Коротко

Новости

Подробно

Посредник по прямой

Кондолиза Райс инструктирует ближневосточных лидеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в Иерусалим, чтобы встретиться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, а сегодня направится в Рамаллу на переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Госпожа Райс должна дать им последние наставления перед их завтрашней исторической встречей в Шарм-эш-Шейхе — первой после избрания Махмуда Аббаса лидером Палестины.


Администрация Джорджа Буша в течение всего его первого срока в Белом доме подвергалась критике за недостаточное внимание к ближневосточному кризису. Поэтому с самого начала своего второго срока нынешний президент пообещал заняться этим вопросом вплотную — более того, возможно, войти в историю, добившись существенного прорыва. Новый госсекретарь США Кондолиза Райс в своем первом же зарубежном турне отправилась на Ближний Восток.

Она уже прилетела в Израиль на переговоры с премьером Ариэлем Шароном, а затем отправится в Рамаллу, где встретится с новым лидером ПНА Махмудом Аббасом. Цель этих переговоров — подготовить обоих лидеров к их встрече в Шарм-эш-Шейхе, которая состоится уже во вторник.

Неделю назад палестинский лидер Махмуд Аббас приезжал с визитом в Москву и консультировался с российским руководством относительно планов урегулирования. Однако блиц-визит Кондолизы Райс означает, что решающее слово в преддверии палестино-израильских переговоров, как и прежде, имеет Вашингтон, а позиции Москвы вовсе не упрочились. Ведь именно Кондолиза Райс взяла на себя обязанность осуществлять последние приготовления к саммиту в Шарм-эш-Шейхе.

Основная идея, которую высказывала госпожа Райс накануне своей поездки в Израиль, заключалась в том, что мирный процесс должен быть превращен в постоянное общение между ближневосточными державами. Фактически этот план уже нашел отражение в формате предстоящего саммита в Шарм-эш-Шейхе, в котором помимо лидеров Израиля и Палестины будут принимать участие президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Вслух это пока не произносится, однако фактически это означает отход от услуг прежних посредников — США, России, ООН и ЕС — и замена их на лидеров стран региона. Скорее всего, несмотря на публичные заверения Махмуда Аббаса, обещавшего неделю назад в Москве, что роль России на Ближнем Востоке незыблема, такая подмена неизбежна. Это будет означать, что роль США не изменится — ведь и Египет, и Иордания, и тем более Израиль — их ключевые союзники в регионе. А вот влияние остальных участников "четверки" — ЕС, ООН и России — будет сведено к нулю.

Одной из важнейших тем, которые, скорее всего, поднимет Кондолиза Райс в ходе своих встреч в Израиле и Палестине, будет вопрос о палестинских заключенных, находящихся сейчас в израильских тюрьмах. Именно эта тема остается последним ключевым неразрешенным вопросом в преддверии саммита — Израиль уже дал согласие отпустить около 900 заключенных, но заявил, что в их число не могут входить люди, арестованные по подозрению в террористической деятельности. К примеру, вчера минобороны Израиля заявило, что готово отпустить Кассама Баргути — сына одного из лидеров движения "Фатх", бывшего кандидата на пост главы ПНА Марвана Баргути. Однако решение об освобождении самого Марвана Баргути, отбывающего пять пожизненных сроков, еще не принято. Тем не менее, по словам источников в палестинской администрации, к дню саммита вопрос о заключенных будет улажен. Возможно, с помощью госпожи Райс.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя