Коротко

Новости

Подробно

"Сама встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса будет прорывом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Посол Палестины в Москве Хейри аль-Орейди рассказал корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-ЗЫГАРЮ, чего палестинцы ждут от визита Кондолизы Райс и от саммита в Шарм-эш-Шейхе.


— Чего вы ждете от визита Кондолизы Райс?

— США — самый мощный и самый влиятельный из всех участников "ближневосточной четверки". Поэтому, как обычно, мы ждем от нее одного — что Ариэлю Шарону будет предъявлено требование двигаться в направлении мира. Приезд Кондолизы Райс вселяет в нас очень большие надежды.

— Как проходит подготовка к саммиту в Египте?

— У нас идут постоянные консультации с представителями Израиля: с Шаулем Мофазом, с Довом Вайсгласом, с Шимоном Пересом. Я думаю, нам удастся разрешить все волнующие нас вопросы. Прежде всего, важно вывести израильские войска из наших городов, остановить практику убийств палестинцев, освободить из израильских тюрем находящихся там заложников. О решении эти проблем может быть объявлено на самом саммите или сразу после него. Наконец, сама встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса будет прорывом в мирном процессе и подтверждением серьезности намерений правительства Израиля.

— В ходе недавних переговоров Махмуда Аббаса в Москве с Владимиром Путиным обсуждалась его грядущая встреча с Ариэлем Шароном? О чем удалось договориться?

— Встреча Махмуда Аббаса в Москве была не ординарной — она была простой отличной. Махмуд Аббас был очень ею доволен, и они договорились с президентом Путиным, что роль России на Ближнем Востоке является эффективной, и мы продолжим эффективно вовлекать Россию во все встречи по мирному процессу и по "дорожной карте". Важно, что Россия была первой из стран-посредниц, куда совершил поездку Махмуд Аббас.

— Интервью Махмуда Аббаса Ъ (см. номер от 1 февраля) вызвало огромный резонанс в арабском мире. Из-за чего?

— Дело в том, что некоторые журналисты, в том числе арабские, нередко хотят исказить его слова. В этот раз проблема заключалась в неточном переводе с русского на арабский — интервью вашей газете цитировали многие арабские издания, но они неверно истолковали слова президента. Махмуд Аббас сказал, что Ясир Арафат подвергся несправедливым гонениям. В его жизни были счастливые времена, например когда он получал Нобелевскую премию, а были и тяжелые моменты — когда он находился в блокаде, а американцы обвиняли его в терроризме. Махмуд Аббас имел в виду именно тяжелые времена в его жизни — а вовсе не "черные пятна", как написали в некоторых арабских газетах. Ясир Арафат был жертвой притеснения, а вовсе не притеснял никого.


Комментарии
Профиль пользователя