!Сертификация экспортной продукции

Российские экспортные сертификаты будут иметь международный стандарт

       Преодолеть барьеры на пути российского промышленного экспорта невозможно без экспортных сертификатов, признаваемых на международном уровне. На вчерашнем заседании Межведомственной комиссии по стимулированию промышленного экспорта было решено рекомендовать российскому правительству утвердить представленный Госстандартом и Госкомпромом России проект федеральной инновационной программы "Сертификация и метрология". Ближайшие задачи программы — создание на базе лабораторий оборонной промышленности сети центров для сертификации экспортной продукции. Предполагается в короткие сроки провести международную аккредитацию этих центров.
       
       Россия унаследовала от бывшего СССР как минимум две системы сертификации качества продукции — гражданскую и военную. Первая включает в себя 250 сертификационных лабораторий Госстандарта России. Вторая — испытательные центры военно-промышленного комплекса, многие из которых в последнее время были рассекречены. Решение межведомственной комиссии рекомендовать правительству утвердить проект федеральной инновационной программы "Сертификация и метрология на 1993--1998 годы" предполагает объединение обеих систем. Цель — обеспечить сертификационную сеть современной контрольной технологией, что позволит ей в кратчайшие сроки получить международный статус. Естественно, что в первую очередь на международный уровень должны выйти сертификационные службы в конкурентоспособных на мировых рынках отраслях, при этом основные надежды возлагаются на испытательные центры военно-промышленного комплекса.
       Для экспортеров важны два вопроса: обязательна ли сертификация качества их продукции и сколько это будет стоить. Ответ на первый вопрос дает закон о стандартизации и сертификации — сертификация качества обязательна для любых товаров, которые в принципе могут представлять опасность для жизни: электротехника, самолето-, автомобилестроение и т. д. При этом не исключено, что партнеры российских поставщиков, учитывая низкий рейтинг отечественной промышленности в целом, будут требовать международные сертификаты качества со всей российской готовой продукции.
       Вопрос о цене сертификатов пока остается открытым. Если же принять во внимание оценки проекта программы "Сертификация и метрология на 1993--1998 годы", в соответствии с которыми доведение до мирового уровня имеющихся сертификационных служб и создание новых центров будет стоить 30 млрд руб. и $500 млн, то становится ясным, что сертификат обойдется недешево. В этой связи небеспочвенны опасения, что если на экспортеров будут переложены все затраты на создание сети признаваемых в мире сертификационных центров, то вместо поддержки экспорта может получиться нечто прямо противоположное. К тому же традиционные расчеты на получение средств из-за рубежа в данном случае могут не оправдаться: там вряд ли найдутся охотники помогать собственным конкурентам. Тем не менее спонсоры, похоже, появятся. Так, Министерство внешних экономических связей уже предложило подключить к оплате сертификатов качества экспортной продукции фонд, создаваемый под эгидой Совета по внешнеэкономической политике.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...