Вышли мы все из резерва

Литовские руководители признались в связях с КГБ

скандал

Вчера специальная комиссия сейма, расследующая связи высокопоставленных чиновников с КГБ СССР, получила письменное объяснение главы МИД Литвы Антанаса Валениса. Министр признал, что в 1980-х годах находился в резерве КГБ СССР.

В начале января Литву потрясло известие, что Антанас Валенис и глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Арвидас Поцюс были кадровыми офицерами КГБ (см. Ъ от 13 января). Ставшие достоянием прессы документы свидетельствуют о том, что нынешний министр иностранных дел был включен в список резерва КГБ еще в 1981 году (когда он был инструктором Таурагского райкома КП Литвы), а в 1982 году ему было присвоено звание капитана.

Сам господин Валенис объясняет случившееся так: "В 1980 году меня вызвали в горвоенкомат Таураге и предложили заполнить анкету и автобиографию. Мне сказали, что наряду с группой других военнообязанных меня переводят в новообразуемую структуру, в которой мы будем числиться как 'офицеры штабов раздела'" (последнюю фразу господин Валенис написал по-русски латинскими буквами). Впоследствии именно эти документы дали основание считать Антанаса Валениса резервистом КГБ. Глава МИД Литвы также указывает, что никаких заданий от КГБ не получал и не выполнял.

В связи со скандалом в Литве началась дискуссия на тему, считать ли резервистов КГБ лицами, "сознательно сотрудничавшими со спецслужбами бывшего СССР", и как в этом случае быть с положением закона, согласно которому любой кандидат на государственный пост (до своего назначения на пост министра иностранных дел в 2000 году господин Валенис был послом в Польше) обязан указать о факте сотрудничества с советскими спецслужбами. Если одни говорят, что господин Валенис должен немедленно подать в отставку, то другие — что своими действиями (особенно отстаивая национальные интересы Литвы в дискуссии с Россией по "калининградскому транзиту") глава МИДа полностью доказал свою лояльность. Так, спикер сейма Артурас Паулаускас (который, кстати, вполне мог быть резервистом КГБ, ибо таковым был его коллега, нынешний глава департамента госбезопасности Арвидас Поцюс) заявил, что нахождение в резерве КГБ с моральной точки зрения вполне совместимо с лояльностью Литве.

Комментируя это обстоятельство в беседе с Ъ, бывшая главой первого правительства независимой Литвы Казимера Прунскене (позднее ее обвинили в сотрудничестве с КГБ на том основании, что в 1980-х годах она, как тогда было принято, писала отчеты о своих зарубежных командировках) сказала буквально следующее: "Вот как! Стало быть, писать отчеты — значит сотрудничать, а состоять в резерве — значит быть лояльным?!" По словам руководителя парламентской фракции либерал-демократов Валентинаса Мазурониса, господа Валенис и Поцюс "должны уйти в отставку. А если они не понимают, что должны уйти в отставку, то те люди, которые их назначили, должны им помочь сделать это. Мы думаем, что на таком высоком уровне должны быть люди, которые не имеют подобных связей".

Проблема состоит в том, что, согласно принятому сеймом в 1999 году закону "О регистрации, признании, учете и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших с бывшими спецслужбами СССР", нахождение в резерве КГБ таким сотрудничеством не считается. Правда, по этому же закону сотрудники советских спецслужб должны были признать факт сотрудничества в письменном виде в течение шести месяцев со дня начала регистрации. Предполагалось, что всех признавшихся защитят от попыток шантажа, а все полученные от них данные засекретят. Согласно закону, засекречиванию не подлежат лица, занимающие ключевые посты в государстве (президент, министры, депутаты, судьи, прокуроры и кандидаты на эти должности).

Закон запрещает бывшим сотрудникам КГБ занимать большинство госдолжностей, заниматься юридической практикой и работать в банках, а также ограничивает возможности трудоустройства в частных компаниях. Кроме того, информация об их работе на органы должна стать достоянием гласности. Но, издав закон, никаких дальнейших действий по люстрации бывших сотрудников КГБ СССР литовские власти предпринимать не стали, и закон спустили на тормозах.

Между тем скандал вокруг министра иностранных дел раскрыл "ящик Пандоры": в СМИ множатся материалы о связях с КГБ других должностных лиц. Вчера же стало известно: гендиректор литовского департамента госбезопасности Арвидас Поцюс тоже признался, что находился в резерве КГБ СССР (см. справку). Как уже сообщал Ъ, нынешнего главу ДГБ Арвидаса Поцюса обвиняли в том, что в августе 1989 года он лично обратился к руководству КГБ Литовской ССР с просьбой включить его в список резерва. Более того, уже в 1990 году, то есть после провозглашения Литвой независимости, он выразил желание продолжить это сотрудничество.

В сотрудничестве с КГБ заподозрили даже президента Литвы Валдаса Адамкуса, бывшего гражданина США, девять лет прослужившего в американской военной разведке. Своими подозрениями на этот счет поделилось одно из оппозиционных литовских изданий: по его сведениям, господин Адамкус был завербован КГБ еще в 1970-е годы и проходил в оперативных сводках под кличкой Фермер. Дескать, это объясняет причину, по которой советские органы, наверняка осведомленные о его службе на Пентагон, ничего не имели против его посещений Литовской ССР, где господин Адамкус начиная с середины 70-х годов регулярно бывал.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...