Недвижимость спрячут от посторонних

Как усложнится процедура получения выписки из ЕГРН

Парламент ужесточает доступ к единому реестру недвижимости. Теперь получить из него выписку любой желающий не сможет. Соответствующий законопроект на неделе приняла Госдума, вскоре его должен одобрить Совет федерации. Документ вносит несколько поправок. Во-первых, теперь, получая выписку из ЕГРН, обязательно нужно разрешение собственника недвижимости. Во-вторых, при отправке сведений за рубеж оператор должен предупредить об этом Роскомнадзор, а тот может запретить передачу данных «для защиты основ конституционного строя России». В-третьих, в случае утечки необходимо будет срочно сообщить об этом властям.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Для чего нужен этот законопроект? И почему бизнес выступил против? “Ъ FM” связался с соавтором документа, коммунистом Сергеем Гавриловым. Он объяснил, какую цель преследует инициатива: «Она направлена на приведение в соответствие нашего законодательства с международным. Эта норма присутствует практически во всех странах Европы, где-то она даже более жесткая. Мы оставляем возможности для нотариусов по предоставлению информации по заявлению одного из собственников недвижимости, и нам кажется это правильным, потому что все данные для налоговых органов будут открыты.

При этом они не будут доступны для манипуляций с целью нанесения ущерба одному из собственников недвижимости. И важно, что это касается всех граждан, а не только отдельных категорий, например, чиновников или военных, сотрудников силовых структур. Мы считаем, что персональные данные, в том числе о недвижимости, могут предоставляться только с согласия собственника. Это нужно, чтобы не создавать физических угроз, в конце концов, не поймать людей у подъезда с детьми и так далее».

Власти и прежде предлагали ужесточить доступ к ЕГРН — с такой инициативой, например, в 2015 году выступала ФСБ вскоре после публикации расследования об элитной недвижимости высокопоставленных сотрудников спецслужб. Учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин убежден, что мотивация авторов документа отличается от официальной: «Идея государственного реестра, когда это все создавалось, заключалась в том, чтобы был открытый набор данных, где можно было всегда проверить, кто является собственником.

После того как этот законопроект вступит в силу, вы никогда не сможете узнать, кто живет в соседней квартире. Вы не сможете при совершении сделки проверить независимым способом ни кто собственник, ни какие-то актуальные данные, ни историю перехода прав, чтобы удостовериться в достоверности документов и исключить факт мошенничества.

Даже для адвокатов не оставили юридической возможности в интересах своего доверителя получать сведения из единого государственного реестра.

По поводу доводов, что кто-то вас не сможет дискредитировать, я не слышал никаких историй о том, что простого работягу с "Уралвагонзавода" очернили выпиской из ЕГРН.

Если есть решение суда, наложение ареста все равно осуществляется судебными приставами, которые делают этот же запрос в ЕГРН. Но все это происходит очень долго, раньше люди, занимающиеся взысканием долгов, выполняли всю работу за пристава и предоставляли ему уже готовую информацию. Доводам о том, что теперь коллекторы не узнают, где вы живете, я не очень верю. Я думаю, что они купят в интернете очередную слитую актуальную базу, и все равно будут тем или иным образом обладать нужными сведениями».

Компания «Технологии доверия» — бывший российский офис PwC — в своем обзоре также отмечает, что законопроект потребует от компаний «серьезной корректировки текущих бизнес-процессов». В первую очередь это касается участников рынка недвижимости, которым выписки из реестра необходимы для совершения сделок. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт говорит, что для бизнеса это обернется новыми рисками:

«С одной стороны, я понимаю, что хочется максимально защищать частную собственность, в том числе информационно. Но, с другой стороны, не только акционеры, участники общества не могут иногда в режиме реального времени увидеть особые отметки, но и контрагенты. Вступая во взаимоотношения, неважно, на этапе сделки или переговоров, мы приходим к тому, что предполагаем, что продавец имеет такую же информацию, какую и мы с вами. И зачастую они сами не знают о наложенных обременениях, арестах.

Ограничить банки, кредитующие организации не совсем корректно. Можно не раскрывать имя бенефициара или конечного собственника объекта, если вы не хотите, но закрывать информацию об обременениях абсолютно некорректно.

У меня много доверителей, и для меня проблема, что я не могу контролировать находящуюся в нашем управлении недвижимость.

Беспокоить каждый раз бенефициара из-за доверенности — это отдельная история.

Все равно тут же возникнут какие-то псевдопомощники или юристы, которые будут иметь доступ к информации, и только за большие деньги вы сами сможете ее увидеть. Сейчас, вступая во взаимоотношения с кем угодно, будучи кредитующей организацией, я хочу понимать, что я увижу чистую историю. Если вдруг выясняется, что сервитут или границы участка не уточнены, это сразу же меняет все переговорные процессы».

Согласно проекту, ограничения вводятся в два этапа. Разрешение собственника потребуется уже с 1 сентября 2022 года, а сообщать о запросах из-за границы в Роскомнадзор оператор должен будет, начиная с весны. Соавтор документа Сергей Гаврилов в беседе с “Ъ FM” заявил, что сроки «самые удобные».


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...