Бизнес на миграции регулируется государством

Доходы фирм от экспорта рабочей силы резко сократятся

       После регистрации в Минюсте вчера в официальную рассылку поступило положение "О порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей", утвержденное Федеральной миграционной службой России. Фирмы, занимающиеся экспортом рабочей силы, смогут теперь требовать от клиентов, выезжающих за рубеж, только плату за консультационные услуги, а основной доход должны получать от работодателей.
       
       Работа за рубежом выглядит сегодня привлекательно для многих потенциальных трудовых мигрантов. Если возможность выезда на работу за границу высококлассных специалистов явно не поощряется правительством, то экспорт рабочей силы низкой квалификации может быть весьма полезен для России. Во-первых, он позволит снизить остроту назревающей проблемы безработицы, во-вторых — привлечь в страну дополнительное количество твердой валюты (что положительно скажется не только на уровне жизни населения, но и на позициях рубля и инвестиционной активности) и, в-третьих — получить впоследствии персонал, обладающий опытом работы по мировым стандартам. Надо отметить, что в шестидесятые годы экспорт рабочей силы активно осуществляли многие южно-европейские страны (например, Испания).
       Как сообщил Ъ заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Владимир Волох, сегодня за рубежом, по оценкам экспертов, уже работает более 250 тыс. граждан России, и, по данным социологических опросов, от одного до полутора миллионов готовы отправиться работать за границу. При этом лишь по межправительственным соглашениям в области трудовой миграции (такие документы уже подписаны с Германией, Китаем и Финляндией, существуют проекты соглашений с Польшей, Чехией, Словакией, Грецией и рядом латиноамериканских стран) выехать смогут порядка 150 тыс. человек. Естественно, что такой экспортный потенциал привлек на рынок труда много фирм — только в Москве их официально зарегистрировано около 80, а неофициально действуют гораздо больше.
       Вышедшим в июне постановлением "Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей" правительство отсекло от этого рынка частных посредников, а для юридических лиц предусмотрело обязательное лицензирование деятельности. Федеральная миграционная служба установила плату за лицензию в размере 15 минимальных месячных зарплат (на сегодняшний день это составляет более 115 тыс. руб.), что, по мнению экспертов Ъ, совсем немного. Гораздо более серьезной мерой представляется ограничение источников доходов фирм, занимающихся миграционным бизнесом. В соответствии с принятым в международной практике принципом "За факт трудоустройства плата взиматься не должна" (зафиксированным в конвенциях Международной организации труда) им запрещено взимать с граждан плату за регистрацию и предоставление анкет, получать отчисления в виде комиссионных от зарплаты трудоустроенных. Также запрещено продавать адреса работодателей и посредников (без проработки с ними вопроса о трудоустройстве российских граждан), публикуемые в изданиях, не ориентированных на привлечение иностранной рабочей силы. Надо отметить, что именно эти направления деятельности дают наибольшие доходы, и их запрет приведет к массированному оттоку спекулятивного капитала из "зарубежного" сегмента рынка рабочей силы. Фактически единственными источниками дохода для действующих в этом сегменте рынка фирм остаются консультации по вопросам трудоустройства и средства, получаемые от зарубежных работодателей. Практика же показывает, что сегодня в привлечении рабочей силы за рубеж больше заинтересованы работники, нежели работодатели.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...