закончить уже практически выигранный матч.
И она сделала это блестяще, несмотря на чудовищную ответственность, свалившуюся на нее в последние мгновения. В итоге — 3:6, 6:2, 6:2 за 1 час 48 минут при девяти отыгранных брейк-пойнтах. Оставшись по решению Женской теннисной ассоциации (WTA) без рейтинговых очков, новоиспеченная чемпионка заработала около $2,5 млн — примерно 70% общего количества призовых, имевшихся на ее счету.
Наблюдая за сокрушительными ударами Елены Рыбакиной, американка Крис Эверт, бывшая экс-первая ракетка мира, а ныне — комментатор ESPN, вспоминала такой же бескомпромиссный теннис в исполнении 17-летней Марии Шараповой, разгромившей в 2004 году на Центральном корте великую Серену Уильямс. Кто-то наверняка обнаружит нечто похожее и в их судьбах. А кто-то, отбросив лишнюю сентиментальность, попробует отгадать, сможет ли Рыбакина, подобно Шараповой, покорить и другие турниры Большого шлема или нынешнее, уимблдонское восхождение к столь значимому титулу, окажется для нее последним.