Климат без контроля

Депутаты дали рекомендации правительству

бизнес и власть

Вчера в Госдуме состоялись организованные комитетом по экономической политике парламентские слушания "О состоянии российской экономики и мерах по законодательному обеспечению ее развития". Участники дали правительству рекомендации, как увеличить экономический рост. Радикализмом отличился замминистра экономразвития Андрей Шаронов.

Андрей Шаронов сначала рассказал участникам слушаний об итогах 2004 года. Он не подчеркивал, как советник президента Андрей Илларионов, что год стал переломным из-за дела ЮКОСа. Однако из его выступления следовало примерно то же самое. Андрей Шаронов фактически констатировал, что причиной замедления экономического роста является непредсказуемая политика властей в отношении бизнеса. И пока в этом вопросе не будет ясности, пока не будет налажено партнерство власти и бизнеса, не помогут ни самые правильные программы правительства, ни самые правильные законы.

Замминистра сообщил, что отток капитала из России в 2004 году вырос в четыре раза и составил около $8 млрд. И даже отмечавшийся с сентября чистый приток в частный сектор, вопреки прогнозам, не смог улучшить ситуацию. "Есть проблема в улучшении предпринимательского инвестиционного климата. Есть проблема доверия бизнеса к власти,— пояснил Андрей Шаронов и продолжил: — Настороженность в отношениях бизнеса к политике властей сохраняется. Это отражается на замедлении темпов роста инвестиционного спроса". Дальше он прямо заявил, что ухудшение инвестиционного климата вызвано делом ЮКОСа и "непредсказуемыми налоговыми претензиями к ряду компаний". Инвесторы боятся делать вложения, особенно долгосрочные. Страх отечественных инвесторов является "сигналом для иностранных инвесторов".

Его поддержал депутат Анатолий Аксаков ("Единая Россия"). Говоря о важности изменений экономической политики государства в отношении финансовых рынков, малого бизнеса, дальнейшего снижения НДС для обеспечения экономического роста, он тем не менее главной необходимой мерой назвал "восстановление доверия между властью и бизнесом и прекращение беспредела налоговой системы". Он даже предложил провести налоговую амнистию, "подвести черту под приватизацией — убрать дамоклов меч пересмотра от бизнеса".

Ъ попытался выяснить у Андрея Шаронова, как правительство собирается восстанавливать доверие между властью и бизнесом и как можно бороться с непредсказуемостью налоговых претензий, чтобы отток капитала превратился в устойчивый приток. "Должна появиться определенность с полномочиями налоговой службы — как часто они могут проводить налоговые проверки. Надо определиться со сроком давности по налогам и сроком давности сделок по приватизации,— ответил Андрей Шаронов и добавил: — Добросовестные инвесторы не хотят 'скелета в шкафу'". Он сообщил, что сейчас уже идут консультации между МЭРТом и Минфином с участием налоговой службы по снижению частоты налоговых проверок, по снижению сроков давности (сейчас по налоговым платежам — три года, по приватизационным сделкам — десять). Он также посетовал на то, что плохо выполняется норма российского налогового законодательства, согласно которой все неясности законов должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Соответственно, правительство и с этим попытается разобраться.

По итогам парламентских слушаний было принято множество рекомендаций правительству по ускорению экономического роста и корректировке среднесрочной программы. В частности, участники слушаний призвали правительство обеспечить высокие и устойчивые темпы роста экономики и повышение качества жизни населения через проведение активной государственной экономической политики по осуществлению структурной реформы и повышению конкурентоспособности экономики. Для этого предлагается в среднесрочной программе детально проработать механизмы структурных преобразований в промышленности с целью ее диверсификации и "роста выпуска продукции с большей долей добавленной стоимости". Также правительству рекомендовано повысить эффективность механизма реализации законов в экономической сфере, принять концепцию промышленной политики и стратегию развития реального сектора экономики, провести дополнительные меры по господдержке импортозамещающих производств, инвестиций и инноваций в реальный сектор, экспорта продукции несырьевых отраслей, в том числе производимой малыми и средними предприятиями. Кроме того, правительству поручили разработать ряд законов: о госпрогнозировании и программах социально-экономического развития, о статистическом учете, об основах ценовой политики, о развитии малого и среднего бизнеса, о развитии особых экономических зон и технопарков.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...